Гидравлический грейфер
38I598
О И, ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства че
Заявлено 25.!.1971 (№ 1616814/27-11) с присоединением заявки Хе
Приоритет
М. Кл. В 66с 3 16
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень Ме 22
УДК 621.86.063.2 (088.8) Дата опубликования описания 2.Х.1973
Авторы изобретения
Ю. С. Шевелев, В. А. Зуев, Л. С. Коровин, П. Д. Тимошенко, P Г. Хадеев, О. М. Стягов и А. В. Якушин
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности и Узловский машиностроительный завод
Заявители
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ГРЕЙФЕР
Грейфер относится к грузозахватным устройствам к грузоподъемным механизмам и предназначен для использования преимущественно в лесной промышленности.
Известны гидравлические грейферы преимущественно для выполнения погрузочно-разгрузочных операций с пачками круглого леса, включающие раму с шарнирно связанными с ней челюстями, приводимыми силовыми гидроцилиндрами, и механизм синхронизации поворота челюстей.
Предлагаемый гидравлический грейфер отличается от известных тем, что его челюсти выполнены по внешнему и внутреннему контуру с одними для обеих челюстей радиусами кривизны с центрами, лежащими на вертикальной оси симметрии грейфера, и с противоположными обратно симметричными вырезами на ножевых концах. Это позволяет улучшить забор пачек груза и его сохранность путем исключения закусывания отдельных элементов груза при обжатии пачек разного сечения.
Для обеспечения компактности и уменьшения веса механизм синхронизации поворота челюстей грейфера выполнен в виде бесконечного троса, образующего замкнутую петлю в виде восьмерки, навитого и закрепленного па барабанах, установленных на противоположных челюстях соосно с осями их поворота.
На чертеже показан предлагаемый грейфер, общий вид, узел 1, разрез по А — А и впд по стрелке Б.
Грейфер содержит раму 1 и шарнирно со5 члененные с ней челюсти 2, привод поворота которых осуществляется при помощи горизонтально расположенных гидроцилиндров 8. Челюсти по внешнему и внутреннему контуру выполнены одними для обеих челюстей радиу10 сами Р- «R> соответственно с центрами, лежащими на вертикальной оси симметрии грейфера. Ножевые концы челюстей выполнены с противоположными обратно симметричными вырезами 4.
15 Челюсти снабжены барабанами, соосно установленными относительно осей б поворота челюстей. Механизм синхронизации поворота челюстей выполнен в виде бесконечного троса 7, навитого и закрепленного на бараба20 нах 5 противоположных челюстей, образующего замкнутую петлю в виде восьмерки, концы которого заделаны во втулках 8, соединенных между собой резьбовой втулкой 9.
Грейфер подвешивается к грузоподъемному
25 механизму при помощи серьги 10.
При подаче рабочей жидкости в полости гидроцилиндров 8 их штоки, вдвигаясь или выдвигаясь из корпуса, воздействуют на челюсти, поворачивая последние относительно
30 рамы.
381598
Узел 1
Составитель А. Андреев
Техред Л. Грачева
Редактор T. 10рчикова
Корректоры: А, Дзесова и М. Лейзерман
Заказ 2220)2 Изд. № 1523 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При остановке одной из челюстей другая, поворачиваясь вместе с барабаном 5, за одну из ветвей бесконечного троса поворачивает остановившуюся челюсть. Трос всегда работает на растяжение.
При повороте челюсти имеют возможность обжимать пачки леса, при этом исключается закусывание отдельных деревьев, так как ножевые концы каждой челюсти все время перемещаются по образующей второй челюсти, т. е. каждая челюсть находится в контуре другой челюсти.
Предмет изобретения
1. Гидравлический грейфер преимущественно для выполнения погрузочно-разгрузочных операций с пачками круглого леса, включающий раму с шарнирно связанными с ней челюстями, приводимыми силовыми гидроцилиндрами, и механизм синхронизации поворота челюстей, отличающийся тем, что, с целью улучшения забора и обеспечения сохранности груза, челюсти выполнены по внешнему
5 и внутреннему контуру с одинаковыми для обеих челюстей радиусами кривизны с центрами, лежащими на вертикальной оси симметрии грейфера, и с противоположными обратно симметричными вырезами на ноже10 вых концах.
2. Грейфер, по п. 1, отличающийся тем,что, с целью обеспечения его компактности и уменьшения веса, механизм синхронизации поворота челюстей выполнен в виде бесконеч15 ного троса, образующего замкнутую петлю в виде восьмерки, огибающего барабаны, установленные на челюстях соосно с осями их поворота, причем трос закреплен на барабанах.

