Патент ссср 412853
Воеооюэ.. я ля1ент -r„>, и и -e "45
Союз Советскими
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24,Vill.1972 (№ 1824207/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 4Л 1.1974
М. Кл. А Old 45/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 631.358:633.72(088.8, Авторы изооретения
Ш. Я. Кереселидзе, Ш. Г. Мгебришвили, Г. Г. Топурия, А. Э. Габарашвили, Г. М. Гунцадзе, T. Л. Санеблидзе, Р. А. Джанашия, С. И. Полякова и Ю. Г. Сичинава
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторскотехнологический институт по машинам для горного земледелия и возделывания субтропических культур
Заявитель
РУЧНАЯ ЧАЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА
В настоящее время сбор чайных флешей, подрезка и дру не операции па чайных плантациях в условиях горного рельефа, где не могут быть использованы самоходные машины с навесными аппаратами, а также на малоконтурных участках, где применение тракторных агрегатов нерентабельно, осуществляются или вручную или ручными моторизованными аппаратами.
Известны ручные чаеуборочные машины, содержащие двигатель, механизм привода, режущий аппарат и опорную платформу. Однако поддерживание машин за рукоятки и перемешивание их вдоль шпалер требует затраты значительных физических усилии и вызывает заметное утомление рабочих, что впоследствии отрицательно влияет на тщательность выполнения технологического процесса.
Кроме того, недостаточно эффективными и практически неприемлемыми являются колесные аппараты, опирающиеся па почву междурядий и перемещаемые рабочими вручную.
Цель изобретения — обеспечение самоперемещения машины по шпалере.
Это достигается тем, что предлагаемая чаеуборочная машина снабжена опирающимися на шпалеру движителями, выполненными в виде натянутых на барабаны и расположенных в перпендикулярном относительно оси симметрии машины плоскости бесконечных лент с эластичными зацепами.
Движители расположены под углом друг к другу в соответствии с профилем чайной шпалеры. С целью регулирования рабочих органов по высоте относительно поверхности шпалеры движители с помощью napaëëåëoãðàìмов шарнирно соединены с остовом машины, 1О а для уравновешивания веса машины они снабжены упругим элементом, например пружиной.
На фиг. 1 схематически показана предлагаемая чаеуборочная машина, па шпалере внд сбоку; па фиг. 2 — то же, впд сзади.
Машина содержит двигатель 1, трансмиссию 2, рабочий орган 3, движители 4 и 5, барабаны б и 7, ленту 8, шарниры 9 и 10, остов
11 машины, рукоятки 12 и 13» пружину 14.
20 Лента барабанов снабжена эластичными зацепами 15, предотвращающими пробуксование движителей на шпалере.
Рабочие, стоящие по обе стороны от машины в междурядьях, устанавливают ее на шпа25 леру, включая двигатель 1, который с помощью трансмиссии 2 приводит в движение рабочий орган 3 и движители 4 и 5, в результате чего движители, опираясь на шпалеру, 3 способствуют перемещению машины вперед, перекатывая ленты 8 па барабанах 6 и 7.
Для регулирования рабочих органов по высоте относительно повсрхностп шпалеры движители шарнирами 9 и 10 соединены с остовом 11 машины. Рабочие с помощью рукояток
12 и 13 поднимают или опускают машину в зависимости от высоты чайных побегов или изреженности поверхности кустов.
Вес машины уравновешивается пружиной
14, которая поддерживает машину на поверхности шпалеры и пр!епятствует ее заглублепию в куст.
Для регулирования направления движения и обеспечения устойчивости машины па шпалере движители располо>кены под углом друг к другу в соответствии с профилем шпалеры, а центр тяжести проходит через линию пересечения двух плоскостей, проходящих по поверхности бесконечных лент обоих движителей.
Длина, ширина и расположение движителей рассчитаны так, чтобы опорная поверх412853 ность бесконечной ленты создавала необходимое удельнос давление для удержания аппарата на поверхности куста и одновременно способствовала перемещению машины по шпалере.
Предмет изобретения
1. Ручная чаеуборочнач машина, содержащая дугообразный сегментно-режущий аппарат, опорную платформу, двигатель и механизм привода, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения самоперемещения машины по шпалере, она снабжена опирающимися на шпалеру движителями, выполненными в виде натянутых на барабаны и расположенных в перпендикулярной относительно оси симметрии машины плоскости бесконечных лент с эластичными зацепами.
2. Машина по п. 1, отличающаяся
27 тем, что движители расположены под углом друг к другу, соединены шарнирно с остовом машины и снабжены упругим элементом, уравновешивающим вес машины.
412853
Составигечь А Королев
Техред Г, Васильева
Корректор Н. Торкина
Редактор Л. Ксенофонтова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1255)7 Изд. № 1215 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретс1шй и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


