Способ определения механической силы на крутильных весах
AiZ i *я
О П
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
499О91
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.V11.1971 (№ 1677577/18-10) :|Жл. 6 01/ 1/08 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делом изобретеиий и открытии
Приоритет—
Опубликовано 30,Х1.1973. Бюллетень № 48
УДК 531.781 (088.8) Дата опубликования описания 15Л|III.I974
Авторы изобретения A. Н. Козырев, В, В. Мазанов, В. Ф. Мазанова, Л. А, Мирошниченко, В. А, Раевский и Г. М. Чернявский
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИЛЬI
НА КРУТИЛЬНЫХ ВЕСАХ
Изооретенис относится к обдаст и магнитных измерений и может быть использовано при определении спл, действующих со стороны магнитного поля на слабомагнитные материалы.
Необходимость такого рода измерений возникает, например, при разработке приборов, облад|нощпх собственным магнитным полем и требующих знания сил его взаимодействия с элементами конструкции.
Известен способ определения механической силы на крутильных весах, действующей на образец со стороны неоднородного магнитного поля.
Силу, действующую на образец, определяют путем уравновешивания ее известной силой (|например, силой тяжести, за счет закрутки подвсса, магнитной силой, электромагнитной и т. д.). Для этого вращающий момент, создаваемый замеряемой силой, уравновешивают обратным моментом.
Однако при таком способе необходим длительный период успокоения всей системы изза ее высокой чувствительности к помехам (воздушным потокам, тряске и т. д.) и трудно определить нулевое положение.
Цель изобретения — ускорение процесса измерений, а также уменьшение чувствительности системы к помехам.
Это достигается тем, что перед приложенпем замеряеа|ой силы не определяют нулевое
IIo, |оженис подВижной cHL темы Вес OB, а закручивают ее на произвольный угол c.. От предварительной закрутки создается момент, стремящийся вернуть систему в нулевое положение.
Для предотвращения этого систему стопорят с одной стороны упором, а замеряемую силу прикладывают так, чтобы она также прижимала подвижную систему к упору.
Благодаря такому поджатию уменьшается чувствительность системы к номехтам. уравновешиванпе подвижной системы известным моментом осуществляют при угле а.
На чертеже показана схема крутпльных ве15 сов.
Способ осуществляется следующим образом. Закручивают подвижную систему весов, содержащую рычаг 1 с противовесом 2, укрепленный на нити 8 подвеса, на произвольный
20 угол а. Стопорят систему в закрученном положении, установив с одной стороны упор 4, и апределяют момент предварительной закрут|ни, уравновесив систему в стопоренном положении известным моментом. например, с по25 мощью магнитов уравновешивающей системы
5, равным по величине и противоположнысм по направлению моменту закрутки.
Г1осле этого уравновешивающий момент снимают н, приложив замеряемую силу F .;
30 постоянным магнитом б к закреплеснному на
409091
Предмет изобретения
Составитель P. Александров
Текрсд Е. Борисова
Корректор T. Хворова
Род(н(тор T. Рыбалова
;:з"!а !812 11зд, ¹ !10! Ира)к 755 По;(н)(снос
Ц11П1!П1! Государстве)1)!ого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, rI>,-35, !)avmc(c((>(паб., д. 4/5
O.);1. Тин. !,ОГГt)(> l(к()ГО, 11!>а!)Г)е>!Ии н >да l е,!ьств, li"):1:(Гpñ)(!)Ин и кнп)иной 1 о}) онла рычаге 1 образцу 7, уравновешивают систему в зафиксированном на угол а положении обратным моментом Мтв", равным по величине и противоположным по направлению суммарному моменту М" р+1Ги.. /.
Исконную величину F . определяют как разность уравновешивающего момента и момента от предварительной закрутки, деленной на плечо действия замеряемой силы.
М .1(о — /!1:,:P
Fn.))> =
Отказавшись в новом способе измерений от наиболее трудоемких операций (как успокоение весов в нулевом положении и определение нулевого положенпя подвижной системы), удается ускорить процесс измерений и уменьшить чувствительность системы к помехам.
Новый способ измерений дает возможность работать без демпфера и без защитного экранаа.
Способ определения механической силы на крутильных весах, заключающийся в приложении к подвижной системе весов замеряемой силы и уравновешивании подвижной системы известным моментом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса измерения путем исключения установки нулевого положения, 0 закручивают подвижную си тему весов на произвольный угол и, стопорят с одной стороны упором и определяют закручиваемый момент в этом положении, уравновешивая подвижную систему известным моментом, замеряемую си15 лу прикладывают в направлении закручиваемого момента и уравновешивают подвижную систему известным моментом, и по разности уравновешивающего и закручиваемого моментов, деленной на плечо действия силы, опре20 деляют искомую величину.

