Машина для обслуживания укрытых алюминиевых электролизеров с обожженными анодами
4, .К. 405968
О П И
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.VI I.1969 (№ 1350673!22-1) М, Кл. С 22d 3!02
С 22d 3 12 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 05.XI.1973, Бюллетень . и 45
Дата опубликования описания 21.111.1974
УДК 669.713,7.002. .52 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Гольдин, Е. М. Фридман и И. С. Лысый
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ УКРЪ|ТЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ
ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕРОВ С ОБОЖЖЕН Н Ъ|МИ АНОДАМИ
Известна машина для обслуживания укрытых алюминиевых электролизеров, содержащая:перемещающуюся вдоль ряда электролизеров раму, оборудованную устройствами,для открывания и закрывания укрытий электролизеров.
Предлатаемая машина отличается от из вестной тем, что для повышения:производительности труда H уменьшения потерь электроэнергии она снабжена устройствами для зачистки анодной ошиновки,и подвески анодов при перетяжке анодной рамы.
Кроме того, устройство для зачистки анодной ошзкновки может быть выполнено в виде замкнутой гибкой ленты, снабженной снаружи,слоем абразивното материала и огибающей прижимные ролики, приводной и натяжной бараоаны, а устройство,для подвески анодов пр.и перетяжке аподной рамы — в в.иде балок с шарнирно подвешенными к ним ги:1роцилиндрами вертикальной подачи, к штоку которых шарнирно прикреплены траверсы со штыревыми захватамл с приводом.
На фиг. 1 схематически .изображена описываемая машина, вид спереди; на фиг. 2-— то же, вид сбоку; на фиг. 3 — кинематическая схема устройства для зачистки анодной ошиновки; на фиг. 4 — 7 — разрезы по А — А, Б — Б,  — В, à — Г на фиг. 3; на фп". 8 — кинематическая схема устройства для подвески аноli7B при перетяжке анодной рамы.
Машина представляет собой перемещающийся по рель сам 1, проложенным вдоль ряда электролизеров 2, портал 3, снабженный приводом 4 передвижения и устройствами для обслуживания электролизеров. Привод передвижения, состоит,из двухскоростного электродвигателя кранового типа, муфты, ко lодочного тормоза,и навесного трехступенчатого вертикального редуктора. На ходовых балках
5 установлены колеса б, кабины 7, шкафы 8 с э.тектро и гидрооборудованиехт, буфера 9.
Устройство для открывания .и закрывания
15 укрытий электролизеров содержит подпружиненную вилку 10 с приводом вращения 11, установленную на:кронштейне !2 с механизмом вертикальной подачи 13.
Устройство для .перестановки анодов вы.полнено в виде подъемно-поворотной штанги
14 с закрепленным на консоли захватом 15. В корпусе 16 устаповлен механизм подъема, состояший из электродвигателя, муфты,и винтовой передачи. Механизм поворота включает электродвипатель 17, редуктор 18 и опорноповоротный круг 19, и опоре которого жестко прикреплен корпус 16.
Устройство для зачистки анодной ошиновки представляет собой укрепленную на раме телезкки 20 поперечнон подачи подпружинен405963
4 аг Е
Составитель Г. Григоренко
Техрсд А. Камышннкова
Редактор Т. Каранова
Коррск1оры Л Ор вова и В. Брыксина
Тип. Харьк. фил. прс.ь сПатент»
Закаэ 214/16 Тира>к 632 По-,пивное
Ц1-IHHHH Государственного комитета Со-:òà Министров СССР по делам изобретеш,и и открытии
Москва, Ж-35, Раушская паG., д. 4 5




