Патент ссср 418700
9сес" - -"-"
1, с фф1ь
О П И-б- - А""Й И Е
4I8700
Союз Советских
Социвлистимеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1.1972 (№ 1736028/24-6) M. Кл. F 28с 3/10
F 26Ь 11/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05Л11.1974. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24.VII.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам иэооретений и открытий
УДК 66.047.755.7(088.8) Авторы изобретения
P. Х. Мерц, Ю. В. Филипцев и Е. С. Немченко
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ
СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известна установка для термообработки сыпучих материалов в противотоке с твердым теплоносителем, содержащая барабан и пару расположенных одно в другом вращающихся конических сит, течки для загрузки и выгрузки нагреваемого материала и теплоносителя и элеваторное устройство для разделения последних.
Цель изобретения — повышение теплового к. п.д. — установки достигается тем, что барабан выполнен секционным, и пара сит расположена в каждой секции, обращена вершинами конусов в направлении движения теплоносителя и у основания наружного конуса снабжена продольными ребрами; барабан наклонен в сторону выгрузки нагреваемого материала; элеваторное устройство выполнено в виде перфорированной улитки; на внутренней стенке барабана укреплены поворотные лопатки для перемешивания нагреваемого материала и теплоносителя.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; .на фиг. 2 — разрез по А — А па фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по
Б — Б на фиг. 1.
Установка содержит течку 1 для теплоносителя, течку 2 для нагреваемого материала, периферийную направляющую спиральную лопатку 3, цилиндрическое сито 4, внутреннюю направляющую спиральную лопатку 5, элеваторное устройство 6, вращающийся барабан 7, поворотные лопатки 8, наружные и внутренние конические сита 9 и 10, соответственно, продольные ребра 1, коническую перфорированную обечайку 12, привод 13, кожух
14, патрубок 15 для выхода газов, течку 16 для выгрузки теплоносителя и течку 17 для выгрузки нагретого материата.
Материал, подвергающийся термообработке, например уголь, вводится в установку через течку 2, а горячий твердый теплоноситель — через течку 1. В процессе противоточ15 ного д вижения их внутри барабана 7, вращаемого приводом 13, матерпал нагревается в результате непосредственного контактирования его с теплоносителем. Поворотные лопатки 8 служат для транспортировки теплоноси20 теля и перемешивания его с материалом.
В первой секции барабана 7 материал просеивается через цилиндрическое сито 4 и перемещается в сторону наклона барабана периферийной направляющей спиральной лопат25 кой 3. Теплоноситель поднимается улиткообразным перфорированным элеваторным устройством 6, перемещается вдоль цилиндрического спта 4 с помощью направляющей спиральной лопатки 5 и выгружается через течзо ку 16.
° .
418700
Во второй секции контактирова ния барабана 7 установлено несколько пар расположенных одно в другом конических сит 9 и 10.
Теплоноситель захватывается продольными ребрами 11 и перемещается на расстоян ие, равное суммарной длине пар конических сит
9 и 10, а материал проходит только часть этого расстояния вследствие отсеивания его на этих же ситах. Наклон барабана 7 выбирают таким, чтобы скорость перемещения материала в сторону .выгрузки была больше скорости обратного движения его по коническим ситам 9 и 10. Поворотом лопаток 8 можно ускорить или замедлить передвижение смеси материала и теплоносителя.
В третьей секции барабана 7 происходит одновременно отделение материала от теплоносителя на конической обечайки 12 и разгрузка через течку 17. Степень заполнения барабана 7 можно изменять путем увеличения или уменьшения диаметра обечайки 12 в месте примыкания ее к барабану 7.
Установка герметизируется с помощью кожуха 14, а газы выводятся через патрубок 15.
В установке могут осуществляться процессы нагрева, сушки, разложения и другие.
Предмет .изобретения
1. Установка для термообработки сыпучих материалов, например угля, в противотоке с
5 твердым теплоносителем, содержащая барабан и пару расположенных одно в другом вращающихся конических сит, течки для загрузки и выгрузки нагреваемого материала и теплоносителя и элеваторное устройство для
10 разделения последних, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения теплового к.,п.д. установки, барабан вы полнен секционным, и пара сит расположена в каждой секции, обращена вершинами конусов в направлении дви15 жения теплоносителя и у основания .наружного конуса снабжена продольными ребрами.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что барабан имет наклон в сторону выгрузки нагреваемого материала.
20 3. Установка,по п. 1, отличающаяся тем, что элеваторное устройство выполнено в виде перфорированной улитки.
4. У.становка по п. 1, отл ич а ю щ а яйся тем, что на внутренней стенке барабана ук25 реплены поворотные перемешивающие лопатки.
418700
Б-Б
Фиг 3
Составитель В. Вакар
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Добровольская
Редактор М. Бычкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1805)15 Изд. № 592 Тираж б24 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5


