Бесконтактный путевой переключатель
Союз Советских
ОЛЙ(.АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
40И75
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.1.1972 (№ 1735508126-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.Х,1973, Бюллетень № 44
Дата опубликования описания
М.Кл. Н 03k 17/60
Гасударственный комитет
Совете Министров СССР оо делам иеооретений и открытий
УДК 621.374.33(088.8) Авторы изобретения
В. М. Пожидаев и В. В. Омельченко
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПУТЕВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Изобретение может использоваться для коммутации токов в устройствах промышленной автоматики.
Известен бесконтактный лутевой переключатель, состоящий из транзисторного автогенератора, собранного по схеме Роера, силового исполнительного транзистора с нагрузкой в цепи коллектора и элемента управления, срывающего колебания генератора, выполненного, например, в виде постоянного магнита.
Этот переключатель сложен и имеет низкий к. п.д.
Цель изобретения — увеличение к. п. д. и упрощение переключателя при коммутации тока в нагрузке повышенной мощности.
Для этого в .предл атаемом переключателе база исполнительного транзистора подсоединена к точке соединения эмиттеров транзисторов автогенератора, а средняя точка вторичной обмотки трансформатора этого генератора подключена к коллектору упомянутого транзистора.
На чертеже приведена принципиалыная электрическая схема бесконтактного путевого переключателя.
Он состоит из автогенератора, собранного по схеме Роера, в состав которого входят транзисторы 1 и 2, трансформатор 8 с обмотками 4 и 5 и резистор 6, силового исполнительного транзистора 7 с нагрузкой 8 в цепи коллектора и управляющего постоянного магнита 9. База транзистора 7 подсоединена к точке соединения эмиттеров транзисторов 1 и 2, а коллектор подключен к средней точке вторичной обмотки 5 трансформатора 3.
Переключатель работает следующим образом.
Если магнит 9 удален от сердечника трансформатора 8, то при подключении к схеме питающего наяряжения У„автогенератор возбуждается, что приводит к скачкообразному уменьшению его сопротивления, т. е. скачком
iмeньшается сопротивление цепи, соединяющей базу транзистора 7 с его коллектором.
11сполнительный транзистор 7 совместно с
15 транзисторами 1 и 2 образует составной транзистор, работающий в режиме ключа. Для обеспечения режима насыщения между коллектором исполнительного транзистора 7 и точкой а подключения автогенератора включен резистор 10, величина которого составляет доли ома.
Если мапшт 9 приблизить к сердечнику трансформатора 8, то трансформатор 8 насыщается, и происходит срыв работы автогене25 ратора.
Сопротивление его резко возрастает, а коллекторный ток уменьшается, что приводит и запиранию транзистора 7, чему также способзп ствует источник 11 запирающего напряжения
405175
Составитель Ю. Еркин
Техред 3. Тараненко рааакарр Е. Кар у
Корректор H. Аун
Заказ 701 Изд. № 1052 Тираж 780
ЦНИИГ!И Государственного комнтста Совста Министров СССР по делам изобретений п открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография.3
U3, создающий на вентиле 12 напряжение смещения. Ток в нагрузке 8 практически падает до нуля.
При удалении магнита 9 от сердечника трансформатора 8 вновь происходит возбуждение автогенератора, и напряжение У„прикладывается к нагрузке 8.
Процесс возбуждения автогенератора и срыв его колебаний происходит лавинообразно, что обусловливает релейность действия переключателя.
В схеме обеспечивается высокая кратность тока в нагрузке 8. При возбуждении автогенератора ток нагрузки 8 определяется только величиной напряжения UÄ 14 величиной сопротивления нагрузки 8. У невозбужденного автогвнератора ток через нагрузку не превышает величины неуправляемого тока коллектора транзистора 7.
Так как коллекторная цепь транзистора 7 и выход автогенератора подключены к общей нагрузке, то переключатель обладает высоким
4 к. п. д. Непосредственное включение автогенератора между базой и эмиттером исполнительного транзистора 7 упрощает схему переключателя.
5 Предмет изобретения
Бесконтактный путевой переключатель, состоящий нз транзисторного автогенератора, собранного по схеме Роера, силового исполни10 тельного транзистора с нагрузкой в цепи коллектора и элемента управления, срывающего колеоания генератора, выполненного, например, в виде постоянного магнита, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения к. п. д.
15 и упрощения переключателя при коммутации тока в нагрузке повышенной мощности, база исполнительного транзистора подсоединена к точке соединения эмиттеров транзисторов автогенератора, а средняя точка вторичной об20 мотки трансформатора этого генератора подключена к коллектору упомянутого транзистора.

