Топливовпрыскивающая форсунка с электромагнитным приводом
о п lw"æ "
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
409435
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. F 02m 51/06
Заявлено 25.V1.1970 (№ 1456061/24-6) Приоритет 27Х1.1969, № 32531 l69, Великобритания
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УД К 621.434.038.8 (088.8) Опубликовано 30.XI.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 22.IV.1974
Автор изобретения
Иностранец
Гарольд Эрнест Джэксон (Великобритания) Иностранная фирма
«Петрол Инджекшн Лимитед и Гарольд Эрнест Джэксон» (Великобритания) Заявитель
ТОПЛИВОВПРЫСКИВАЮЩАЯ ФОРСУНКА
С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПРИВОДОМ
Изобретение предназначено для впрыска топлива, преимущественно бензина, в двигатели внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием, в частности во всасывающий воздухопровод.
Известны топливовпрыскивающие форсунки с электромагнитным приводом для двигателя внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием, содержащие заключенный в кожухе корпус с запорным органом и распылителем в виде трубки, установленной перед сопловым наконечником с распыливающим отверстием.
Недостаток известных форсунок заключается в том, что для их оптимального размещения в полости впрыска топлива оказывается необходимым менять конструкцию или размеры электромагнитного клапана и запорного органа или связывающих их устройств.
Цель изобретения — получение различных характеристик распыливания.
С этой целью трубка установлена в держателе подвижно и образует с кожухом камеру, соединенную отверстием в кожухе с наружной средой; внутреннее сечение трубки образует жиклер для дозирования топлива; трубка размещена на одной оси с распыливающим отверстием; держатель трубки выполнен в виде подвижной втулки, закрепленной при помощи упругого элемента, опирающегося на кожух; кожух связан с корпусом резьбовым соединением, отверстие в кожухе выполнено равнуодаленным от концов трубки; сопловый наконечник снабжен по меньшеи мере одним каналом, сообщенным с окружающей средой.
На чертеже изображена предлагаемая форсунка.
Корпус 1 форсунки установлен внутри ко10 жуха 2 при помощи резьбового соединения 3.
В кожухе предусмотрены отверстия 4 для подвода воздуха в камеру 5, в которой размещен распылитель 6, выполненный в виде трубки, расположенной перед сопловым на15 конечником 7 с распыливающим отверстием
8. Трубка распылителя установлена с возможностью перемещения вдоль своей оси в держателе 9, который выполнен отдельно от других деталей форсунки, в частности от электромагнитного привода запорным органом 10, имеющего соленоид 11 с подпружиненным якорем 12. Держатель может быть закреплен в кожухе непосредственно или при помощи пружины. В последнем случае держатель, как видно на чертеже, представляет собой подвижную втулку.
В случае необходимости изменения характеристик распыливания трубка 6, представляющая собой и дозирующий жиклер, может быть заменена. Для этого достаточно снять
409435
Предмет изобретения
Составитель Г. Левин
Корректор Л. Орлова
Техред Т. Миронова
Редактор Т. Ларина
Заказ 1009/16 Изд. М !121 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лишь кожух 2. Такое выполнение позволяет легко приспосабливать форсунку к различным впрыскивающим системам.
Во время работы форсунки через предусмотренные в сопловом наконечнике каналы
13 так же как и через отверстия 4 в кожухе, поступает воздух, который распыливает топливо лучше, чем если бы его поступление происходило одним из этих путей. Топливо подается насосом с торцовой стороны форсунки и по каналам внутри подпружиненного якоря 12 попадает в полость перед запорным органом 10, который открывается при подаче тока в обмотку соленоида 11, пропуская топливо в распылитель.
1. Топливовпрыскивающая форсунка с электромагнитным приводом для двигателя внутреннего сгорания, содержащая заключенный в кожухе корпус с запорным органом и распылителем в виде трубки, установленной перед сопловым наконечником с распыливающим отверстием, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности получения различных характеристик распыливания, трубка установлена в держателе подвижно и образует с кожухом камеру, соединенную отверстием в кожухе с наружной
5 средой.
2. Форсунка по и. 1, отличающаяся тем, что внутреннее сечение трубки образует жиклер для дозирования топлива.
3. Форсунка по пп. 1 и 2, отличающая10 ся тем, что трубка размещена на одной оси с распыливающим отверстием.
4. Форсунка по пп. 1 и 2, отличающаяс я тем, что держатель трубки выполнен в виде подвижной втулки, закрепленной цри
15 помощи упругого элемента, опирающегося на кожух.
5. Форсунка по п. 4, отличающаяся тем, что кожух связан с корпусом резьбовым соединением.
20 6. Форсунка по пп, 4 и 5, отличающаяся тем, что отверстие в кожухе равноудалено от концов трубки.
7. Форсунка по пп. 1 — 6, отличающаяс я тем, что сопловый наконечник снабжен
25 по меньшей мере одним каналом, сообщенным с окружающей средой.

