Уплотнение вращающегося вала
Союз Советских
> 434448
Социалистических
Республик
И ЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 24.08.72 (21) 1824098/25-8 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.11.1974. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 04.07.1974 (! 1. 1,л. F 16j 15,54
Гасударственный комитет
Свввта н1инистрвв СССР пе делам нэееретеннй и Открытий (5З) УДК 62-762.62 (088.8) (72) Авторы изобветения
Е. В. Перель и H. Ф. Яновский
Челябинский филиал Государственно.с союзного научноисследовательского тракторного института (71) Заявитель (54) УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ВАЛА
Изооретение относится к тракторной отрас ли и может бьгть использовано для уплотнения вращающихся валов гидромеханических трансмиссий, состоящих из глдротрансформатора и коробки перемены передач с персональ- 5 ными фрикционами, в,KQTopblx дазлен II масла находится в пределах 4 — 12 кг/сл - .
Известны уплотнения вращающихся валов в неподвижном корпусе, преимущестзеш,о для гидромеханических трансмиссий тракторов, 1о выполненные в виде уплотнительного кольца,,расположенного между вспомогательными кольцами. Уплотнительное кольцо выполнено разрезным из металла, вспомогательное кольцо — разрезным из эластомерного материала с гладкими радиальными поверхностями.
Для фиксации уплотнительного кольца в нужном положении на внутренней торцовой части предусмотрены выемки (углубления) . 20
Поскольку вспомогательное кольцо выполнено из эластомерного материала, оно оудет вдавливаться в углубления и разрезы (залки), обеспечивая фиксацию уплотнительных колец одно отн(осительно другого.
Недостаток известных уплотнений в том, что требуемая герметичность между торцовыми канавками вала и уплотнительныx колец .не о беспечивается, вызывая повышенные утечки масла. 30
Целью пзобрете:lily является самоуст" :Icзка колец, вследствие чего достигается наде..кная герметичность и значительно узелпч..з", òся срок службы.
Это достигается тем, что в корпусе допо,нительно установлена эластичная зтулка, зз;.имодействующая с внутренним уплот .птельным кольцом, а па валу выполнено П-обра,— ное углубление, в которое вставлен дополн:Iтельный П-ооразпый эластичный элемен г, охватывающий уплотнптельное II волос огтельные кольца, На фиг. 1 изображено I,"åäëàãàåìoå уплотнение вращающегося вала, поперечный разре;; на фиг. 2 — уплотнепиe в увеличенном зи-,е.
Уплотнение вращающегося вала сеато:ii. из резиновой втул II 1, в которую зазулка ".Iзирована мета1лическая (армпрующая) .-тулка 2 с отверстиями для подвода масла. Втулка запрессовывается В неподвижныи кор::, 3, установленный в гидротрансформатор так, что между внутренним диаметром втулки вала имеется зазор 0,25 —,0,55 зля. Уплотн..тельное металлическое кольцо 4 и ко тьца 5 выполнены разрезными.
Установка пх производится следующп и образом.
В канавку вала устанавливается вспомогательное резиновое кольцо б швеллерообра"ного сечения. Высота резинового кольца равна (11) 414448
Риг
Составитель P. Хлудова
Редактор E. Бычихина Техред Л. Богданова
Корректор Н. Стельмах
Заказ 617 Изд. № 449
Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета
Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 или на 0,5 .н.и больше, чем ширина канавки, а внутренний диаметр па 1 — 3 .и.и меньше, чем диаметр канавки. После этого последовательно устанавливаются все три кольца (5 — 4 — 5), при этом внутренний диаметр колец 5 меньше, чем диаметр d, после устагновки .резинового кольца 6 в канавку, что обеспечивает плотное прижатие его к поверхности канавки.
По наружному диаметру па кольце 4 выполнены скругления, исключанзщие надрезы втулки при монтаже. Затем производится полная сборка уплотнения в узле.
Поверхности колец 4 и 5 притираются, при этом кольца 5 притираются с двух сторон, что дает возможность их двухразового использования.
В работе разрезное уплотнительное кольцо
4 прихкпмается к эластичной поверхности втулки, а так как его наружный диаметр выполнен большим, чем диаметр втулки, то опо за счет сил трения удерживается от проворота, Кольца 5.вращаются с валом, та к.как момент трения по iH-образной поверхности контакта резиновой прокладки больше, чем по рабочему неширокому контактному пояску двух относительно BpBIIIающихся колец. При наличии нескольких,подводо в масла а одном валу имеет место знакопеременное действие давления. В этом случае кольца выполнены разрезными с П-образным замком. Уплотнительное кольцо 4 прижимается к резиновой втулке изоытзч ым давлением, действующим
5 на внутреннюю поверхность .кольца.
Таким образом, кольца расположены между эластичными радиальными и торцовыми поверхностями, что дает возможность самоустанавливаться при наличии перекосов и тор10 цовых биений сопрягаемыпх поверхностей. Это обеспечивает плотный контакт по трущимся поверхностям уплотнительных колец Во время действия изоыточного давления.
Предмет пзооретения
Уплотнение вращающегося вала в неподвижном корпусе, преимущественно для гидро20 механических трансмиссий тракторов, выполненное в виде уплотнительного кольца, расположенного мехкду вспомогательными кольцами, отличающееся тем, что, с целью самоустановки колец, в корпусе дополнительно
25 установлена эластичная втулка, взаимодействующая с уплотнительным кольцом, а на валу выполнено П-образное углубление, в которое вставлен дополнительный,П-образный эластичный элемент, охватывающий уплотнитель80 пое II вспомогательные кольца.
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

