Патент ссср 410547
о пи
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ
10547
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111.1972 (№ 1764549/26-9) с присоединением заявки: №
Приоритет
Опубликовано 05.1,1974. Бюллетень ¹
Дата опубликования описания 26.IV.197
Кл. Н 03k 5/13
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
К 681.142,66(088.8) Авторы изобретения
А. К. Халиуллин и В. П. Лихачев
Заявитель
СИНХРОНИЗАТОР ИМПУЛЬСОВ
Известен синхронизатор импульсов, содержащий ключ, вход которого подключен к источнику синхронизируемых импульсов, а выход соединен со входом установки первого триггера, и сдвиговый регистр, с одним входом первого разряда которого соединен выход триггера, а с другим входом — источник тактовых импульсов.
В известном устройстве при поступлении синхронизируемых импульсов, длительность которых в несколько раз превышает период, следования тактовых импульсов, синхронизированный импульс появляется на выходе устройства только после окончания синхронизируемого импульса, в результате чего положение синхронизированного импульса на выходе устройства скачкообразно изменяется с изменением длительности синхронизируемого импульса.
Цель изобретения — исключение влияния длительности синхронизируемых импульсов.
Предлагаемый синхронизатор отличается тем, что в него введен второй триггер, вход установки которого подключен к источнику синхронизируемых импульсов, а выход соединен со вторым входом ключа, входы же сброса первого и второго триггеров подключены к выходу первого разряд а сдвигового регистра.
На чертеже приведена блок-схема устройства.
Синхронизатор импульсов содержит ключ 1, первый триггер, состоящий из симметричных элементов 2, 3, второй триггер из симметричных элементов 4, 5 и сдвиговый регистр, обра5 зованный разрядами 6 — 9. Вход ключа 1 соевинен с источником синхронизируемых импульсов, а его выход — со входом установки первого триггера. Выход первого триггера связан с одним входом первого разряда 6 сдвиго10 вого регистра, другой вход которого подключен к источнику тактовых импульсов. Вход установки второго триггера соединен с источником синхронизируемых импульсов, а выход— со вторым входом ключа 1. Входы сброса
15 триггеров доключены к выходу первого разряда 6 сдвигового регистра. Ключ и триггеры могут быть выполнены на интегральных микросхемах, 20 При поступлении на вход ключа синхронизируемых импульсов большой длительности каждый импульс при наличии единого потенциала с выхода второго триггера, пройдя через ключ, устанавливает первый триггер в та25 кое состояние, при котором на его выходе появляется единичный потенциал. Этот потенциал поступает на вход первого разряда 6 сдвигового регистра и записывается в регистр с приходом первого ближай30 шего тактового импульса.
410547
Предмет изобретения
Составитель Г. Челей
Редактор Б. Федотов
Техред 3. Тараненко Корректор T. Добровольская
Заказ 1033/16 Изд. № 364 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
По окончании тактового импульса с выхода первого разряда сдвигового регистра на входы сброса триггеров поступает нулевой потенциал, который возвращает первый триггер в исходное состояние и устанавливает второй в 5 такое состояние, при котором на его выходе появляется пулевой потенциал, запрещающий прохождение синхронизируемых импульсов через ключ. В таком состоянии устройство находится до окончания синхронизируемого им- 10 пульса, после чего второй триггер возвращается в исходное положение.
Синхронизируемый импульс малой длительности также проходит через ключ и устанавливает первый триггер в такое состояние, при 15 котором на выходе его появляется единичный потенциал, причем это состояние сохраняется и после окончания импульса.
Единичный потенциал с выхода первого триггера поступает в сдвиговый регистр и с прихо- 20 дом первого ближайшего тактового импульса записывается в него. По окончании тактового импульса с выхода первого разряда сдвигового регистра поступает нулевой потенциал, возвращающий первый триггер в исходное со- 25 стояние. Так как синхронизируемого импульса в это время нет, на выходе второго триггера нулевой потенциал не появляется.
Таким образом, синхронизируемый импульс любой длительности записывается в сдвиго- 30 вый регистр с приходом первого ближайшего тактового импульса, и скачкообразное изменение положения синхронизированного импульса на выходе устройства при изменении длительности синхронизируемого импульса исключается. Минимальная длительность синхронизируемых импульсов должна быть не менее общего времени включения ключа и первого триггера.
Синхронизатор импульсов, содержащий ключ, вход которого подключен к источнику синхронизируемых импульсов, а выход соединен со входом установки первого триггера, выход которого связан с одним входом первого разряда сдвигового регистра, другой вход которого подключен к источнику тактовых импульсов, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью исключения влияния длительности синхронизируемых импульсов на задержку синхронизированных импульсов, в него введен второй триггер, вход установки которого подключен к источнику синхронизируемых импульсов, а выход соединен со вторым входом ключа, причем входы сброса первого и второ-, го триггеров подключены к выходу первого разряда сдвигового регистра.

