Патент ссср 411577
411577 о п-и..с АЗ и е изоь етвйия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х11.1971 (№ 1724244/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 14.V.1974
М. Кл. Н 02k 15/00
G 05b 23/02
Гооуааротееииа Й иомитет
Соеета Министров СССР оо делом изобретений
N OTKPblTHM
УДК 621.316.72(088.8) Авторы изобретения
3. Г. Габидуллин и У. Ш. Ахмеров
Заявитель Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина
СПОСОБ СОГЛАСОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УПРАВЛЯЕМОГО
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ С НАГРУЗКОЙ
Предлагаемый способ согласования режима работы управляемого двигателя с нагрузкой относится к области эксплуатации управляемых силовых установок и может найти применение при выполнении дискретных, циклически повторяемых работ.
Известны способы оценки режима работы двигателя, например, по методу учета количества потерь энергии, расходуемой на преодоление сил трения, потерь в стали и т. д. с последующим определением коэффициента полезного действия (к.п.д.) машины или системы в целом.
Электрическую управляемую установку стремятся согласовать с нагрузкой так, чтобы к. п. д. установки был близок к единице.
К. п.д. определяют как отношение отдаваемой (P ) и подводимой (Р1) мощностей.
Иногда при изменяющейся мощности определяют средний к. п. д. за данный период времени из отношения полезной энергии ко всей подведенной энергии.
Согласование режима двигателя с нагрузкой осуществляется путем измерения двух совокупностей параметров, то есть измерения полезной и подведенной мощностей или энергии.
Описываемый способ упрощает процесс согласования режима работы двигателя с нагрузкой при выполнении конкретного объема работы (например, периодическое заполнение резервуара следящим приводом при дискретном рассогласовании уровня сигнала управления на величину bU). Это упрощение
5 заключается в том, что процесс согласования сводится и измерению только одной совокупности параметров, а именно подведенной энергии и ее минимизации.
С целью определения наиболее оптималь10 ного режима по потреблению электроэнергии совершают и последовательных циклов работы при п неравных друг другу постоянных значениях между нижним и верхним пределами интервала управления управляющего сиг15 нала, фиксируют автоматически или визуально величину электрической энерции, потребленной в каждом цикле, и по циклу с наименьшей энергией судят о режиме наименьшего потребления энергии.
20 На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа; па фиг. 2 — график записи количества энергии самописцем за и циклов.
Определение режима потребления мини25 мального количества энергии можно проводить с. помощью устройства с блок-схемой по фиг. 1 вручную или автоматически с помощью программного коммутатора.
Блок-схема устройства содержит источник
ç0 энергии 1, программный коммутатор 2, дви411577
Предмет изобретения у/г/ j
1
f !
Составитель И. Днепровская
Техред T. Ускова
Редактор Л. Щветко-;а
Корректор Л, Орлова
Заказ 1ОбЗ, б Изд. № 1182 Тираж 722 Подписное
ЦЧИИПИ Государственного ко,1итета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4 5
Типография, и». Сапунова, 2 гатель 3, нагрузку с гриводо..l 4, датчик —— индикатор выполнения работы 5, самсписе количества электрической э: åðãèÿ б.
На двигатель 3, которьп1 нагружен гостоЯПНОЙ 11аГPyЗКО11 IViп, ПО.,а1ОТ У11РаВЛ 11ОЩИЙ сигнал Ul, близкий по величгп1е с11гналу трога11ия двигателя, и одповреме1гпо вкгпоча:от в работу счетчик энергии 6 и датчик-индикатор 5; затем после выпол;1е и:1 заданного обсьема работы фиксируют исрасходоваш1ос;оличество энергии Ю1 и приводят его указатель в нулевое поло;кение. После этого устанавливают па зажимах двигатсл управляющий сигнал Uq UI и выполпя1от второй цикл работы. При других знаке;:11.1. управ ляющего сигнала 1А<ЦСБ., U.;...
10 Способ согласования режима работы управляемого электродвигателя с нагрузкой, о т л ич а ющи и с я тем, что, с целью определения
I.àèáîëåå оптимального режима по потреблению электроэнергии, совершают п последоваlб тель1ых циклов работы при и неравных друг другу постоянных значениях между нижними верхним пределами интервала управления управляющего сигнала, фиксируют величину электрической энергии, потребленной в каж20 дом цикле, и го циклу с наименьшей энергией судят о режиме наименьшего потребления энергии.

