„всесоюзна',
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23k 7102
Заявлено 06.1.1971 (№ 1609028/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Vill.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
Государственный комитет
Совета Мииистрав СССР па делам ивооретеиий и открытий
УДК 621.791.94. .054.3.035(088.8) „.ЕСОЮЗг-,,., : "- %ХИ% .:.:;..:.
4ОТЕНА
Авторы изобретения
Н. M Шалютин и Ф. Д. Донец
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА и датчик 9. Тень датчика посредством зеркал 10 и 11 передается на экран 12. На стекле 6 размещают чертеж изделия.
Датчик 9 и источник 8 света смонтированы на одном конце рычага 8, а резак 7 — на другом конце, следовательно, движения их аналогичны. Резак передвигают по листу, следя за тем, чтобы тень датчика совпадала с контуром чертежа на экране 12. Таким об10 разом производят резку без предварительной разметки.
Устройство для резки металла, содержащее резак и узел направления резака по контуру реза, от.гичаюгггееся тем, что, с целью повышения производительности, узел направле20 ния резака vo контуру реза выполнен в виде установленного с возможностью вращения на оси предусмотренной подставки авуплечего рычага, на одном конце которого закреплен резак, а на другом — источник света и
25 и датчик в виде непрозрачного тела сферической формы, прп этом на упомянутой оси вплотную к рычагу закреплен ромбообразный корпус, в дне которого, обращенном к рычагу, со стороны источника света выполне30 но окно, закрытое стеклом для укладки черИзобретение может использоваться при кислородо-ацетиленовой резке листового металла.
Известны устройства, содержащие резак и узел направления резака по контуру реза.
Для говышения производительности в предлагаемом устройстве узел направления резака по конту.ру реза выполнен в виде установлешгого с возможностью вращения на оси предусмотренной подставки двуплечего рычага, на одном конце которого закреплен резак, а на другом — источник света и датчик в виде непрозрачного тела сферической формы, при этом на упомянутой оси вплотную к рычагу закреплен ромбообразный корпус, в дне которого, обращенном к рычагу, со стороны источника света выполнено окно, закрытое стеклом для укладки чертежа изделия, на боковых стенках корпуса укреплены зеркала, а в крышке корпуса со стороны резака выполнено окно, закрытое стекломэкраном.
1-1а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, кинематическая схема.
Устройство содержит подставку 1 с осью 2, на которую свободно надет двуплечий рычаг 8 и корпус 4, имеющий окно 5, закрытое стеклом 6. На одном конце рычага закреплен резак 7, а на другом — источник 8 света
Предмет изобретения
3J62I2
Составитель М. Новик
Техред Л. Богданова
Редактор Н. Суханова
Корректор Е. Хмелева
Заказ 3683/16 Изд. № 1915 Тираж 888 Подписнос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изсбретений и открытий
Москва, 0К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, В тежа изделия, на боковых стенках корпуса укреплены зеркала, а в крышке корпуса со стороны резака выполнено окно, закрытое стеклом-экраном.

