Дистанционный электровлагомер
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
326500
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25 1!1.1970 (№ 1420703/26-25) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 19.1.!972. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29.IV.1972
М. Кл. Ст 01п 27/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР Д К 543.712.2 (088.8) Авторы изобретения
Н. А. Горбунов, Г. В. Григорьев, Б. К. Пучков, В. В. Гвасков к М. Н. Пьяных
Заявитель
ДИСТАНЦИОННЫЙ ЭЛЕКТРОВЛАГОМЕР
Изобретние относится к приборам для измерения и контроля влажности материалов, используемых в электротехнических изделиях.
Оно может найти применение, в частности, в авиации для определени я влажностных характеристик труднодоступных мест самолетов и других летательных аппаратов.
В настоя щее время в отечественной промышленности влагостойкость изоляционных материалов определяется сорбционным способом. Образец материала помещают на длительное время во влажную среду, после чего путем взвешивания находят количество воды, проникшей в испытуемый материал, В последнее время применяется способ замера количества воды путем электролиз» ее из водопоглотителя. Способ позволяет измерить влагопоглощающую способность мембраны в стационарных условиях. Недостатки способа: продолжительность испытаний, сложность расчетов, ограниченный диапазон влажностных характеристик. Этот способ не нашел применения в авиации, Предложенный способ отличается тем, что камера снабжена осушителем, выполненным в виде дополнительных кулонометрических датчиков, например двух, включенных параллельно измерительному датчику, а в крышке камеры установлен регулятор давления.
Способ поясняется чертежом.
Дистанционный электровлагомер содержит портативную камеру. 1 из нержавеющей стали, в которой установлены электролитические осушители 2, имеющие, герметизированные
5 выводы 3. На камере закреплен быстросъемная крышка 4 с вмонтированной в нее диафрагмой из испытуемого материала или тарированных .дисков. К осушителям подводится электрический ток. Электрическая схема поз1О воляет включать в работу один или несколько осушителей и измерять силу электрического тока.
Электролитический осушитель представляет собой цилиндр из плотной глиноземистой керамики на поверхность которого до обжига наносят двухходовую нарезку. После обжига в каждый ручей закладывается обмотка из коррозионноустойчивой металлической проволоки. Один конец каждой обмотки закрепляется на цилиндре, а другой выводится наружу камеры. Обмотки не имеют электрического соединения между собой. На керамический цилиндр с обмотками наносится тонкий слой пятиокиси фосфора.
Химическая инертность плотной керамики и хорошая адгезионная способность ее поверхности после обжига обеспечивают прочное удержание слоя пятиокиси фосфора между проводами. зс При подключении напряжения к выводам
326500
Предмет изобретения
Составитель В. Гусева
Техред Л. Богданова
Корректор Т. Бабакина
Редактор Т. Орловская
Заказ 45/278 Изд. № 90 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» осушителей между параллельно намотанны ми обмотками появляется ток, который осушает слой пятиокиси фосфора, разлагая имеющуюся в нем воду на водород и кислород. По мере обезвоживания слоя восстанавливается своиство пятиокиси поглощать воду.
Два противоположных процесса — поглощение воды слоем слабопидратированной пятиокиси фосфора и ее разложение проходящим электрическим током — быстро уравновешиваются.
Установившаяся при этом величина тока эквивалентна количеству поглощаемой и разлагаемой в осушителе воды согласно постоянной Фарадея. Величина тока, проходящего через элемент, показывает количество влаги, проникающей в камеру через диафрагму из окружающего пространства при данной температуре и влажности.
При изменении окружающих условий (влажности) изменяется величина тока, .проходящего через элемент. В тех случаях, когда количество поглощаемой влаги черезвычайно велико и нагрузка по току превышает допустимую, используют все электролитическ ие осу шители, находящиеся в камере. Для быстрой замены исследуемого вещества предусмотрена быстросъемная крышка с диафрагмой, которую в этэм случае также заменяют.
Для ограничения повышения давления внутри камеры электровлагомера имеется клапан 5.
Дистанционный электровлагомер, содержащий камеру, в которой установлен кулономет15 рический датчи к, и объем для измеряемого газа, отделенный от камеры диафрагмой, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности анализа, камера снабжена осушителем, выполненным в виде дополнительных кулонометрических датчиков, например двух, включенных параллельно измерительному датчику, а в крышке камеры установлен регулятор давления.

