Газовый редуктор
466069
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Х1.1971 (№ 1715865/25-8} с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опублш.овапо 05.Х1.1973, Ь,оллете ь Х -" -5
Дата опубликования описания 11.II.1971
Кл. Г 16k 18,00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии
УДК 621.646(088,8) Авторы изобретения
Г. К. Девятов, д. М. Платонов и Ю. И. укоров !
Ф,!
1 . I
Заявитель
ГАЗОВЫЙ РЕДУКТОР
Редуктор предназначен для установки в систему наддува топливных баков и служит для понижения давления воздуха или нейтрального газа, подаваемого в топливный бак до определенной величины и поддержания этого давления в процессе выработки топлива из бака.
Применяемые в настоящее время редукторы имеют чувствительный и исполнительный элементы, закрепленные в корпусе таким обра".îì, что они имеют постоянное положение один относительно другого. Недостаток такой конструкции редукторов заключается в том, что прогиб чувствительного элемента (при наличии обратной связи) не может быть меньше прогиба исполнительного элемента, который равен 2,5 — 4,0 мм.
Изготовление гибких элементов с линейной характеристикой в пределах указанных ходов вызывает известные трудности, особенно при работе в условиях температуры, равной — 50 С.
Предлагаемый газовый редуктор отличается от известных тем, что чувствительный элемент его установлен на подвижной части исполнительного механизма. Этим достигается уменьжение прогиба чувствительного элемента до
0,5 — 0,6 мм при сохранении хода исполнительного механизма ?,5 — 4 мм, необходимого для обеспечения потребного расхода рабочей среды, а тем самым повышается стабильность работы редуктора в различных температурных условиях.
Описываемый газовый редуктор схематически изображен па чертеже.
В корпусе 1 редуктора собраны все подвижные детали. Сверху к корпусу крепится крышка 2. Ме кду крышкой и корпусом закреплен флансц снльфона 3 исполнительного механизма, к последнему IlpH поз1оши гайки 4 и перс10 ходннка 5 прикреплен сильфон б чувствительного элемента 7. Пружина чувствительного
:-лемепта опирается с одной стороны на переходник, а с другой — на сильфон чувствительного элемента. Регулировочная пружина 8 д одним торцом опирается па сильфон чувствн;ельного элемента, а другим — на тарелку 9, которая может перемещаться винтом 10. Переходник оканчивается штоком, на котором подвпжно закреплен при помощи пружины 11 р. клапан 12.
Снльфонная полость редуктора загерметпзирована от попадания воздуха из штуцера 18 при помощи манжеты 14. Приток командного давления в эту полость обеспечивается дроссслем 15, закрепленным в корпусе. Внутри переходника для перепуска командного давления смонтирован подпружиненный клапан 16.
Работает редуктор следующим образом.
В штуцер 13 подается воздух высокого давлезо ния и через открытый клапан 12 и штуцер 17
406669
Предмет изобретения
2
J5
111
7Д
77
Составитель Ф. Емельииов
Редактор Л. М(авороикова Техред Л. Богданова Корректор В. Жолудева. . «акад 85 и ., "о 264 Тираж 826 Подвив: ое
Ц11И11ПИ Государственного Комигета Совета Министров СССР.о делам изобретений и открытий
Москга,, К-35, Рат|искач иаб.. д, 4/5
Гппографии ¹ 24 Со озиолиграфпрома, Москва, )21019, ул. Маркса - -Эпгстьс,ь 14 поступает в надеваемый бак. Одновременно через дроссель 15 воздух в качестве командного подается в полость 18 исполнительного механизма и по отверстию 19 через открытый клапан 1б в полый шток переходника 5 и далее в наддуваемый бак. При повышении давления в наддуваемом баке одновременно повышается давление и в командной полости 20, соединенной с баком посредством отверстия 21.
При достижении расчетного давления сильфон чувствительного элемента растягивается, при этом перепускной клапан 1б закрывается с помощью его пружины и отсекает сброс командного воздуха из полости 18 исполнительного механизма, Под действием возрастающего в этой полости давления сильфон 8 сжимается, увлекая переходник с клапаном 12 и регулируя подачу воздуха в бак.
Газовый редуктор, в корпусе которого установлен исполнительный механизм, взаимодействующий с управляющим им чувствительным элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности работы редуктора в различных температурных условиях, чувствительный элемент установлен на подвижной части исполнительного механизма.

