Промысловая лебедка
лат г
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СО©3 fat PvcKNR
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Ч11.1971 (№ 1681522/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.XII.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 5Л .!974
И. Кл. В GGd 1/26
Государственный номитет
Совета Министров СССР
4l0 делам изооретений и открытий
УДК 621.864 (088.8) Авторы изобретения
В. Я. Доценко, В. И. Луцюк и Л. Г. Костыркина
Заявитель
ПРОМЫСЛОВАЯ ЛЕБЕДКА
Изобретение OTEIocttTñÿ к промысловым механизмам и предназначено для работы с ваерами, стяжным тросом, кабелями и вытяжными концами при спуске и подъеме орудий лова.
Известны промысловые лебедки, включающие самостоятельные лебедки с автономными приводами и кабельные и вытяжные барабаны, кинематически связанные с ними. Однако известные лебедки имеют значительные габариты и вес, затрудняющие монтаж и демонтаж лебедок, и при поврс>кдении или неисправности двигателя или редуктора не обеспечивают подъем орудий лова.
Целью изобретения является обеспечение живучести, спасение орудий лова и возможность монтажа и демонтажа судовыми грузоподъемными средствами.
Для этого лебедка выполнена в виде отдельных блоков, причем в крайних из них использованы одинаковые лебедки правого и левого исполнения с автономными приводами, а средний блок с кабельными и вытяжными барабанами установлен между крайними блоками и соединен своим валом с валами лебедок муфтами, позволяющими их излом .и смещение, Это позволяет применять приводы и редукторы меньшей мощности, обеспечивает транспортабельность и возмо>кность установки грузоподъемнымп средствами ограниченной мощности.
На фиг. показана предлагаемая лебедка со стороны поста управления; на фиг. 2 — то
5 же, вид сверху.
Лебедка состоит из трех отдельных блоков, крайние из которых снабжены одинаковыми лебедками и 2 правого и левого исполнения.
Лебедки 1 и 2 имеют автономные редукторы 3, 10 приводы 4 и ваерные барабаны 5 и б, прсдназначе:tttûå для работы с ваерами и стяжным тросом. Мс>кду лебедками и 2 установлен средний блок 7, включа1ощий кабельнь|е барабаны 8 и 9 и вытяжные барабаны !О н !. Вал
15 кабельных и,вытяжных барабанов соединен с грузовыми валами лебедок 1 и 2 при помощи муфт 12 и !3, которые допускают излом и смещение осей соединяемых валов без точной центровки валов блоков. Вал кабельных и вы20 тяжных барабанов предназначен для жесткой синхронизации оборотов барабанов лебедок и2.
При выходе из строя редуктора нли привода лебедки или 2 лебедка в целом остается ра25 ботоспосооной с половинной мощностью. Прн включении привода работают ваерные барабаны 5 и б. После выборки ваеров приводы лебедок и 2 выключаются, барабаны 5 и б заторма>киваются, отключаются от валов, tt вклю30 чаются кабельные барабаны 8 и 9. После выборки кабелей лебедка также останавливается, кабельные барабаны 8 и 9 затормаживаются и отключаются от вала, после чего включаются вытяжные барабаны 10 и 11 для подъема улова. 5
При спуске трала сначала работают кабельные барабаны, а затем ваерные.
Предмет изобретения
Промысловая лебедка, включающая само- lo стоятельные лебедки с автономными приводами и кабельные и вытяжные барабаны, кинематически связанные с ними, о тл ич а ю щ а яся тем, что, с целью обеспечения живучести, спасения орудий лова и возможности монтажа и демонтажа судовыми грузоподъемными средствами, она выполнена в виде отдельных блоков, причем в крайних из них использованы одинаковые лебедки правого и левого исполнения с автономными приводами, а средний блок с кабельными и вытяжными барабанами установлен между крайними блоками и соединен своим валом с валами лебедок муфтами, позволяющими их излом и смещение, 407828
Составитель Л, Костыркина
Редактор 3. Твердохлебова Техред Л. Богданова Корректор T. Добровольская
Заказ 868712 Изд, № 270 Тираж 780 Подписное
Е1ИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


