Вптб
О П И С А Н И Е 406663
ИЗОБРЕТЕ И ИЯ
К АВтОРСкому CBHAFò;:.ËÜÑTÂÓ
СОЮЗ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 26.V.1972 (№ 1789309/25-27) с присоединеш1ем заявки №вЂ”
М.Кл. В 23k 7/04
Гасударственный комитет
Совета Мииистрав СССР ое делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень J¹ 46
Дата опубчнкования описания 21.Ч.1974
УДК 621.791.94.054.3..035 (088.8) Автор изобретения
M. С. Гаман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ
Предложенное устройство может быть использовано при обработке труб и листов и для присоединения патрубков к трубам.
Известные устройства для вырезки отверстий, содержащие смонтированный на раме узел вращения трубы и резак, кинематически связанный с копиром, сложны в настройке при вырезке отверстий разных диаметров.
Упрощение настройки при вырезке отверстий разных диаметров обеспечивается за счет того, что в предлагаемом устройстве кинсматическая связь резака с копнром осуществлена при помощи двух коромысел, установленных на раме с возможностью поворота и перемещения и связанных между собой рычагами посредством ползунов, расположенных на концах одного из коромысел, и несущих соответственно резак и копирный ролик, при этом отношение длин рычагов равно отношению плеч коромысел.
1-1а фиг. 1 показана кинематическая схема устройства; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Устройстго содержит опорную раму 1, стойку 2, на которой подвнипо установлены нижнее 8 и верхнее 4 корочысла. На коромысле 8 также подвижно размещаются ползуны 5 и 6, соединенные шарнирно с коромыслом 4 рычагами 7 и 8. На ползуне 5 смонтирован рабочий орган 9, на ползуне 6 смонтирован приводной двигатель 10, вращающий через зубчатую передачу 11 копирный ролик 12, который намагничивается электромагнитом И. Ролик 12 постоянно контактирует с копиром 14, имеющим форму поперечного сечения присоединяемого натрубка. Копир установлен на кронштейне 15, имеющем переменную эффективную длину и прикрепленном к стойке 2.
10 Стойка 2 может устанавливаться под углом пересечения патрубка и трубы. Угол отсчитывается по угломеру со шкалой 16 и указателем 17. С помощью гайки 18 расслабляют н закрепляют шарнирное соединенне стойки 2 с
15 основанием 19, выполненным в виде трубы с винтовым зажимом 20. Подлежащие обработке труба 21 или лист 22 укладываются на стеллаи Л с роликами 24.
Устройство работает следующим образом.
2р 1руба, в которой вырезается отверстие, укладывается на ролики. Основание устанавливается на необходимую высоту. Стойка закрепляется под углом пересечения осей врезаемого натруока и грубы. Копир крепится на кроиш25 тейпе на заданном расстоянии от оси стойки.
Рычаги соответствующей длины присоединяюгся к коромыслу и ползунач. Копирный ролик прижимают к копиру и включают электромагнит. После включения двигателя копирный зр ролик обкатывает копир. Ползуны скользят по
406663
Фиг. 1
3 коромыслу, которое поворачивается вокруг оси стойки .на соответствующий угол. Рабочий орган вырезает в трубе отверстие по линии сопряжения патрубка и трубы. Для вырезки ряда отверстий без перестановки трубы кронштейн крепления копира поворачивают на определенный угол или переставляют копир, изменяя эффективную длину кронштейна.
При вырезке отверстий в листах последние укладываются на сте чл аж.
Предмет изобретения
Устройство для вырезки отверстий, содер4 жащее смонтированный на раме узел вращения трубы и резак, кинематически связанный с копиром, отличающееся тем, что, с целью упрощения настройки при вырезке отверстий раз5 ных диаметров, кинематическая связь резака с копиром осуществлена при помощи двух коромысел, установленных на раме с возможностью поворота и перемещения и связанных между собой рычагами посредством ползунрв, 1О расположенных па концах одного из коро1чысел и несущих соответственно резак и колирный ролик, при этом отношение длип рч.|чагов равно отношению плеч коромысел, 406663
Составитель М. Новик
Тскред Л. Богданова
Корректор А. Степанова
Редактор К. Шанаурова
Загорская типография
Заказ 638 Изд. ¹ 1056 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий,Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5



