Патент ссср 410204
0204
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XII.1971 (№ 1730184/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 25.IV.1974
М. Кл. F 16k 18/00
Государствеииый комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Никифоров, М. Ф. Подлипский и А. С. Хвошнянский
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ
Известны регуляторы давления, содержащие корпус с расположенным в нем седлом, клапан, связанный с подвижным диском сильфонного чувствительного элемента, и разгрузочный сильфон, расположенный концентрично сильфону чувствительного элемента и одним торцом связанный с перегородкой корпуса, а другим — с диском сильфона чувствительного элемента.
С целью расширения диапазона работы регулятора по перепаду давления нагружения и регулируемого в предлагаемом регуляторе давления в перегородке корпуса между сильфонами чувствительного элемента и разгрузочным выполнены прорези, через которые проходят стойки, связывающие клапан с подвижным диском сильфонного чувствительного элемента.
На фиг. 1 изображен предлагаемый регулятор давления, разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Регулятор состоит из корпуса 1, имеющего перегородку 2 с прорезями 3 и патрубки подвода рабочей среды 4, выходной 5 и подачи управляющего давления нагружения 6.
К перегородке 2 корпуса 1 крепится сильфон 7, его другой конец приваривается к подвешенному диску 8, который с помощью стоек
9 и штока 10 шарнирно связан с клапаном 11, перекрывающим выходной патрубок 5.
К перегородке 2 крепится также разгрузочFibIH сильфон 12, другим концом приваренный к диску 8.
Управляющая среда с давлением нагруже5 ния поступает через патрубок 6, воздействует на площадь диска 8, равную эффективной площади сильфона 7 чувствительного элемента, и прижимает клапан 11 к седлу выходного патрубка 5.
lO Через входной патрубок 4 в регулятор поступает рабочая среда, которая воздействует через прорези 3 на кольцевую площадь диска
8, равную разности эффективных площадей сильфонов 7 и 12.
15 Давление в этой полости возрастает до тех пор, пока. усилие от его действия не станет выше усилия, создаваемого давлением нагружения.
В этом случае сильфоны 7 и 12 и диск 8
20 перемещаются и с помощью стоек 9 поднимают клапан 11, открывая доступ среды в выходной патрубок 5.
Предмет изобретения
Регулятор давления, содержащий корпус с расположенным в нем седлом, клапан, связанный с подвижным диском сильфонного чувствительного элемента, и разгрузочный
30 сильфон, расположенный концентрично силь410204
Составитель А. Емельянов
Техред T. Курилко
Корректор Е. Миронова
Редактор Е, Сотник
Заказ 1019/11 Изд. ¹ 428 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 фону чувствительного элемента и одним торцом связанный с перегородкой корпуса, а другим — с диском сильфона чувствительного элемента, отл ича ющи и ся тем, что, с целью расширения диапазона работы регулятора по перепаду давления нагружения и регулируемого, в перегородке корпуса между сильфонами чувствительного элемента и разгрузочным выполнены прорези, через которые проходят стойки, связывающие клапан с подвижным диском сильфонного чувствительного элемента.

