Ползун механического пресса
ОПИСАНИЕ 406765
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства—
Заявлено 13.Х.1972 (№ 1836294/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973 Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 19.Vll
M. Кл. В ЗОЬ 15/06
В 21) 9/02
В ЗОЬ 15/28
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.979.063 (088.8) Авторы изобретения
В. Я. Головин, И. H Филькин, В. Н. Тынянов и А. И. Гончаров
Воронежский завод тяжелых механических прессов
Заявитель
ПОЛЗУН МЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕССА
Известен ползун механического пресса, выполненный в виде корпуса с размещенным в нем гидравлическим предохранителем, плунжер которого соединен с шатуном, имеющим механизм регулировки закрытой высоты пресса с регулировочным винтом и гайкой.
Предложенный ползун механического пресса отличается тем, что гидравлический предохранитель выполнен в виде установленного в направляющих, установленных на ползуне с возможностью возвратно-поступательного перемещения, сухаря с цилиндрической расточкой и размещенного в ней плунжера, жестко связанного с регулировочным винтом, находящимся в зацеплении с гайкой, снабженной самостоятельным приводом. Такое выполнение ползуна упрощает его конструкцию и уменьшает габариты.
Предлагаемый ползун механического пресса изображен на чертеже.
Ползун содержит корпус 1, выталкиватель2, установленный в корпусе, регулировочный винт 8 с головкой 4, выполненной в форме плунжера, регулнрово шую гайку 5, сухарь б с выполненной в его теле расточкой 7, кольцо 8, соединительный палец 9, соединенный с шатуном 10.
При работе пресса усилие от шатуна 10 через соединительный палец 9 передается на сухарь 6, а от него посредством гидравлической жидкости заполняющей расточку 7, передается на регулировочный винт 8, головку 4 и корпус 1 ползуна. При ходе шатуна вверх сухарь б кольцом 7 захватывает головку 4 регу5 лировочного винта 8 и тянет ползун.
Расточка 7, образованная в теле сухаря 6, заполняется гидравлической жидкостью от насоса гидропредохранителя.
Регулировка ползуна осуществляется вра10 щением гайки 5 посредством известного механизма, например червячной передачи.
При перегрузке ползуна корпус 1 ползуна вместе с механизмом регулировки (винт 8 н гайка 5) останавливается, а сухарь 6 продол15 жает перемещаться, создавая перегрузочное давление жидкости в полости, образованной расточкой 7, которое заставляет срабатывать соответствующие элементы гидропредохраннтел я.
Предмет изобретения
Ползун механического пресса, соединенньш с шатуном и содержащий установленный в его корпусе гидравлический предохранитель и мс25 ханизм регулировки закрытой высоты пресса с регулировочным винтом и гайкой, oT/ãè÷àþùàéся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов ползуна, гидравлический предохранитель выполнен в виде установЗО ленного ч направлягощнх, установленных на
406765
Б
2Состаги ень Л. Сафонов
Текред Е. Борисова
Редактор К. Шанаурова
Коррекгор Л. Новожилов:i
Заказ № 512 Изд. № 1041 Тираж 666 Подпис: ое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-35, Распекая ™аб., д. 4/5
Типография НИИМЛШ, ст. Щербинка ползуне с возможностью возвратно-поступа- ра, жестко связанного с регулнроиочным впптельного перемещения, сухаря с цилиндричес- том, находящимся в зацеплении с гайкой, кой расточкой и размещенного в ней плунже- снабженной самостоятельным приводом.

