Патент ссср 410838
4IO838
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Х1.1972 (№ 1797411/22-2) М. Кл. В 21b 27/02 с присоединением заявки №
Приоритет
1
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
I Дата опубликования описания 29Х.!974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.771.26.074 (088.8) Авторы изобретения
В. М, Клименко, 10. М. Чуманов, С. В. Калинович, А. С. Ткачев, В. В. Федотов, А. А. Кагадеев, Л. П. Стычинский, К. Я. Романов и А. К. Пеленов
Заявитель
Донецкий политехнический институт
ХОЛОСТОЙ ВАЛОК ДЛЯ ПРОКАТКИ
ФАСОННЫХ ПРОФИЛЕЙ
Известны холостые валки для прокатки фасонных профилей, содержащие ось и бандаж.
Однако известные валки не обеспечивают равномерного износа калибра, качества изделий и приводят к преждевременной перевалке.
Предложенный холостой валок отличается от известных тем, что бандаж валка выполнен в виде концентрических колец, посаженных друг на друга и на ось по посадке, обеспечивающей их взаимное скольжение. При этом концентрические кольца выполнены из различных материалов, износостойкость которых соответствует обычной степени износа в зоне каждого из колец.
Такое выполнение валка обеспечивает уменьшение и равномерность износа, повышение качества изделий и возможность локальной замены изношенных частей валка.
На чертеже показан предложенный валок для прокатки, например, швеллера.
Холостой валок состоит из оси 1, свободно вращающейся в опорах 2 и имеющей упорный фланец 3, шайбы 4 и стяжной гайки 5.
Рабочая часть (бандаж) валка состоит из колец 6, жестко сидящих на оси, концентричнь|х колец 7 и наружного рабочего кольца 8. Причем каждое из колец 6 и 7 состоит из двух половин. Кольцо 6 зафиксировано на оси шпонкой 9 для устранения проворачивания.
Рабочая поверхность колец 7 предварительно спрофилирована таким образом, что в комплекте они образуют контур внутренней части прокатываемого профиля !О. Для более точной геометрии калибра рабочая часть холостого валка шлифуется после полной его сборки.
Кольца 7 и 8 установлены друг на друге, а
1о также на кольцах 6, например, по скользящей посадке.
В зависимости от глубины и формы внутренней части профиля количество колец может быть различным.
При прокатке холостой валок вращается за счет трения части прокатываемого профиля о рабочую часть валка. При этом кольца 7 и 8 обкатываются по профилю и поворачива20 ются один относительно другого со скоростью, соответствующей разности скоростей отдельных частей контура профиля.
Искажение профиля за счет износа отдель25 ных колец уменьшится, если кольца 6, 7 и 8 выполнить из различных по своей износоустой. чивости материалов. Конструкция предложенного холостого валка позволяет, кроме того, заменив одно или несколько колец, восстано30 вить первоначальный профиль калибра.
410838
Предмет изобретения
Составитель С. Рокотян
Техред Л, Богданова
Корректор В. Брыксина
Редактор М. Макарова
Заказ 1161/2:Изд. № 1190 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Холостой валок для прокатки фасонных профилей, содержащий ось и бандаж, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения износа и локальной замены изношенных частей валка, бандаж холостого валка выполнен в виде концентрических колец, посаженных одно на другое и на ось по посадке, обеспечивающей их взаимное скольжение.
2. Валок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью равномерного износа его рабочей поверхности, кольца выполнены из различных материалов, износостойкость которых отвечает степени износа кольца в соответствующей зоне валка.

