Патент ссср 417183
; :-. - .. в.:- .
О Л И С-"е А ЯМ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ " 4l7l83
Союз Советскин
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Зависимое от авт. свпдетельства Ле— (22) Заявлено 19.05.72 (21) 1785353/29-33 с присоединением заявки М— (32) Приоритет ——
Опубликовано 28.02.74. Бюллетень X. 8
Дата опубликования описания 16.12.74 (51) М.Кл. В 07b 1/40
Гасударственный комитет
Совета 1йиннстроа СССР ео делам н обретений н открытий (53) УДК 621.928(088.8) (72) Авторы изобретения
Л. К. Балабатько, Ф. М. Денисов, Б. 3. Пушницкий и Л. И. Ильин (71) Заявитель
Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт по обогатительному оборудованию
ИНЕРЦИОННЫЙ ГРОХОТ
Предмет изобретения
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, горнорудной и других отраслях народного хозяйства.
Известны инерционные грохоты для разделения сыпучего материала, содержащие короб, установленный на упругих опорах, вибратор, приводной шкив которого выполнен с разъемными ступицей и ободом, электродвигатель и клиноременную передачу.
Цель изобретения — повышение срока службы клиновых ремней и подшипников.
Достигается это тем, что посадочная поверхность обода выполнена эксцентричной, а ступица, в свою очередь, установлена эксцентрично относительно оси вращения. Посадочная часть ступицы или обода выполнена пустотелой с тонкими упругими стенками, заполнена вязкой жидкостью и снабжена поршнем, выполненным в виде винта.
На фиг. 1 представлена схема грохота; на фиг. 2 — установка шкива с пустотелым ободом на вал вибратора; на фиг. 3 — установка шкива с пустотелой ступицей; на фиг. 4— положение элементов шкива в момент сборки, разборки или поворота обода. Грохот состоит из короба 1, установленного на упругих опорах 2, инерционного вибратора 8, приводимого во вращение электродвигателем 4, и клиноременной передачи 5.
На шейку вала 6 жестко и эксцентрично носаiI ci a ступица 7> на IIоторой установлен с зазором обод 8, посадочная поверхность 9 которого выполнена эксцентричной относительно его рабочей поьерхности.
Посадочная часть ступицы или обода 8 выполнена пустотелой с тонкичи упругими стенками 10. Внутренняя полость 11 ступицы пли обода заполнена вязкой жидкостью и
Ip соединена каналом 12 с отверстием, в котором установлен поршень 18.
Прн движении поршня 18 внутрь отверстия давление через жидкссть передается тонкой упругой стенке 10 ступицы или обода
8, которая деформируется и плотно прилегает к соприкасающейся поверхности. При обратном движении поршня стенка 10 принимает первоначальную форчу, вновь образуя зазор между соприкасаю,ци чпся поверхностями ступицы и обода, позволяя повернуть обод относительно ступицы на требуемый угол, обеспечивающий равенство эксцентриситета шкива относительно оси вращения и амплитуды колебания грохота.
1. Инерционный грохот, включающий короб, установленный на упругих опорах, вибЗО ратор, приводной шкив которого выполнен с
417183
3 фиг.1
Фиг. 5
Фиг. 4 г-uz. 2
Составитель В. Кабанов
Техред А. Камышникова
Редактор Е. Дайч
Корректор А. Дзесова
Заказ 4775 Изд. № 1450 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
MOI ., Загорский цех разъемными ступицей и ободом, злектродвигатель и клиноременную передачу, отличй>а и1ийся тем, что, с целью повыше ния - срока
1 ", службы клиновых ремней и подшипников, ло-.
6: садочная поверх ность обода выйолнена Ъксцентричной, а ступица, в свою очередь, установлена эксцентрично относительно оси вращения.
2. Грохот по и. 1, отличающийся тем, что
-,.. осадочная часть ступицы выполнена пусто,, ",геьлой с тонкими упругими стенками, заполнена вязкой жидкостью и снабжена поршнем, выполненным в виде винта.
3. Грохот по п, 1, отличающийся тем, что посадочная часть обода выполнена пустотелой с тонкими упругими стенками, заполнена вязкой жидкостью и снабжена поршнем, выполненным в виде винта.

