Патент ссср 416304
LGtQ3 ССВОТс",НИХ
СоЧиал- u чесиих
Рвспубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,V.1972 (№ 1783?657 27-11) М. 1 .т. В 66с 3, 16 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетснь X 7
Гасударственный камитет
Сааата 11инис раа СССР ч динан исйре ений и аткрыпкй
УД1 621.86.063,2(088 ") Дата опубликования описания 12.Л!.1974
Лвтор изобретения
В. H. Ьегеба
Украинская сельскохозяйственная академия
Заявитель
ГРЕЙФЕР ДЛЯ КРУГЛЫХ МАТЕРИАЛОВ
11зобретение относится к грузозяхватным устройствам, погрузочно-разгрузочных машин и может применяться в различных отраслях промышленности при погрузке-разгрузке круглых материалов, преимущественного лесоматериалов.
Известны грейферы для круглых магериалов, преимущественно лесоматериалов, содержащие траверсу, несущую челюсти, и механизм замыкания челюстей.
Однако конструкция и крепление челюстей в известных грейферах обеспечивает снижение усилий на внедрение последних в груз только в начатьный момент зачерпывания, что снижает эффективность применения таких грейферов.
Цель изобретения — снижение усилий на внедрсние грейфера в лесоматериал, Это достигается тем, что кажда„челюсть грейфера выполнена составной из двух частей, соединенных между собой B одном места шарнирно, а в другом — при помощи пружи1I bI.
С целью регулирования пара ieтpов пружины, последняя закреплена с помощью регулировочного винта.
На чертеже .схематически изображен предлагаемый грейфср.
Носовая часть 1 челюсти соединяется с напорной частью 2 шарниром 3, регулировочным винто. .: 4 ii пружп;Ià.;ги 5 и 6. Напорньн части челюстей присоединены шарнирно к каркасу грейфера. Привод челюстей осуществ яетс 1 через тяги 7 и траверсу 8 при помощи гидро5 цилиндра 9, шток которого двигается в направля.ощих 10.
При люоом столкновении с круглы,»iягсриалом, например, с бревном, под действие» момента, создаваемого силами сопротивления
10 и активными силами внедрения, носовая часть
1 челюсти, сжимая пружины 5 и 6, поворачивается в ту пли другу.о сторону вокруг шарнира 3, обходя препятствие. После обходя препятствия, под действием энергии, аккуму15 лпрованной в сжатых пружинах, носовая часть челюсти возвращается в первоначальное положение, перемен;ая материал внутри грейфсра и снижая при этом силы сопротивления материя Ia.
20 Параметры пружин (предварительное .сжатие, рабочая деформация, величина амоз.пзнруемой нагрузки, жесткость и др.) выбнра|от исходя из физико-механических свойств материала и могут изменять регулировочным
25 винтом.
Предмет изобретения
1. Грейфер для круглых материалов, пре30 пмущсствс ;In лесоматериалов, содержянгнй
41ЬЗМ
Слн T lшtге.л ь В. Ьегеба
Текред Г. Борисова Корректор Л. Царькова
Редактор С, Ежкова
Заказ 1463(5 Изд. М 504 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 траверсу, несущую челюсти, и механизм замыкания челюстей, отличающийся тем, что, с целью снижения усилий на внедрение грейфера в лесоматериал, каждая челюсть выпо7нена соста вной из двух частей, соединенных между собой в одном месте шарнирно, а в др уго м — и р и п ом о щи,пр уж ин ы.
2. Грейфер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования параметров пру5 жины, последняя закреплена с помощью регулировочного винта.

