Патент ссср 410839
4I0839
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советееа
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 21Ь 37/00
Заявлено ЗО.XI.1972 - (№ 1851458/22-2) с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений
> откпытий
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29Х.1974
УДК 621,771.014(088.8) Авторы н.;обретения
Б. Г. Хазанов, В. A. Синицин, В. Г. Булаев, А. А. Корытин, Е. С. Дериглазов и В. Ф. Тимшин
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ
СТАНОМ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ
Известен способ автоматического управления непрерывным станом холодной прокатки путем одновременного изменения ускорения приводов всех клетей в функции параметра прокатки.
Предлагаемый способ отличается ot известного тем, что изменение скоростей приводов всех клетей производят с ускорением, определенным на основании измеренных толщины и скорости полосы на выходе стана и обжатия в последней клети.
По предлагаемому способу изменение скорости стана в режиме разгон — замедление осуществляется по оптимальному закону, зависящему от режима прокатки, т. е. вычисленному по результатам непрерывного измерения обжатия в выходной клети, скорости и толщины полосы на выходе стана, Оптимальная величина мгновенного значения ускорения стана определяется по формуле:
Q: Q +Q 1 Q3, где а — составляющая ускорения, зависящая от обжатия полосы в выходной клети; а — составляющая ускорения, зависящая от толщины полосы на выходе стана; аз — составляющая ускорения, зависящая от скорости полосы на выходе стана, и изменение величины скорости приводов производят с ускорением, равным вычисленному значению.
На фиг. 1 показаны графики зависимости составляющих а, а„и а от параметров прокатки: обжатия, толщины и скорости, где а -- оптимальная величина мгновенного ускорения стана; ап1,„— максимально допустимая. величи1О на ускорения;
Z; — обжатие полосы выходной клети;
h5 толщина полосы на выходе стана и
V — скорость полосы на выходе стана; на фиг. 2 — функциональная схема устройст15 ва управления станом, реализующего предложенный способ.
Сигналы с измерителей 1 и 2 скорости в последнем межклетевом промежутке и на выходе стана поступают на измеритель 3 обжатия
20 полосы в последней клети. Сигналы с выходов измерителя обжатия, измерителя скорости
2 и микрометра 4 соответственно через блоки
5 и 6 нелинейных преобразователей и блок 7 усиления поступают на вход формирователя 8
2S темпа изменения скорости, в котором они суммируютсяя.
Сигнал с выхода формирователя 8 темпа поступает в задатчик 9 скорости, который через системы управления клетями 10, разматы30 вателя 11 и моталки 12 одновременно воздей410839 лак
0,4
« 72
И,1» .5 1, О iZ Х.. 6
Фиг"
ЦНИИПИ Заказ 1161, 3 Изд. № 1190
Тираж 837 Подписно
Типографйя, пр. Сапунова, 2
3 ствует на приводные двигатели 13 стана. Установка 14 предусматривает ручное управлеиие станом через формирователь 8.
Применение предложенного способа позволяет повысить устойчивость прокатки в динамических режимах работы стана и улучшить качество выпускаемой продукции.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления непрерывным станом холодной прокатки путем одЯ новременного изменения ускорения прив,.дов всех клетей в функции параметра прокатки, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости прокатки и улучшения качества прокатываемой полосы, изМенение скоростей приводов всех клетей Нрбйзвидятускорением, определенным Hh бсндйа11ии измеренных толщины и скоростй йоЛО ы йа выходе стана и обжатия в послеДней клети.

