Устройство для фрезерования по контуру листов
64457
О П И
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКО
Зависимое от авт.
1. Кл. В 29с 17110
В 27с 5j08
Заявлено 28.II.196 с присоединением з
Приоритет
Опубликовано 28.Х
Дата опубликовани
Комитет по делам изобретений и открытий при,Совете Министров
СССР
ДК 678.059.3 (088.8) Авторы изобретения М. Б. Бондарь, П. 3. Бойко, Б. А. Казанцев и А. А. Макаров
Заявитель Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ПО КОНТУРУ ЛИСТОВ
ПЛАСТМАСС
Известны устройства для фрезерования по контуру листовых материалов, содержащие поступательно-перемещающийся поворотный стол, приспособление для прижима пакета обрабатываемых листов и фрезерную головку.
С целью механизации и автоматизации процесса обработки в предлагаемом устройстве приспособление для прижима пакета обрабатываемых листов выполнено в виде прижимной плиты, шарнирно закрепленной на штоке пневмоцилиндра, смонтированного на траверсе, жестко связанной с корпусом поворотного стола, который снабжен встроенным перемещающимся по вертикали столиком, установленным на штоке пневмоцилиндра. Кроме того, с целью обеспечения синхронного поворота плиты приспособление для прижима с поворотным столом снабжено механизмом фиксации, выполненным в виде взаимодействующего с плитой рычага, жестко закрепленного на оси-шестерне, находящейся в зацеплении с рейкой.
На фиг. 1, 2 и 3 представлено предлагаемое устройство в 3-х проекциях; на фиг. 4 — кинематическая схема; на фиг. 5 — механизм фиксации; на фиг. 6 — столик для загрузки— выгрузки пакета листов.
Устройство для фрезерования по контуру листов пластмассы содержит смонтированную на станине 1 фрезерную головку 2, совершающую поступательное перемещение, и.поворотный стол 8, на корпусе 4 которого закреплено приспособление 5 для прижима пакета листов к планшайбе 6 поворотного стола 8. Фрезер5 ная головка 2 снабжена цилиндрической фрезой 7 и отсосом 8 стружки, соединенным шлангом с пневмомагистралью, и осуществляет продольное перемещение от установленной на корпусе электрошкафа 9 коробки передач
10 10 посредством винта 11 и гайки 12.
Поворотный стол 8 установлен па основании 18, на котором закреплены рейка 14 и жесткие упоры 15 и 16, предназначенные для
15 фиксации корпуса 4 поворотного стола 8 с планшайбой 6 в заданных положениях. Планшайба 6 имеет на оси корпуса 4 приводную шестершо 17 и жесткие упоры 18 для поворота и фиксации на заданный угол. На корпусе
20 4 смонтирован механизм 10 поворота планшайбы 6 поворотного стола 8, который осуществляет привод шестерни 17, и механизм поперечного перемещения 20 поворотного стола 8, аналогичный механизму поворота 19, но осу25 ществляющий перемещение рейки 14.
Приспособление 5 для прижима пакета листов содержит траверсу 21, закрепленную на корпусе 4 кронштейнами 22 и снабженную пневмоцплиндром 28, на штоке которого шар30 нирно подвешена прижимная плита 24.
364457
45
50 ленни с рейкой.
На кронштейне 22 укреплен кран управления 25. На планшайбе 6 смонтирован механизм для фиксации, выполненный в виде корпуса 27, в котором установлены ось-шестерня 28 с жестко укрепленным на ней рычагом 29, находящимся в зацеплении с рейкой
80, причем в качестве привода использован пневмоцилиндр 81 со штоком 82.
На планшайбе б поворотного стола 8 встроен столик 88, перемещающийся по вертикали посредством штока 84 пневмоцилиндра 85, установленного на корпусе 4.
К основанию 18 поворотного стола 8 прикреплен кронштейн 86, к которому крепят рольганг 87, служащий для ввода и вывода пакета обрабатываемых листов и содержащий рельсы 88 с роликами 89, приводимыми во вращение цепной передачей от маховика 40.
Работает устройство следующим образом.
Пакетник с листами пластмассы подают на приводной рольганг 87. Поворотом маховика
40 пакетник вводят в зону поворотного стола
8. Подъемом и опусканием столика 88, поворотом крана 25 пакет листов переносят на планшайбу б, освобождая от пакетника, который убирается. Корпус 4 поворотного стола 8 с установленным на планшайбе 6 пакетом листов стоит прижатым к жесткому упору 15, что соответствует исходному положению, при котором одна сторона пакета выведена в зону обработки.
Нажатием кнопки «цикл» устройство в автоматическом цикле производит полную обработку всех сторон пакета листов в следующей последовательности.
Плита 24 прижимает пакет листов на планшайбе б поворотного стола 8 усилием, необходимым для фрезерования листов. Рычаг 29 механизма фиксации нажатием на рейку 80 выводится, освобождая зону обработки со . стороны расположения механизма фиксации 26.
Фрезерная головка 2 с цилиндрической фрезой 7 продольным движением подачи осуществляет обработку одной стороны пакета листов.
Выходящая из-под фрезы 7 размельченная стружка отводится устройством 8 в систему пневмотранспорта. По окончании обработки одной стороны пакета листов фрезерная головка 2 возвращается в исходное положение.
Рычаг 29 механизма фиксации 26 вводится в плиту 24 приспособления 5 прижима пакета листов.
Усилие прижима пакета листов снижается для осуществления поворота планшайбой б поворотного стола 8. Далее осуществляют поперечное перемещение корпуса 4 поворотного стола 8 с планшайбой б и пакетом листов, а также приспособления 5 до жесткого упора
16, после чего планшайба б поворотного стола
8 с пакетом листов и прижимной плитой 24 поворачивается на заданный угол.
После проведения всех перечисленных операций в зоне обработки устанавливается вторая сторона пакета листов, Усилие зажима в пневмоцилиндре 28 возрастает до номинального, после чего фрезерная головка 2 осуществляет обработку второй стороны пакета листов.
Таким образом последовательно обрабатывают пакет листов со всех сторон.
После обработки корпус 4 поворотного стола 8 и фрезерная головка 2 приходит в исходное положение, станок останавливается.
Затем пустой пакетник устанавливают на рольганг 87, плита 24 поднимается, поворотом крана 25 столик 28 с обработанными листами поднимается и поворотом маховика 40 в зону поворотного стола 8 вводят пустой пакетник.
Столик 88 опускается, оставляя в пакетнике обработанные листы. Поворотом маховика 40 пакетник выводят из зоны стола и транспортируют со станка, Предмет изобретения
1. Устройство для фрезерования по контуру листов пластмасс, содержащее поступательно перемещающийся поворотный стол, приспособление для прижима пакета обрабатываемых листов и фрезерную головку, отличающееся тем, что, с целью механизации и автоматизации процесса обработки, приспособление для прижима пакета обрабатываемых листов выполнено в виде прижимной плиты, шарнирно закрепленной на штоке пневмоцилиндра, смонтированного на траверсе, жестко связанной с корпусом поворотного стола, который снабжен встроенным, перемещающимся по вертикали столиком, установленным на штоке пневмоцилиндра.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения синхронного поворота плиты приспособления для прижима с поворотным столом, оно снабжено механизмом фиксации, выполненным в виде взаимодействующего с плитой рычага, жестко закрепленного на оси-шестерне, находящейся в зацеп364457
Фиг. 5
1Пиг б
Составитель М. Осипова
Редактор Е. Левина
Техред Л. Грачева
Корректоры; С. Сатагулова и А. Степанова
Заказ 37814 Изд. ¹ 100 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография. ир. Сапунова, 2




