Патент ссср 416299
4l6299
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскиМ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 65g 25/ЮЮ
Заявлено 2ОХ!1.1971 (№ 1681229/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
Государстаенный комитет
Совета Министров СССР по делам иеооретеннй. и отнрь1тнй
",,г1К 621.867(088.8) Дата опубликования описания 11 VII.1974
Автор изобретения
В. П. Зенч е н ко
Заявитель
ТЕЛЕ)КЕЧНЪ|Й КОНВЕЙЕР С ПОДНИМА|ОЩИМСЯ ПОЛЗУНОМ
Изооретеиис предназначено для подьема и перекладки деталей с позиции на позицию и может найти применение в различны:. отраслях промышленности.
Известны тележечные конвейеры с поднимающимся ползуном, содержащие направляющий путь, тележки, тяговую цепь с механизмом привода с обводными звездочками, установленными попарно иа осях в местах остановок. Однако при использовании такого кои- 1р вейера для перекладки деталей на тележку приходится уcTBHBB;IHBBTb cIIBUèBëhfíîå устройство, например пневматический цилиндр для подъема и опускания деталей.
Предлагаемый конвейер отличается тем, что 1 цепь снабжена пальцем, расположенным в пазу ползуна и перемещающимся в вертикальной плоскости относительно тележки.
Иа фиг. 1 изображена кинематическая с сма предлагаемого тележечного конвейера; «а фиг. 2 — то же, поперечный разрез по тележке конвейера.
Тележечный конвейер содержит тележку 1 с катками 2, покоящимися llа балке 3, Тележка имеет две штанги 4, иа которых установлен ползун 5, имеющий паз. В пазу ползуна 5 находится палец 6, прикрепленный к цепи. Цепь уcTBHOBëåiIB на звездочках 7. К ползуну 5при1ч1г 8, Ilccx I II 351 р ам 3 Bxfi BTB 9 Il
J3xi;3I 10. В места: остановки гслс кки Bif .;- Зц дочки становлеыы иоп3рио и Iiмсется 3 часток с вертикальным расположением цепи. На фиг. 1 имеется два таких участка, но число ifx можсг быть и больше в зависимости от грсб1емого числа мест остановки тележки. Верхний горизонтальный у1асток цепи устанавливается па направляющей (иа чертеже ис показана).
Г1ри ьращеиии по часовой стрелке звездочек
7 от привода палец 6 цепи движется налево и в этом же иаправлс1ши перемещает тележку 1, движущуюся при помощи катков 2 ио балке 3.
Когда палец 6 цепи попадает иа левую нижнюю звездо;ку 7, си,начинает иеремсща1.ься в пазу ползуна 5, и происходит плавное замсдлс1ше движения тележки, а затем и выстой во время движе1шя пальца иа вертикальном участке цепи. Так как длина вертикального участка цепи больше, чем длина в ползуие 5, то после того, как палец 6 дойдет до верхнего конца паза, выстой тележки будет продол>каться и одновременно начнется псремещеш1е ползуиа 5 вверх по шта Ii.au 4. При перемещении ползун 5 вверх вместе с иим под1шмстся тяга 8 и рама 9 захвата. ГIри этом захваты 10 снимают и подгшмают с неподвижных призм переносимое изделие (показанное на рисунке штрих-пунктиром). Затем палсц переходит на верхний у13сток и=пи, и тележка с иоднят1ям ползу но 1 ll за х11:I T3 bf if д1:иж. тся пап р аво. В конце хода «ира; при пср .;" .;: алина;!:.1 1с11 тикальный участок цепи начинается выстой тележки и опускание ползуна 5. Вместе с ползуном опускаются и захваты 10, укладывая изделие на неподвижные призмы, а при даль.нейшем опускании они оказываются в положении .ниже из делия. После этого палец перемещается в пазу ползуна, и .выстой продолжается. Затем палец переходит на нижнюю ветвь цепи, тележка с захватами B,íèÿíeì Il0ложении перемещается в лево и захваты подходят под вновь поступившее изделие.
Предме! изобретения
Тележечный конвейер с поднимающимся ползуном, содержащий направляющий путь, тележки, тяговую цепь с механизмом привода с обводными звездочками, установленными попарно на осях в места,;овок, отл и ч аю шийся тем, что, с целью подъема и опускания груза в пунктах погрузки-разгрузки, цепь
10 снабжена пальцем, расположенным в пазу ползуна и перемещающимся в вертикальной плоскости относительно тележки.
416299
Составитсль В. Зенченко
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор Т. Шагова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1475/4 Изд. Кз 517 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


