Транзисторное реле
ЕСОХЗЗН,Ю
f i « i f «r !
И С А Н И) Е
409376
Союз Советскии
Социалистимескик
Республик
О П
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3авнс51мое От авт. свидетельства XB—
M.Кл. Н 03k 17/56
Заявлено 03.04.1972 (¹ 1766561/26-9) С По,)СОЕД1(НСННЕМ З»ЯВКН "E2—
f0cggLBpcTBsHHbIfl комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открь1тий
Приоритет—
Оп,бликов»но ЗО.Х1.1973. Бюллете1ь «¹ 48
УДК 621.382 (088.8) Дата опублнков»ния опнс»н гя 26.!Х.74
Авторы .изобрете н1151
Л. И. Шепотковский и Я. И. Гринберг
3 а явите!l h
Минский радиозавод имени 50-летия Компартии Белоруссии
ТРАНЗИСТОРНОЕ РЕЛЕ
Изобретение относ11тся к области автоматики и радиотехники.
Известны транзисторные реле, подк:поча1ощие к нагрузке одно из двух разнополярных напряжений в зависимости от наличия или отсутствия управляющего напряжения, которые содержат транзистор типа и-р-п и транзистор типа р-ll-р, эмнттер которого соединен с положительной шиной питания, резисторы и диод. Недостаток известных транзисторных реле заключается в том, что при подключении к нагрузке отрицательной шины питания выходное сопротивление устройства имеет большое значение, что исключает возможность подсоединения к выходу транзисторного реле низкоомной нагрузочки.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
С этой целью эмиттер транзистора типа п-р-и соединен с отрицательной шиной питания, а база подключена к положительной шине питания через два последовательно соединенных резистора, место соединения которых через диод подсоединено ко входной шине и месту соединения двух последовательно соединенных резисторов, включенных между базой транзистора р-п-р и положительной шиной питания, а выходная шина п одсоединена к месту соединения .коллекторов транзисторов.
Сущность изобретения поясняется черте)КОМ.
1i а;;зпсторное реле содержат транзисторы
I и 2, эмиттеры которых подключены к соотз l)»òOT35 )OUI IIì шинам питания а коллекторhl нодсое.1пнены к резистору нагрузки 8.
Ь51011 транзисторов 1 и 2 подключены к lloложнтельной ш51не питания через резисторы
4 — 7 соответственно.
10 Место соединения резисторов 4 и 5 через диод 8 подключено к месту соединения рез1исторов 6 и 7 11 через резистор 9 — ко входной шине.
Устройство работает следующим образом.
1; Прн отсутствии управляющего напряжения транзистор 2 закрыт, так как напряжение между сго эмиттером и базой примерно равно нулю, а транзистор 1 открыт и насыщен. Резистор нагрузки 8 подключен при этом к от20 рицательной шине питания. Диод 8 в данном положении исключает протекание тока базы транзистора 2 через резистор 4 и переход база — эмпттер транзистора 1.
Прп подаче на входную шину управляюще2з го напряжения транзистор 1 за|крывается и резистор нагрузки 8 отключается от отрицательной шины питания. Одновременно транзистор 2 входит в насыщение и подключает резистор нагрузки 8 к положительной шине питания.
409376
Предмет изобретения
Составитель A. Шевьев
Текред 3. Тараиенко
Коррекгор В. Жолудева
Редактор T. Ларина
Заказ 1806 Изд. ¹ 1111 тира/и 768 Г1оди,ис игс
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-35, Раушокая наб., д. 4/5
Обл. тип. костромского управлеHtfH издательств, полиграфии и к ижной торговли
Транзисторное реле, содержа1цсе транзистор типа п-р-п и транзистор типа р-п-р, эмиттер которого соединен с положительной шиной питания, резисторы и диод, отличающееся тем, что, с целью уменьшения выходного сопротивления, эмиттер транзистора типа п-р-и соединен с отрицательной шиной питания, и база подключена к положительной шине питания через два последовательно включенных резистора, место соединения которых через диод подсоединено ко входной шине и месту
5 соединения двух последовательно соединенных резисторов, включенных между базой транзистора р-п-п и положительной шиной питания, а выходная шина подсоединена к месту соедипения коллекторов транзисторов.

