Электровлаго.мер
(>!I 4I9777
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. Свидетельства (22) Заявлено 05.06.72 (21) 1792066/29-33 (61) М. Кл. 6 Oln 27/!2 с присоединсш(ем 3(15!Вки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (32) 11риори)ет ——
Он)<бликовано 15.03.74. Ьюллстснп> ¹ 10 (Г))) . Д1х 621.317.? (088,8) Дата опубликования OIII(c2IIIIIE 19.11.74 (72) Авторы изобретения
А-Х. P. Реммел и P. И. Лякк
Проектный институт «Эстколхозпроект» (71) 3 аявит.;»> (54) ЭЛЕК(РОВЛАГОМЕР
Электровлагомер относится к устройствам для <измерения влагосодержания в древесине и может найти применение преимущественно в лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства, где для измерения применяются кондуктометрические методы.
Известен элсктровлагомер, включающ;!й датчик, эта:нншое сопротивление, блок illlT;iния, мостовую измерительную схему II измернтсльн!15(((рнбор. Датчик представляет собой
P) I>05(TIE), С ТРСМ51 Е(ГОЛЬЧВТЫМИ К<)!!Т<)К <1)>!И, блок питания состоит из трансформатора н выпрямителя, измерительным пр бором служит стрело (IIIII(микроамнерметр. >10стов(15! схема
ВЫНО,Н!С!12 С ВОЗ)IO)KIIOCTbIO НРОВСДЕНИЯ ИЗМСРСний в трех диапазонах, причем прн нроведенн:( измерений iia менее влажной дрсвссшгс в измерительные плечи моста включены электронные лампы (триоды). При проведении измерений
FI2 двух остальных диапазонах измерительный мост включа T только сопротивления. Такой электровлагомер обеспечивает сравнительно нсвысокуiî точность измерения (в случае более влажной древесины погрешность измере- 2; ння составляет 2 — 10%). В нем дрейф нуля i)0 времени и температуре иъ(еет значитсльнук) величину, в результате чего перед каждым ((змеренисм необходив(о балансировать измср;(тельный мост, т. с. устанавливать стрелку о-;:0 казывающе(0 прибора на «О», что усложняет
00c;I) <живав ис э;IсктровлагO)lcp2.
Цель изобретения — повышение наде)кности электровлагомсра в работе и точности его из)!Срения, ы также >, нрощенlге оос. 11 æ((Â2IIè51.
Это достигается тем, ITO мостовая измерительная схема выполнена с двумя нолевыми транзисторами — х снлнтельным и компенсирующим, включенным:I но схеме последовательного баланса> прнчс., II. I!Oc нз.!сритсльного прибора подк:ночев к истоку усил;(тельного полеВого транзистора. а затвор компенсирующего полевого транз:!с!Oра через делитель напряжен:(я сое (инеи с блоком питания.
На чертеже показана схема нредла.. Ie)(010 электроьла;омсра.
ЭлектРОB.IВI 0 (сP cOTOP)K(IT 32T<(I(I; 1, EIPeP,ставляющий собой рукоятку с тремя нгольчаTI>i)IFI элсктрод
coI)PoTHB;Ici!!I5i:I:;0!(;I(.1!c<1т0Р2> ВРсДУ смотРсн для подавлс шума 1(помех. Полевые транзисторы 9 и 10, «бразующне два пле га измерительного моста, Включены но схеме последоI32TC 7(>IIOI 0 Оал:1 IIC!l. При ЭТОМ ВCpBI>(l(из них
5IE3;I5IcTc5I х (il,! IITc.li>ll!>I >1, <1 HT01)011 — ком (снсн419777
60 рующим и на .затвор его подключено сопротивление 11 для подачи на затвор напряжения, постоянной величины от делителя напря>кения, состоящего из сопротивлений 12 и 18, величина которых выбирается так, чтобы рабочая точка транзистора 10 находилась в непосредственной близости термостабильной точки на входной характеристике.
В схему измерительного моста входят также сопротивления 14, 15 и потенциометр 1б, служащий для балансировки мостовой схемы.
Б диагональ измерительного моста включены сопротивление 17, показывающий прибор
18 и потенциометр 19, предназначенный для регулирования максимального отклонения стрелки прибора 18.
Схсз!а элсктровлагомсра содержит также потенциомстр 20 и сопротивление 21 для компенсации рассеивания характеристики транзистора 9 путем регулирования напряжения, подаваемого на датчик. Указанное регулирование производится лишь ox!Ill раз при налаживании элсктровлагомера.
Питание на схсмч подается от блока 22. который можсг содержать, например, трансформатоп с !!Собхoлнмыми обмотками, выпрямители и фильтры.
Послс l!зГОтовлсн ия электр ов,12 гомер ы l1poизВОДЯт СГО н!IлажнВ2 нис, 321" 11oil2101!IcссЯ В следующем. При непрнсоедннсн.!ом датчике 1 (клеммы 2 и Л свободны) вкспочают питание, затем поворачивают перек lloчатель 7 в положение а. В этом положении !1срсключатсля
КЛСММЬ! ОСТ210ТС1Я РВЗОМКНУТЫЪ1!1, ЧТО IEPEI ПРОведении измерений соответствует положению, когда измеряется влагосодсржание совершенно суxoi древес",шы (влагосодержание се нуль, а сопротивление между электродами олизко бесконечности) . Если мостовая измеритслы12Я схема нс балансирована, через прибор 18 протекает ток и стрелка его отклоняется. В этом случае при помощи потенцнометра 16 балансируют мостовую схему, т. е, устанавливают начальную точку шкалы прибора (разомкнутые клеммы и положеиие а потенциометра эквивалситны случаю, когда влагосодержанис в древесине практически нуль).
После балансирования мостовой схемы поворачивают переключатель в положение б, т. е. клеммы закорачивают, что эквивалентно высокому влагосодержанию древесины (в этом случае вели пша сопротивления между электродами датчика ничтожна). На затвор транзистора 9 поступаст высокое положительное напряжение, транзистор запирается, в результате чего напряжение на истоке его и на стоке транзистора 10 становится приблизительно равным напряжению на истоке транзистора 10 (напряжение между истоком и истоком транзистора 10 в таком случае не превышает величины 0,05 — 0,1), Мостовая измерительная схе»а разбалансирована, и при помощи потенци5 !
О
1"
25 !
О .! 5 ометра 19 регулируют стрелку прибора 18 на максимальное отклонение. При этом подвижный контакт потенциометра 20 должен быть установлен в самое нижнее положение, т. е. на затвор транзистора 9 через сопротивление 21 поступает максимальное напряжение.
После установки начальной и конечной точек иа шкале прибора 18 производят регулировку входной характеристики прибора, зависящей от параметров транзистора 9. Для этого поворачивают переключатель в положение а и при помощи потенциометра 20 дают стрелке прибора 18 определенное отклонение от начального положения, величина этого отклонения определяется из расчета шкалы мостовой измерительной схемы.
После проведения этих регулировок прибор готов к проведению измерений. Измерения проводятся при подключенном датчике в положениях г и д переключателя. (Количество диапазонов измерения может в случае необходимости быть увеличено).
Для измерения влагосодержания древесины игольчатые контакты датчика углубляют в древесину, при этом они должны быть vcTHIIosЛЕНЫ ВДОЛЬ ВОЛОК!!2 ДРЕВЕСИНЫ.
Напряжение, подаваемое на затвор транзистора 9, зависит от сопротивления древеси1!ы мсжду контактами датчика, От этОГО заВисит и напряжение между стоком и истоком транзистора 9, следовательно, и Величина дсбалансировки измерительного моста, 2 также ток через прибор 18, шкала которого градуирована в процентах влажности древесины.
Применение нескольких диапазонов измерения продиктовано главным образом тем, что сопротивление древесины между контактами датчика в зависимости от ее влажности колеблется в очень больших пределах (10+10 см).
Применение нескольких диапазонов позволяет уменьшить пределы нзменения напряжения, подаваемого а затвор транзистора 9, тем самым «растягивать» шкалу прибора и повысить точность измерения.
Предмет изобретения
Злсктровлагомср, включающий датчик, эгалонное сопротивление, мостовую измерительную схему, измерительный прибор и блок питания, отли !ающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и точ!!ости измерения и упрощения обслуживания, мостовая измерительная схема выполнена с двумя полевыми транзисторами — — ус!!лительн1.!х! и компенсирующим, включенными по схеме последовательного баланса, причем плюс измерительного прибора подключен к истоку усилительного полевого транзистора, а затвор компенсирующего полевого транзистора через делитель напряжения соединен с блоком питания.
419777
Составитель В. Алексперов
Тскрсд 3. Тараненко
Корректор Л. Царькова
: Редактор Т. Юрчикова
Подписное
Заказ 3069 Изд. № 1403 Тираж 651
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4/5. Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфи : и аршинной торговли


