Патент ссср 412581
i; -.тен-.:;: - .;;-., ичесиад библио-.з <а k 5A
4I258I о и и с-ктги
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. G Olw 1/00
G 01п 21/26
Заявлено 31.Х11.1971 (№ 1731989/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 14Х1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам иэооретений
И OTKPbtTHH
УДК 551.508.92(088.8) Авторы изобретения
В. Д. Степаненко и В. В. Васильев
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ
Изобретение касается метеорологических измерений и может быть использовано при определении структурных характеристик прозрачности атмосферы.
Известные способы определения прозрачности атмосферы, основанные на методе оптической локации, не обеспечивают удовлетворительной точности измерений вследствие того, что в условиях неоднородной атмосферы вдоль трассы зондирования существуют участки, на которых производная эхо-сигнала по расстоянию (времени) больше нуля.
По предлагаемому способу для повышения точности измерений прозрачности неоднородной атмосферы тсринятые эхо-сигналы накапливают в течение двух различных промежутков времени, соответствующих началу и концу трассы зондирования и ее части, равной по величине элементарно разрешаемого по дальности объема атмосферы, и по отношению величин накопленных сигналов судят об определяемом параметре.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
Импульс света от источника излучения направляют .в атмосферу и рассеянное атмосферой в обратном, направлении излучение принимают и преобразуют в электрический сигнал. После преобразования непрерывный во времени сигнал представляют в виде дискретного с периодом дискретизации, равным половине длительности зондирующего им пульса. Полученные дискретные значения эхо сигнала составляют собой ряд значений мощ ностей рассеяния зондирующего импульса неперекрывающимися объемами атмосферы вдоль трассы зондирования. По величине расстояния до выбранного участка на трассе и его длине определяют соответственно временную задержку и длительность суммирования
1О дискретных значений эхо — сигнала. Суммирование производят раздельно для всего участка и для некоторой его части. Большая сумма представляет собой общее количество обратно рассеянной энергии от выбранного уча15 стка на трассе, а меньшая сумма, соответствующая суммированию дискретных значений эхо-сигнала в течение меньшего промежутка времени, равна энергии, рассеянной с некоторой известной передней части выбранного
20 участка на трассе. Путем последовательного выбора отдельных участков трассы определяют распределение коэффициента ослабления излучения вдоль всей трассы зондирования.
Полученное распределение однозначно свя25 зано с прозрачностью атмосферы как для всей трассы, так и для отдельных ее частей.
Предмет изобретения
Способ определения прозрачности атмо30 сферы, заключающийся в излучении в атмосферу зондирующих световых импульсов по412581
Составитель В. Вараксин
Техред Т. Миронова
Корректор Г, Филатова
Редактор Т. Иванова
Заказ 1775/13 Изд. № 480 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стоянной длительности и дискретном приеме рассеянных атмосферой эхо-сигналов через промежутки времени, равные половине длительности зондирующего импульса, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения прозрачности неоднородной атмосферы, принятые эхо-сигналы накапливают в течение двух различных промежутков времени, соответствующих протяженности всей трассы зондирования и ее части, равной величине элементарного разрешаемого по дальности объема атмосферы, и по отношению величин накопленных сигналов судят об искомом параметре.

