Устройство для отсоединения якорной обмотки от коллектора электрической a-larnhhy
394898 той устройства содержит датчики и выходные усилители для:иополнятелыных механизмов, связанные логической схемой. Работа cHсгемы определяется в основном сигналами ог двух датчиков край них положений захвата и от датчика окончания шагового поворота.
Усврой ство работает следующим образом.
Якорь (или отдельный коллектоp) после подрезки лобовой ча сти обмотки волизи петушков и удаления секций из пазов сердечника закрепляют на опорном, приспособлении я электрс ды 2 и 3 подводят к петушкам. Нажимной меха низм обеопечи вает усилие 40—
60 кг на каждом электроде. Затем включают механизм вращения и поворачивают коллектор на шаг дчя точной установки ламелей на линию действия захвата, а также для «притирки» контаплных поверхностей электродов.
Далее включают систему автоматическо о уп р а влепи я.
Привод захвата подает каретку 5 вперед, пластины 6.и 7 входят между концами обмотки 4 коллектора 1. Кли новые выступы 1о выира в.чяют их (после подреэки конницы обмотки обычно изопнуты) и удаляют изоляционную массу из промежутков между ними. В конце прямого хода привод захвата переключается на обратный ход, BK:почается сварочный трансформатор и начинаегся нагрев двух петупюков (током силой 6 — 15 тыс. А). Шток 13 привода перемещается назад, но каретка 5 остается II3,ìесте за счет трения ее о нанрмзляющ ие и трения пластин б и 7 о концы оомотки 4. Тяги 11 по ворачи|вают рычаги 9 и 10, и боковые пластичны б зажимают концы оомотки (c усилием, в 5 — 7 раз превышающ м усилие ооратного хода при вода, — 100 — 200 кг в зависимости от типа якоря). По достижении петушками температуры плавления припоя концы обмотки удерживаются в петушках лишь силой трения. Каретка 5 начинает перемещаться назад, и захват выводит из петушКоВ концы обмотки 4 вместе с расклннками 19.
В конце обратного хода захвата включается при вод вращения, коллектор поворачивается на шаг и снова .включаепся прямой ход 0 захвата. В начале хода каретка остается на месте за счет трения о на правляющие, а шток
18 перемещается вперед и возвращает рыч»ги 9 и 10 в исходное положение, а пружины 14 разводят боковые пластины б. Прн дальней15 шем движении захвата концы оомотки выталкиваются петушками коллектора из промежутков между пластинами и удаляются пневматическим сборником.
Рабочий цикл автоматически повторяется
20 до завершения полного оборота колвктора.
Предмет изобретения
Ъ стройство для опсоеди(пения якорной обмотки от .коллектора электрической машины, содержащее механизм установки и поворота коллектора, электроконтактный нагреватель и механизм для извлечения концов обмотки из петушков, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, механизм для извлечения концов обмотки из петушков выполнен в виде самозакли ни вающего захвата, имеющего центральную неподвижную пластину и две подвижные пластины, рабочие части з5 которых снабжены кли новьгми ступенчатыми выступами, причем «а внутренних сторонах подвижных пластин вдоль, нижней рабочей к ромки выполнены буртики с М-ооразным профилем.
394898
Е,4,4 у
Фиг, 2
Составитель Ш. Бедердинов
Техрсд А. Камышннкова Корректор А. Дзесова
Редактор А, Пейсоченко
Изд. ¹ 1861 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Сонста Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 5801
Обл. тип. Костромского управления издатель:тв, потиграфип:r книжной торговли


