Патент ссср 416166
4I6I66
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советск 0 циалистичюских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х.1971 (№ 1664418!25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.II.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 2бХ1.1974
Ч. Кл, В 23Ь 1 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
УДК 621.914.1.014.2 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Пестунов и Ю. В. Лебедев
Заявитель Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУР ПО ДЛИНЕ КОНТАКТА
СТРУЖКИ С ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ РЕЗЦА
Предмет изобретения
Известен способ определения температур по длине контакта стружки с передней поверхностью резца при свободном резании поочередно несколькими резцами с расположенными в них на различных расстояниях от главной режущей параллельно ей электропроводящими пластинами, изолированными от резца и образующими со стружкой естественную термопару. Способ имеет невысокую производительность.
Для повышения производительности и точности резцу сообщают дополнительно движение вдоль главной режущей кромки регистрируют величину термо-ЭДС в функции дополнительно перемещения резца.
На чертеже приведена схема реализации способа.
Обрабатываемой детали 1, выполненной в виде диска, сообщается вращение со скоростью и, а резцу 2 движение подачи S u дополнительное движение S „„ направление которого параллельно главной режущей кромке 3. В теле резца 2 под углом а к главной режущей кромке 3 установлена изолированная от тела резца проводящая пластина 4, контактирующая со стружкой 5. Термо-ЭДС, возникающая между стружкой 5 и пластиной
4, усиливается усилителем 6 и регистрируется самописцем 7, движение ленты которого синхронизировано с дополнительным движением резца S o,. При продольном перемещении резца происходит резание различными участками главной режущей кромки 3. Расстояние а между точкой контакта стружки 5 и проводя5 щей пластиной 4 при этом непрерывно изменяется и определяется положение резца 2 относительно детали 1.
a= b tean.
1о Термо-ЭДС, возникающая между стружкой
5 H и 1QcTIIIIQI1 4, B каждый момент .времени соответствует температуре резания в точке, лежащей на расстоянии а от главной режущей кромки.
15 Синхронизировав движение резца 5,„, и движение ленты самописца 7, можно непосредственно получить кривую распределения температур па передней поверхности резца при свободном резании.
20 Предлагаемый способ может найти применение при исследовании процессов резания.
25 Способ определения температур по длине контакта стружки с передней поверхностью резца с помощью естественной термопары, образуемой стружкой и проводящей пластиной, расположенной под углом и главной режущей
30 кромке и на различном расстоянии от пее, 416166
Составитель С. Чукаева
Техред А. Камышиикова
Корректор О, Усова
Редактор Т. Шагова
Заказ 1459 12 Изд, № 498 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, резцу сообщают дополнительное движение вдоль главной режущей кромки и регистрируют величину термо-ЭДС в функции дополнительного перемещения резца.

