Патент ссср 417723
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски)е
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1 V.1972 (№ 1772452/18-10) М. Кл. б Olp 3/54 с п1>исосд»2,;22ис;.1 заяви» ¹
Гасударственный комитет
Совета 1йинистров СССР па делам изобретений и открытий
1 1 р ц О р 2 i е1
Опубликовано 28.11.1974. Ь!Оллетень ¹ 8
Дата опубликования оп»сания 12. II.1974
УД1 621.318.5:531.77 (088.8) Автор изобретения
В. В. Михалевский!
Заявитель
РЕВЕРСИВНЫИ ТАХО!!ПЕТРИЧ ЕСКИИ ДАТЧИК
Изобретение относи ся к области измерений параметров движе IHH.
Известные р евер сивные тахометр ические датчики, содержащие магнитные элементы ротора, герконы статора и источники постоя»кого тока, относительно сложны и недостаточно надежны.
Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что магнитный элемент выголнен с выступом посередине, по окружности статора установлены три геркона, причем управляющие обмотки крайних герконов подключены к источнику питания через контакты среднего геркона, а контакты крайних герконов вкл!очены в разные выходные цепи датчика.
На статоре установлен геркон 1, через контакты которого к источнику 2 постоянного тока подключены управляющие обмотки 3 и 4 герконов 5 и 6, расположенных по обе сторо»ы от геркона 1 и включенных последователь»о с источником питания в разные выходные це» (7, 8 и 8, 9) датчика.
На роторе размещен магнитньш элемент 10, выполненный с выступом 11 посередине, причем ширина выступа меньше расстояния между средним и крайними герконами. Расстояние между выступом магнитного элемента и герконами 1, 5 и 6 выбрано так, что при прохо>кденип выступа около каждого геркона в месте его расположенпя создается магнитное поле, и li.pn?;IånïoñTü которого значительно превышае-1 порог ср абатывания геркоцов.
Остал!»!ая часть ма2»!итного элемента, наход.".сь Oколо как дого гериона создает магнит!1ое по Те, напряженность которого имеет сред»се значение между. порога мп сраоатыва»и", и о-:l2óñIIàíIl2I геркопов.
Дат 1»к работает следуIoLil,n.;I образом.
10 Через и. p:.::;,.",ьi:o замкнутые контакты геркана 1 по управ,-.: ющим обмоткам 3 и 4 проходит ток, созда1ощи11 в месте расположения герконов 5 и 6 вспомогательные магнитные поля с папряжеппост",;Iè, значительно превы1 шающпми порог сраба-ывания герконов.
Та»1 м образом, гска геркон 1 находится в отпущенном состо."ппп герконы 5 и 6 находятся В ср або? аннов! Состоянии.
Ког 22 BloTу и .!агii»TH010 элемента B npo20 цессе движения под;од»т к геркону 1, последний переходит в ср".áîòànnîå положение, разов!кнув цегп питания обмоток 4 и 3, и ге1?коны 5 и 6 оказыва1отся только под действием
xial nIITnoi0 поля i!a!;IHTI;oro элемента.
25 Б к;запном па lе!2г1е?ке !!Оложении магнитного элемента герконы 5 и 6 оста1отся в сраОота»НО>2 с00 Ояпии, TQII как Около них находится .;!агнптпый элсх!ент. П1?и дв»?кении MBI нитного эле.;:еп-.", !апрпмер. в направлении, 30 указанном стpe>HoI, выс11 и подходит к геркону 6, npi этом гсрко» 1 ocTàåòñÿ в срабо417723
Предмет изобретения
111 Г.
L !
Состав!!те:!ь А. Гавриленко
Техред А, Камышникова
Редактор T. Рыбакова
Корректор Р, Юсипова
Заказ 1562/8 Изд. № 1334 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 таином состоянии, а геркон 5 переходит в отпущенное состояние, так как от него отошел магнитный элемент, и своими контактами замыкает (или размыкает) выходную цепь 7, Ь датчика. При дальнейшем движении магнит ный элемент удаляется от геркопа 1, ко.орый, перейдя в отпущенное состояние, возвращает датчик в исходное поз!о>кение.
Таким образом, с частотой, пропорц!гопальной скорости вращения ротора, происходит замыкание (или размыкание) выходной цепи датчика, в которую включены контакты того геркона, к которому выступ маги!!тпог,) элемента подходит первым.
Реверсивный тахо метрический датчик, содержащий магнитный элемент ротора, герко ы статора и источник постоянного тока, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, магнитный элемент выполнен с выступом посередине, по окруж!гости статора установлены три
10 геркона, пр!! !ем управляющие обмотки крайпих герконов подключены к источнику питания через контакты среднего геркопа, а контакты крайних герконов вкл!о1!еп!»! в разные вblõÎäI!ыс !!сг!и дат !!!K

