Установка для вибрационной обработки деталей
О П И С А:Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4062Ц
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое QT 3BT. свидеT льства и1<2
Заявлено 25Х1971 (№ 1663153/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
1IpHOplfTPT -—
Опу бликовано 21.XI.1973. Бюллетень ¹ 46
М. Кл. В 24Ь 31/06
Гааудврственнь и комитет
Совета Министрае СССР аа делам изобретений и открытии
УДК 621.921 (088.8) Дата опубликования описания 28.1I 1.1974
Авторы изобрегепня
В. A. Повидайло, П. Д. Денисов и В. А. Шигель
Львовский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛ>1 ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Известны установки для вибрационной обработки деталей в двух контейнерах, приводимых в колебательное движение от вибрационного привода при условии получения в различных точках контейнера идентичной траектории. Два контейнера известной установки расположены на общей раме, на которой в пространстве между ними, в центре масс колеблющейся системы, расположен дебалансный вибратор.
Однако такая компановка машины не позволяет сохранять условие получения в различных точках контейнера идентичной траектории при использовании контейнеров с общей боковой стенкой, обеспечивающих непрерывный процесс, так как в таких машинах расположение вибратора между контейнерами певозмо>кно. Устранить этот недостаток возможно за счет установки двух синхронно и синфазно вращающихся вибраторов по бокам контейнера, но синхронизация достигается с помощью механической передачи, связывающей валы дебалансных вибраторов, что усложняет конструкцию и повышает уровень шума.
Динамическая синхронизация (самосинхронизация) позволяет получить синхронное и синфазное вр ащение вибраторов без ътеханических передач, если выполнено условие ттг
1 ) 1 где и — масса колеблющейся части машины, r — расстояние от центра масс до оси вибратора, 1 — момент инерции колеблющейся части машины.
В предлагаемой машине использованы контейнеры со смежными боковыми стенками, между которыми располагают дополнительный груз в виде вертикально располо>кенной плиты, при этом соотношение масс и моментов ипсрции колеблющихся частей становится такиат, что выполняется условие спнфазного вращения вибраторов.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фпг. 2 — разрез по .1-- >1 па фпг. 1.
Вибрациоппая машина состоит из двух
U-образных контейнеров 1, между смежными стенками которых расположен дополнительный груз 2, причем на периферии имеются дебаланспыс вибраторы 8. Контейнеры установлены па раме 4 через амортизаторы 5. Валы дебалансов приводятся во вращение одипаковымп электродвигателями 6 через эластичные муфты 7.
Благодаря выполнению условия самосинхронизации, амплитуда и круговая траектория во всех точках контейнера одинакова.
Подбором массы дополнительного груза мо406711
Предмет изобретения риг 2
Уиг.1
Составитель Н. Ермакова
Текред Л. Богданова
Редактор В. Зив1ынь
Корректор О. Усова
"аказ 990 И зд. № 107б Тираж 82б Подписное
ЦНИ11ПИ Государственного комитета Совета Ыинпстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушскан наб., д 4/5
Обл. тпп. Костромского управления издательств, пo,i.iãðÿôèè п книжной торговли
mrs жно довести отношение — — ) 2 далеко за
У пределы 2, что дает возможность исключить влияние рабочей среды и обрабатываемых деталей на расфазировку вибраторов.
1. Установка для вибрационной обработки деталей в двух контейнерах, приводимых в колебательное движение от вибрационного привода при условии получения в различных точках контейнера идентичной траектории, отличающаяся тем, что, с целью возможности сохранения условия получения идентичной траектории,во всех точках контейнера при использовании контейнеров с общей боковой стенкой за счет установки двух синхронно и синфазпо вращающихся вибраторов, между смежными боковыми стенками контейнеров расположен дополнительный груз, а вибрато5 ры установлены с внешних сторон контейнеров.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительный груз выполнен в виде прямоугольной плиты с высотой и длиной, 10 равной соответственно высоте и длине контейнера, а толщина выбрана и определена необходимой массой дополнительного груза, Пгг согласно условию — — )2, где т — масса ко15
1 леблющихся частей машины, r — расстояние от центра масс до оси вибратора и 1 — момент инерции колеблющейся части машины.

