Переносное устройство для временной подвески обожженных анодов алюминиевого электролизера
О П И С А Н И Е 40695l
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
СОюз Совегскитт
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.VI.1971 (¹ 1673963/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 29.II I.1974
М. Кл. С 22d 3/02
С 220 3/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Авторы изобретения
А. П. Спиридонов, В. Н. Зайцев, В. С. Хомяков, Л. А. Шнейберг, Н. А. Калужский, А. В. Григорьев и В. П. Никифоров
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ПОДВЕСКИ
ОБОЖЖЕННЫХ АНОДОВ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА
Известно переносное устройство для временной подвески обожженных анодов алюминиевого электролизера, включающее поперечные и продольные балки, снабженные зажимами.
Предложенное поперечное устройство отличается тем, что, на продольных балках, шарнирно соединенных с поперечными балками, смонтированы, по числу анодов, самоцентрирующиеся каретки, несущие зажимной рычаг и шарнирно закрепленные угловые рычаги— захваты, фиксируемые эксцентриками, и пружинные пневмокамеры, прижимающие штанги анодов к токоподводящим анодным шинам.
Это обеспечивает безопасность работы и исключает ручной труд при подвеске анодов.
Каретка может быть выполнена в виде двух щек, между которыми на осях расположены угловые рычаги-захваты и зажимной рычаг, шарнирно связанный со свободным плечом одного из рычагов-захватов, а свободным концом опирающийся на поверхность эксцентрика, соединенного со штоком пневмоцилиндра.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, план; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг, 4 — разрез по  — В на фиг. 3; на фиг.5— пневматическая схема.
Переносное устройство для временной подвески обожженных анодов алюминиевого электролизера состоит пз двух продольных балок 1 и двух поперечных балок 2. К поперечным балкам прикреплены щеки 3, в которых на осях 4 размещены основные кронштейны 5.
Продольная балка выполнена из двух швеллеров 6, сваренных в форме двутавровой балки или коробки. Основные кронштейны, соединенные между собой продольной балкой и трубой 7, образуют жесткий узел, который мо10 жет поворачиваться относительно шарниров поперечной балки. К продольной балке приварены основания 8 кареток (по числу обожженных анодов); в них выполнены продольные глухие пазы а, в которые устанавливаются
15 самоцентрирующиеся каретки 9. В каждую каретку встроены по два угловых рычагазахвата 10 и 11, которые в свободном состоянии разводятся с помощью пружин 12. Самоцентрирование каретки относительно штанги
20 обожженного анода обеспечивается с помощью угJloBblx рычагов-захватов 10, 11 и установкой кареток в пазах оснований 8 на подпружиненных шариках 13. Кроме этого, в каретке установлены внутренний зажимной
25 рычаг 14 и эксцентриковое устройство 15, соединенное со штоком пневмоцилиндра 16 и щекой 17.
На тыльной части кареток расположены пневмокамеры 18 (по числу обожженных ано30 дов), осуществляющие автономный поджим
406951
40
60 кареток к штангам анодов и штанг к анодной ошиновке с помощью штока 19 и пружины 20, обеспечивая при этом необходимый электрический контакт штанга — шина при перетяжке анодной рамы. В рабочем положении продольные балки опускаются до упора, а каретки при этом становятся в створе штанг обожженных анодов. Запорные пальцы 21, соединенные попарно с штоками двух пневмоцилиндров 22, установленных на поперечных балках, осуществляют силовое замыкание системы и препятствуют повороту продольных балок с каретками. Замыкание осуществляется пальцем
21, входящим в гнездо (вырез), снабженное заходным конусом, имеющимся на основных кронштейнах 5. На промежуточных кронштейнах 23 крепятся четыре кольца 24, за которые зацепляются стропы при транспортировке и установке устройства на электролизер. Поперечные балки 2 имеют по одному центрирующему гнезду 25. При установке устройства на электролизер центрирующие гнезда совмещаются с пальцами 26, укрепленными на электролизере. Для управления работой устройства пневмосистема снабжена распределительным краном 27.
Мостовым краном с помощью четырех строп, закрепленных за кольца 24, транспортируют устройство к электролизеру (на котором необходимо произвести перетяжку анодной рамы) и опускают его так, чтобы центрирующие пальцы 26 на электролизере вошли в гнезда 25 поперечных балок. При ослаблении строп продольные балки, опускаясь, поворачиваются мостовым краном на осях 4 шарниров поперечных балок, и каретки устанавливаются в створе штанг обожженных анодов. При этом угловые рычаги-захваты кареток, соприкасаясь с боковыми сторонами штанг анода, самоцентрируют каретки относительно штанг. Подсоединяется шланг пневмосистемы.
С помощью распределительного крана 27 сжатый воздух подается в пневмоцилиндры 22, штоки которых перемещают запорные пальцы
21 и фиксируют продольные балки. После этого сжатый воздух поддается в ппевмоцилиндры
16, и с помощью эксцентрикового устройства
15 зажимаются штанги. Далее с помощью ппевмокамер 18 к штангам обожженных анодов поджимаются каретки 9, а аноды прижимаются к анодной ошиновке для предотвращения искрения в контакте штанга — шина, после чего освобождаются основные зажимы, крепящие штанги обожженных анодов к анодной ошиновке электролизера и производится перетяжка анодной рамы, Освобождение зажатых штанг и съем устройства с электролизера (после перетяжки анодной рамы) производятся в обратном порядке.
Описываемое устройство исключает аварийное состояние, которое может возникнуть вследствие падения давления воздуха, что в других конструкциях может привести к самопроизвольному раскрытию зажимов, удерживающих штангу анода.
При установке рукоятки управления распределительного крана 27 в положение 1 сжатый воздух подается в правую полость пневмокамеры 18 и крайние полости пневмоцилиндров
16 и 22. При этом сжимаются пружины 20, шток 19 утапливается в полости пневмокамеры, а штоки пневмоцилиндров 16 и 22 устапавливаются в исходное положение. В положении II сжатый воздух стравливается из крайних полостей пневмоцилиндров 22 и поступает в их средние полости. При этом происходит силовое замыкание основных кронштейнов, препятствующее произвольному развороту продольных балок с каретками. В положении I II сжатый воздух стравливается из крайних полостей пневмоцилиндра 16 и подается в трубу 7 и затем в средние полости того же пневмоцилиндра. При этом осуществляется зажим штанг с помощью эксцентриков. В положении IV происходит сброс давления из всей системы. При этом под давлением пружин 20 штоки 19 поджимают каретки 9 с зажатыми в них штангами анодов к анодной ошиновке.
После перетяжки анодной рамы, рукоятка распределительного крана вдоль устанавливается в положение I; при этом штоки пневмокамер 18 утапливаются и освобождают каретки, прижатые к анодной ошиновке. Подачей сжатого воздуха в крайние полости пневмоцилинд ров 16 и 22, их штоки возвращаются в исходное положение. Рукоятка распределительного крана повторно устанавливается в положение IV для сброса давления из всей системы, и устройство снимают с электролизера с помощью мостового крана.
Предмет изобретения
1. Переносное устройство для временной подвески обожженных анодов алюминиевого электролизера, состоящее из поперечных и продольных балок, снабженных зажимами, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности работы и исключения ручного труда при подвеске анодов, продольные балки шарнирно соединены с поперечными и на них смонтированы по числу анодов самоцентрирующиеся каретки, несущие зажимной рычаг и шарнирно укрепленные угловые рычаги-захваты, фиксируемые эксцентриками, и пружинные пневмокамеры, прижимающие штанги анодов к токоподводящим анодным шинам.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каретки выполнены в виде двух щек, между которыми на осях расположены угловые рычаги-захваты и зажимной рычаг, шарнирно связанный со свободным плечом одного из угловых рычагов и опирающийся свободным концом на поверхность эксцентрика, соединенного со штоком пневмоцилиндра.
Составитель Г. Григоренко
Техред 3. Тараненко Корректор Е. Зимина
Редактор Л. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 674/l0 Изд. № 1091 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



