Устройство для уравновешивания ползуна пресса
Е 77
" - 1
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
407752
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х1.1971 (№ 1711972/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Xll.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 16.IV.1974
И. Кл. В 30b 15/28
В 30Ь 15/14
В 21j 9/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДK 621.979.067(OS8.8) Авторы изобретения
В. В. Корнилов, Р, В. Березин и А. М. Тубанов
Рыбинский вечерний авиатехнологический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПОЛЗУНА ПРЕССА
Изобретение касается кузнечно-npeecosoro оборудования, Известно устройство для уравновешивания ползуна пресса, содержащее установленные на станине и соединенные магистралью ресивер и основные пневмоцилиндры, штоки поршней связаны с ползуном.
Однако в таком устройстве возможно самовоспламенение смазочного материала и перекос ползуна.
Предложенное устройство снабжено смонтированными на станине соосно основным цилиндрам дополнительными пневмоцилиндрами, штоки поршней которых также связаны с ползуном, а на боковых поверхностях дополнительных цилиндров выполнены окна, сообщающие полости цилиндров с атмосферой, при этом высота каждого окна составляет 1/ — 1/з от длины окружности цилиндра по внутреннему диаметру, а ширина каждого окна /10— /з от величины хода поршня.
Это позволяет повысить надежность устройства в работе.
На чертеже приведена схема предложенного устройства.
Устройство состоит из основных пневмоцилиндров 1, рабочие полости которых соединены магистралью с ресивером 2, нескольких дополнительных пневмоцилиндров 3, установленных на станине пресса соосно основным, Штоки 4, 5 пневмоцилиндров 1 и 3 соответственно связаны с ползуном 6 пресса. Верхние (нерабочие) полости цилиндров 1 и 3 соединены с атмосферой.
При движении ползуна пресса вниз происходит сжатие воздуха в рабочих (нижних) полостях цилиндров 1 и ресивера, а также в рабочих полостях цилиндров 3. Незначительно увеличивающееся давление воздуха в рабочих объемах цилиндров 1 компенсирует влияние веса ползуна и шатуна пресса. Быстро возрастающее противодавление сжимаемого воздуха в рабочих полостях цилиндров 3 уравновешивает увеличивающиеся по извеСтному закону инерционные силы ползуна и шатуна.
Параллельно с этим процессом происходит интенсивный нагрев воздуха, заключенного в рабочих полостях цилиндров 3.
При движении ползуна пресса вверх давление воздуха в цилиндрах 3 постепенно падает, воспринимая уменьшающиеся инерционные силы ползуна и шатуна. К моменту подхода поршня 7 к крайнему верхнему положеншо рабочая (нижняя) полость цилиндра 3 соединяется с атмосферой через окна а, выполненные в боковой поверхности цилиндров 3. Воздух, заключенный в этой полости, охлаждаетЗЮ с, Составитель А. Быстров
Тек ред Т. Ускова Корректор Т. Добровольская
Pegrактор Т. Шагова
Заказ 845/13 Изд. № 310 Тираж 678 Подписное
ЦНИ1 1ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР.по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, .пр. Сапунова, 2
Давление воздуха в цилиндрах 1 и ресивере изменяется незначительно, вследствие большого объема ресивера.
Размеры окон выбирают следующим образом: высота составляет /,— >/3 от длины окружности цилиндров по внутреннему диаметру, а ширина /ш — /зо от величины хода поршня.
Предмет изобретения
1. Устройство для уравновешивания ползуна пресса, содержащее установленные на станине и соединенные магистралью ресивер и основные пневмоцилиндры, штоки поршней которых связаны с ползуном, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе и предотвращения самовоспламенения смазочного материала, оно снабжено смонтированными на станине соосно основным пневмоцилиндрам дополнительными пневмоцплиндрами, штоки поршней которых также связаны с ползуном, а на боковых поверхностях дополнительных цилиндров выполнены окна, сообщающие полости цилиндров с атмосферой.
2. Устройство по и. 1, отл ич а ющееся тем, что высота каждого окна составляет /2 — г/з от длины окружности цилиндра по внутреннему диаметру, а ширина каждого ок15 на /to — /зо от величины хода поршня.

