Реле времени
»
-4 .
366576
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советскив
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 а виси мое от авт. свидетел ьства №вЂ”
"t. К.», Н 06k 17/60
I
Заявлено 16Х1.1965 (№ 1013156, 18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по цепавт изобретений и открытий при Совете 761инистров
СССР
Приоритет—
УДК 621.318.57(088.8) Опуоликовано 16.!.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликовачия описания 21.1П.1973
Автор изобретения
В. И. Турченков
Государственный всесоюзный центральный ордена Трудового Красного
Знамени научно-исследовательский институт комплексной автоматизации
1 л 1
Заявитель
1
»
I
> амтв .» h 6 »»»тФ-1 6 Ц -0
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Предложенное устройство относится к области автоматики и предназначено для формирования сигналов в заданные интервалы времени.
Известно реле времени, содержащее цепочку транзисторов, база каждого из которых подключена к эмиттеру последующего транзистора, а коллекторы транзисторов подключены к одной из обкладок соответствующего конденсатора, вторая обкладка которого под- 1О ключена к источнику тока.
Предложенное реле времени отличается от известного тем, что в нем база последнего транзистора подсоединена к источнику сме- 15 щающего напряжения.
Это позволяет расширить функциональные возможности реле времени.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предложенного реле времени; на фиг. 2 и 2О
3 представлены графики зависимости выходного напряжения от времени.
Предложенное устройство содержит источник тока 1, подключаемый через переключа- 25 тель 2 к эмиттеру первого транзистора 3, коллектор которого соединен с конденсатором 4 и диодом 5, а база — с эмиттером следующего по порядку транзистора б, коллектор которого соединен с конденсатором 7, дио- з0 дом 8, база которого также соединена с эмиттером следующего по порядку номера транзистора. База последнего транзистора 9 соединена с источником 10 опорного напряжения, а коллектор — с обкладкой конденсатора 11 и с диодом 12.
Элемент времени работает следующим образом. В исходном состоянии (ток от источника 1 равен нулю) все транзисторы 3, б... 9 заперты напряжением от источника 10 и конденсаторы 4, 7... 11 полностью разряжены. При годаче тока от источника 1 на эмиттер транзистора 8 конденсатор 4 начинает заряжаться. Напряжение на коллекторе транзистора 8 увеличивается. После того как напряжение между обкладками конденсатора
4 достигает величины, приблизительно равной напряженгно источника 10, транзистор 8 войдет в режим насыщения, и ток от источника
1 будет целиком протекать через базу транзистора 8 и эмпгтер транзистора б, заряжая конденсатор 7. Следующий по порядку транзистор начнет проводить ток тогда, когда потенциал между обкладками конденсатора досгпгнет потенциала, приблизительно равного величине напряжения источника 10 и т. д.
При подключении эмиттера транзистора к общему проводу через переключатель 2 конденсаторы 4, 7... 11 разряжаются через диоды 5, 8...12.
366576
1 !
Риг !
-ut
Составитель Л. Шарова
Техред Т. Курилко
Корректоры Е. Талалаева и В. Жолудева
Редактор Н. Белявская
Заказ 125/574 Изд. № 137 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Если нагрузочные сопротивления включить последовательно с током заряда конденсатора, то диаграмма выходного напряжения будет иметь вид, показанный на фиг. 2. Если нагрузочные сопротивления включить параллельно с конденсаторами 4, 7... 11, то временная диаграмма будет иметь вид, показанный на фиг. 3. При изменении величины напряжения источника 10 одновременно будет изменяться время заряда всех конденсаторов.
5 Предмет изобретения
Реле времени, содержащее транзисторы, база каждого из которых подключена к змиттеру последующего транзистора, а коллекторы транзисторов подключены к одной из обкладок соответствующего конденсатора, вторая обкладка которого подключена к источнику тока, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей реле, в нем база последнего транзистора подклю15 чена к источнику смешающего напряжения,

