Соединение коленчатого вала с противовесом
Союз Советских
Социалистических
Республик
Q Il И (: A H И E 4О8748
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.IX.1971 (№ 1699531/25-27) М. Кл. В 23р 11/02
Г 161 15/28 с присоединением заявки ¹â€”
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР аа делам изабретеиий и аткрытий
Приоритет-Оп бликовано 30.XI.1973. Бюллетень № 48
УДК 658.515 (088.8) Дата о!1)убл!вкопан!ня Описания 22.08.1974
Авторы изобрегення
H. Н. Маркелов, В. А. Белоусов, В. В. Вирии, В. А. Каширин и В. А. Таранта
Заявитель
СОЕДИНЕНИЕ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА С ПРОТИВОВЕСОМ
11зобрсте!шс относится к области тепловой сборки с 113Tягом.
11aBecTii0 соединение коленчатого вала с противовесом по посадочным поверхностям, имс!он!им выступы, расположенные на дву» противоположных боковых сторонах щеки ва:13, и о»ватывающне нх боковыс участки, предусмотренные на противовесе.
Для повышсни» надежности с!)единения в условиях динамической нагрузки в предлагаемом со.диненин на боковы» участках протиB0BCC3 BhitIO iIICIlhl II I0CNIBC I! !OН13 jKH C КОСой насечкой, а посадочные поверхности щеки и противовеса Bütiioëèåiibi в виде контактирующих между собой и име«)щих различные р3диусы кривизны криволинейных нoBcpxHocTBI I, преимущественно цилиндрических, сопряга!ощихся с соответствующими им плоскими площадками щеки и нротивоьеса, 11ри этом центры радиусов кривизны расположены íà вертнкальнон оси симметрии соединения и смещены один относительно другого.
На ф)!г. 1 показано предлагаемое соединение в разрезе; на фиг. 2 — схема соединения; на фиг. 3 - — сечение по А — Л на фиг. 2; на фиг. 4 — - насечка.
В соединении коленчатого вала с противовесом коленчатый ваl 1 имеет профиль контактирующей поверхности, образованной сочетанием дуг криволинейных поверхностей, прсн»i »lccTBciilio цнлиндричсск:t» поверхностей а, и отрез«ов плоских площадок б, и охватываемый соответствующими поверхностями противовеса 2.
Образова)шс натяга осуществляется при совместном сысщснип центров О! и 0 описывающих «рнволинейных. преимущественно цилиндричсскн», IIOBcp»1locTc коленвала 1 и противовеса 2 и разности i!» радиусов R! и R2
1!) (C)i. фиг. 2). Профиль контактирующей поверхности противовеса 2 в нагретом состоянии показан сплошной линией, а в нснагретом— штрих-пунктирной линней, т. с. нрн образовании натяга.
Построение контура противовеса в нагретом
СОСТО)1НИП BI!110,!I!PI!0 Н TCÛ ОН РСДС, 1011113 ПРОскцii11 приращения радиуса-вектора !».I е i{3
1I0pAI3PiI ii .II0á0II заданной TOч! .с вовсp»IIocTII
;!рофиля. Образованис натяга в результате смсilicIIIIH ItcIITpoB OI н О проис. однт нсравНОМС!)НО, ITO IIPIIBO;111T В КОНСЧIIO)l C ICTC 1. ЛННЕ11НО)!1 Коптя«т 1.3К IIO П!)О!!)Н,ЧК) KPIIBOЛ)1IIcIlIthI», присмущсствснно цилпндри !ескнх, поверхностей. так и Ito плоск;!м н,!о!Цадкам. Для
)5) того, чтооы увеличить поверхность контакта, 3 Ч<1СТКИ Н, IOC«II» НЛ01ЦЯДОК Bi>1ПОЛПЯ!ОТСЯ Рнфлеными ня противовесе н на щеке или только
II3 противовесе, что является более технологичным вариантом. В то жс время, внедряя ь
3О в н!с«У ll:1!. !!)0 ))IIIPA Яс! IIPOIIOPIIII0113, lьно на408748
Предмет изобретения
Фиг. 2
А-д
Pvz 1
Уиг 4
Составитель И, Басова
Гсхрсд Г. Васильева
Корректор AL. Лейзерман
Рсдактор Н. Суханова
Из z. № П 09 Гираис 944 Подпис:ьос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета М ияистров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб. д. 4/5
Обл. типография остро.
К poMcKol о управления издательств, полиграфии и кпнькиой торговли пряжснням в зоне контакта цилиндрической поверхности, рнфлспия противовеса позволяют в доста гочной»срс компенсировать неравномерности натяга. Рифления области в протиB O BC C B l O l VT 6 bl T b l3 bf TI 0 el HO H blI 3 P BslI B JI b H bI M H плоскости продольного сечения вала, проходящей через оси коренных и шатунных шсек (см. фиг. 3), н косыми, т. е. направленными по
»Х отношению к этой плоскости под углом (см. фиг. 4). В последнем случае рифления, внедряясь в щеку, создают дополнительную силу, протпводейстующую возможным продольным перемещениям противовеса вдоль посадочных поверхностей, и таким образом обесгечивают донолпитсльну10 гарантию в повышении надежности сосднп. ння.
1. Соединение коленчатого вала с противовесом по,посадочным поверхностям, н»еюпппм форму выступов, расположенных на двух противоположных боковых сторонах щеки вала, и охватывающих их впадин, предусмотренных на противовесе, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности соединения в условиях динамической нагрузки, на впадинах противовеса и выступах щеки вала предусмотрены плоские участки, а посадочные поверхности щеки и противовеса выполнены в виде контактирующих между собой и имеющих различные радиусы кривизны криволинейных поверхностей, преимущественно цилиндрических, сопрягающихся с соответствующими им плоскими участками щеки и противовеса.
2. Соединение по п. 1, отлича ощееся тем, что,плоские участки впадин и выступов DbllloJIпены с косoi насечкой.
3. Соединение по п. 1, отлича ощееся тем, fo центры радиусов кривизны криволинейшнх посадочных поверхностей щеки и противовеса расположены на вертикальной оси симметрии соединения п смещены один относительно другого.

