Соединение деталей с торцовыми шлицами
407092
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 г! в!! n i!!oc от г!в Г. okn!äoToë ьстз!! ¹
За !влс!!о 31.ill.1972 (№ 1768302/26-27) М К ч Г 16 Ь 1/ 00 с !гг1!гсосди!гс нисм заявки J¹â€”
Государствеииый комитет
Сонета Мииистраа СССР ое делам изобретений и открытий
IIp! орг!тсг—
О!г олик ивано 21.XI.!973. В!от!лете!!! ¹ 46 х ДК 621.825-52 (088.8) !!!1 г! onvo1:! кон!! ния ok!!! а !ия 3!!. I X . 1 9 г -!
Автор гзобретения
H. П. Кузьмичев
Заявитель
СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ С ТОРЦОВЫМИ ШЛИЦАМИ
Предмет изобрстсния
Р1зобрсгеиие относится к области общего м аш и построения.
Известны соединения деталей с торцовыми шлицами, стянутыми шпильками.
Повышение прочности соединения при динамических нагрузках обеспечивается тем, что сопрягаемые плоскости фланцев, íà которых выполнены торцовые шлицы, расположены одна к другой под углом, величина которого определена из условия деформации фланцев при затяжке до полного их взаимного контакта.
На фиг. 1 показано соединение воздушного винта с валом редуктора двигателя; на фиг. 2 — сечение по торцовым шлицам (крепежные шпильки не затянуты и условно не показаны); 15 иа фиг. 3 — сечение по торцовым шлицам (крепежиые шпильки затянуты и условно Hp. показаны).
Воздушный винт 1 через втулку 2 удерживается на фланце 3 вала 4 редуктора двигате- 20 ля с помощью шпилек 5, ввернутых в тело втулки 2, и гаек 6, навернутых на шпильки 5.
Торцовые шлицы 7, выполненные на задней торцовой поверхности втулки 2 воздушного винта 1 и па торцовой поверхности фланца 3 25 вала 4 редуктора двигателя, показаны в крупном масштабе на фиг. 2 и 3 (крепежные ппшльки условно не показаны).
Соединение работает следующим образом.
Сопрягаемые плоскости флаицев, на которых выполнены шлицы 7, в незатянутом положении расположены под углом одна к другой.
На шпильки 5, соединяющие фланцы с торцовыми шлицами, навинчивают гайки б и затягивают их. После полной затяжки гаек 6 шлицы изменяют свое положение и становятся параллельно друг другу. При этом происходит небольшой изгио самого фланца вместе с торцовыми шлицами. в шгх вследствие этого возникают напряжения с)катия.
Угол расхождения торцовых шлиц выбирается в пределах 15 — 20". 0Н зависит от условия деформации фланцев при затяжке до полного их взаимного контакта.
С,осдииснис деталей с торцовыми шлицами, стягиваемых игп!!л! как!и, от гичагоигееся тем, что, с целью повышения прочности соединен!гя при динамических нагрузках, сопрягаемыс плоскости фланцев. на которых выполнены торцовые kk!липы, в иезатянутом положении ралюложены одна к другои под углом, величина которого определена из условия деформации фланцев при затяжке до полного их взаимного гсонтакта.
407092
Составитель О. Логвинова
Тсхред А. Камышникова
Корректор Л. Орлова
Р,,;;.кто,) К. Шаиаурова
Заказ 995 Изд. № 107-1 Тираж 826 11о LlliiCII()C
1IHllfII1II Государстве и.o"î комитета Совета Министров СССР
Il0 делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4/5
Обл. тии. Костромского управления пщательств, полиграфии и кииж н>й 1орговли
1 с у 1
1 !

