Патент ссср 401974
союз советских IQ и и И C д Н И Е
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР(. КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XII.1971 (№ 1724053/18-24) с присоединением з а явки №
Приоритет
Кл. б 05d 16/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДЬ; 621.646.4 (088.8) . Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень «¹ 41
1 Дата опубликования описания 20.1I.1974
Авторы изобретения
". I1. Исупс". иЗаявитель
Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт теплов .ер-етического приборостроения
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ГАЗА
Изобретение предназначено для регулирования давления газа в газовых сетях и газопроводах, в тех случаях, когда требуется надежная отсечка объекта регулирования от газовой магистрали высокого давления при повреждении регулятора или повышении давления газа в линии за регулятором, больше допустимого.
Известны регуляторы давления газа. Однако они не защищают объект регулирования от перегрузки при замерзании или засорении дросселя и повреждении мембран регулятора.
Предлагаемый регулятор отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности регулятора, он содержит тройник-эжектор, включенный в линию между преобразователем сопло-заслонка и дросселем; причем выходной патрубок тройника-эжектора соединен с надмембранной камерой, а отсасывающий патрубок — с подмембранной камерой мембранного исполнительного механизма. Зто позволяет повысить надежность регулятора.
Схема регулятора показана на чертеже.
Регулятор состоит из мембранного исполнительного механизма, преобразователя соплозаслонка, тройника-эжектора и дросселя.
Мембранный исполнительный механизм включает в себя корпус 1, в котором размещены регулирующий клапан 2, мембранный привод с мембраной 3, шток клапана 4 и возвратная пружина 5.
Преобразователь сопло-заслонка состоит из сопла 6, заслонки 7 с пружиной 8 и штоком 9, мембраны 10, пружины настройки 11, корпуса 12.
Тройник-эжектор содержит сопло 13 и диффузор 14.
Регулятор имеет также дроссель 15, линию сброса газа 16 и линию 17, соединяющую всасывающий патрубок тройника-эжектора с под10 мембранной камерой мембранного исполнительного механизма.
Регулятор работает следующим образом.
При изменении регулируемого давления в трубе за регулятором положение заслонки 7
1s изменяется. Давление газа в надмембранной камере мембранного исполнительного механизма также изменяется, что вызывает перемещение регулирующего клапана 2. В результате давление газа в трубке за регулятором так20 же изменяется.
Регулирующий клапан 2 перемещается до тех пор, пока усилие, развиваемое регулируемым давлением на мембране 10, поступающее из трубы за регулятором по линии 18, не
2S уравновесится усилием пружины настройки 11.
При увеличении давления газа в трубе за регулятором больше допустимого возрастает и усилие от этого давления на мембране 10 преобразователя сопло-заслонка. Мембрана 10
30 опускается вниз, заслонка 7 закрывается, и

