Уплотнение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
377578 сом ооеетсййх
Социолкстическик
Республик
Зависимое от авт. свидетсльстга №
Заявлено 14Л1.1970 (№ 1401171/25-8) М. Кл. F 16j 15 54 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19.VII.1973
Коткитет оо деликт изобретений и открытий ори Сосете тЛииистроо
УДК. 62.762(088.8) Автор изобретения
Э. Л. Кемельмахер
Заявитель
УЙЛОТН ЕБ И Е
Известно уплотнение с поджимаемым уплотняющей средой эластичным элементом, образующим с корпусом герметичную камеру, сообщенную с устройством, изменяющим давление уплотняющей среды в ней.
Однако в известном устройстве отсутствует обратная связь между герметичностью уплотнения и необходимым усилием поджатия уплотнительного элемента к валу. В результате колебания рабочего давления и в процессе износа уплотнения усилие контакта в одних случаях оказывается черезмерно большим и приводит к перегреву уплотнения, износу и выходу из строя, а в других — недостаточным для предотвращения утечек из уплотняемой полости.
В предлагаемом уплотнении для регулировапия утечки, осуществления обратной связи между величиной утечки и усилием контакта в уплотнении и повышения срока службы дополнительно к основному установлено дроссельное уплотнение с датчиком перепада давления на нем, воздействующим на устройство, управляющее величиной давления уплотняющей среды в герметичной камере.
Предлагаемое уплотнение может быть использовано для вращающихся валов и для штоков с возвратно-поступательным движением.
На фиг. 1 изображено предлагаемое уплотнение с уплотняющей поверхностью, параллельной оси вала, общий вид; на фиг. 2— элемент уплотнения с торцевой уплотняющей
5 поверхностью.
Предлагаемое уплотнение состоит из корпуса 1, вала 2 с осью вращения 8, проходящего в расточке корпуса 1 с зазором 4.
Вал 2 охватывается эластичным элементом б, 10 установленным в расточку корпуса 1 так, что образуется замкнутая камера б.
В корпусе 1 последовательно с основным выполнено дроссельное, например щелевое, уплотнение с двумя кольцевыми канавками
15 7, соединенными импульсными трубками 8 с датчиком 9 перепада давлений.
Камера б сообщена трубкой 10 с устройством 11, изменяющим давление уплотняющей среды в камере б.
20 В варианте торцового уплотнения (фиг. 2) эластичный элемент 12 выполнен в виде кольцевой мембраны, а на валу 2 выполнен бурт 18.
Механизм перемещения устройства 11 име25 ет автоматический привод (на чертеже не показан), включающийся по сигналу датчика 9 перепада давлений.
Уплотнение работает следующим образом.
Если имеется утечка жидкости, между ка30 павками 7 в корпусе 1 возникает перепад г
377578
Предмет изобретения Мв. 7
uz 2
Составитель А. Ополченцев
Редактор А. Василькова Техред Е. Борисова
Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1900/6 Изд. >f0 1495 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
3 давлений, пропорциональный квадрату утеч-... ки. По импульсным трубкам 8. давление в канавках 7 передается в датчик 9 перепада давлений, который в случае превышения перепада давления над допустимой величиной, включает устройство 11, с помощью которого давление в камере б повышается, вызывая деформацию эластичного элемента 5. В результате зазор 4 между валом 2 и эластичным элементом 5 уменьшается, что приводит 10 к уменьшению утечки через уплотнение и соответствующему уменьшению перепада давлений между канавками 7. Когда перепад на канавках 7 достигнет допустимой величины, датчик 9 дает сигнал на выключение устрой- Т5 ства 11, Утечка через уплотнение может легко регулироваться величиной допустимого перепада давлений на канавках 7 и, в частности, быть равна нулю. 20
Уплотнение с торцовой уплотнительной поверхностью работает аналогично. Выбор уплотнення с осевой или торцовой щелями определяется в зависимости от конструктивных особенностей объекта установки уплотнения и материалов уплотнительных поверхностей.
Уплотнение с поджим аемым уплотняющей средой эластичным элементом, образующим с корпусом герметичную камеру, сообщенную с устройством, изменяющим давление уплотняющей среды в ней, отличающееся тем, что, с целью регулирования утечки, осуществления обратной связи между величиной утечки и усилием контакта в уплотнении и повышения срока службы уплотнения, дополнительно к основному установлено дроссельное уплотнение с датчиком перепада давления на нем, воздействующим на устройство, управляющее величиной давления у1плотняющей среды в указанной камере.

