Патент ссср 411050
О il И C А Н И Е 4ЫОЬО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1-4Оюз СОВЭтскм|г
СОцмвлистмм8ских
Р8спубттнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявле |о 9.1Х.1971 (№ 1697952/29-33) М. Кл. С ОЗЬ 37j06 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.1,1974 Еноллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 2-1Х1.1974
УДК 666.1.036,5(088.8) Авторы изобретения
В. A. Греков, С. Д. Александрова, 3. H. Палхович, Б. М. Полик, T. M. Барбарина, Я. А. Ш кол ьников, А. А, Островский, Г. Н. Ракитский, В. М. Мальцев, В. A. Ластик, В. H. Рейтблат, А. С. Столбин, В. 3. Остапенко, В. И. Войтенко, 10. Ю. Лугаускайге, Ю.-Д. Ю. Моцкевичус, И. Е. Пархоменко, В. В. Ткаченко и T. A, Мацьковой
Заявитель
МЕХАНИЗМ ФОРМОВАНИЯ ВОЛОКНА
Изобретение может быть использовано в производстве стекловолокпистых изделий, например стекловолокнистых холстов, способом воздушного (парового) вытягивания.
Известен механизм формова ния волокна к установке для получения штапельного волокна из минеральных расплавов, включающий дутьевую головку, диффузор и механизм перемещения дутьевой головки и диффузора.
Однако в известном механизме происходит обрыв волокна в процессе cro вытягивания, образуются неволокнистые включения и, кроме того, механизм отличаезся низкой производительностью.
Для повышения производительности выработки штапельного волокна в предлагаемом устройстве механизм пере нещения дутьевой головки и диффузора выполнен в виде установленной с возможност|но перемещения в вертикальной плоскости QT винтов обоймы, на которой закреплен диффузор, и на верхне l конце смон i нрована допол||ительная обоим а для перемещения дуз ьевой головки.
Ha»ep eæå представлен описываемый механизм формования волокна, состоящий из дутьевой головки 1 и дуффузора 2, прикрепленных к механизму перемещения 3, выполпенному в виде установленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости от BHHтов 4 обоймы 5, на верхнем конце которой смон|ирована дополн|пельная обойма б с вин5 тами 7. По периметру входного отверстия диффузора шарнирно 3акреплен на оси 8 набор пластинок 9.
Механизм работает следующим образом, 10 Бысокоскоростно|| поток энергоносителя (воздух, пар) подают в дутьевую головку 1, при помощи которой волокно вытя| пвастся. Вытянутое волокно вместе с отработанным потоком знергоносителя направляется в днффу1S зор 2, где заканчивается его формование и равномерное распределение по ширине диффузора. Это обеспечивается изменением напраьления движения воздуха, |шжектируемого дутьевой головкой, при помощи пластинок 9, 20 шарнирно закрепленных по периметру входного отверстия днффузора на осп 8. В пронессе формо вания во lol 6 при помощи винта 7, а регулирование положения дутьевой головки вместе с диффу431050 Составитель С. Орлова Тсхред Е, Борисова Редактор С. Хейфиц 1(орректор H. Торкина Заказ 1208 2 Изд. М 1211 Тираж 506 Подписное ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5 Типография, пр, Сапунова, 2 з ором — перемещением в вертикальной плоскости обоймы 5 при помощи винта 4. Предмет изобретения Механизм формования волокна к установке для получения штапельного волокна из минеральных расплавов, включающий дутьевую головку, диффузор и механизм перемещения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, механизм перемещения выполнен в виде установленной с возмо>кностью перемещения в вертикальной пло5 скости от винтов обоймы, на которой закреплен диффузор, и на верхнем конце смонтирована дополнительная обойма для перемещения дутьевой головки.