Патент ссср 406381
ан т и . д,., °;; а м библи-#ока& ..
40S38l
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №вЂ”
М. Кл. F 25d 13/00
Заявлено 07.|А971 (№ 1610130/28-13)
Приоритет 08.|.1970; № 146/70, Швеция
Опубликовано 05.Х|.1973. Бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 17.IV.1974
Гасударственный камитет
Совета Министрав СССР па делам изабретений и аткрытий
УДК 621.565,3 (088.8) Авторы изобретения
Иностранцы
Стаффан Мауритс Олоф йоганссон и Пер Оскар Перссон (Швеция) Иностранная фирма
«Фригоскандия Контрактинг АВ» (Швеция) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области замораживания пищевых продуктов, а лменно к устройству для замораживания последних B виде мелких твердых кусочков в потоке охлаждающего воздуха.
Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее камеру с лерфорированным поддоном.
Но такое устройство неудобно тем, что оно не обеспечивает получения псевдоожиженного слоя большой интенси вности и ра вномер ного распределения продуктов по всей поверх ности поддона, регулирования угла наклона поддона и длины его перемещения при вибрации. Кроме того, в нем влага, выделяющаяся из продуктов, примерзает к стенке.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что поддон установлен в камере с образованием зазоров между,продольными краями и стенками камеры и связан с ней посредством эластичных элементов. При этом поддон смонтирован с возможностью вибрации B ïðîäîëbíoì направлении по отношению к камере. К роме того, подд,он установлен на шари:ирных о,noipax, а эластичный элемент со стороны подачи продуктов выполнен за одно, целое со стенкой камеры и имеет перфорацию, Hia фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный, разрез.
Предложенное устройство включает камеру 1 с,перфорированным поддоном 2, уста ловленным в ней с образованием зазоров между его продольными краями и стенками камеры на шарнирных опорах 8 и смонтирован ным с возможностью вибр ации в продоль1о ном направлении по отношению к камере.
Поддон связан с камерой 1 посредством элаоти ч ых элементов 4 и 5, при этом;первый из них имеет перфорацию и выполнен со стороны подачи продуктов за,одно цел ое со стенкой камеры.
Устройство работает следующим образом.
Пищевой продукт, подвергающийся замораживанию, непрерывно, подается в камеру 1 у одного ее конца (показано стрелками А,и
Б). У выпускного конца камеры 1 замороженный,продукт лересыпается с помощью приспособления б.
Для замораживания снизу вверх через перфорированный поддон 2 (показано стрелками B) направляется навстречу продукту охлаждающий воздух с такой скоростью, при которой, продукт приводится в движение в псевдоожиженном состоянии и перемещается по камере,1 в виде подвижного,псевдоожиЗ0 женного слоя большой интенсивности.
406381
Предмет изобретения
Фиг.1
Составитель А. Бражникова
Тех ред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Редактор В. Смиригина
Заказ 11 Изд, № 241 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушскап наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Посредством вибрации перфорированного поддона 2 в продольном направлении по отношению к камере 1 продукт ровно распределяется по всей его,поверхносги.
Продольная вибрация осуществляется с пом ощью эластичных элементов 4 .и 5, выполненных, например,,из прорезиненной ткани, брезента,или пластмассы, При этом прорези ненная ткань 4 имеет отверстия .и расноложена у того конца камеры, где поступает продукт так, что она как бы составляет часть стенки камеры I. Это предотвращает примерзание влаги,к,стен ке.
Шарнирные опо ры 8 перфорированного поддона 2 позволяют регулир овать длину пе ремещения его при вибрации,и угол наклона в зависимости от вида обрабатываемого проду,к та. При,работе устройства частицы обрабатываемого,продукта не .попадают в зазоры между продольными кромками поддона 2 и продольными стенками камеры 1 благодаря надравленному снизу вверх через зазоры потоку охлажденного воздуха, 1. Устройство для замораживания пищевых продуктов,в потоке воздуха,;содержащее камеру с перфорированным поддоном, отличающееся тем, что, с целью получения псевдоожиженного слоя, большей интенсивности и обеспечения равномерного распределения продуктов,по всей поверхности поддона, по10 следний установлен в камере с образованием зазоров между продольными, краями и стенкам и камеры .и связан с ней посредством эластичных элементов, при этом .поддон см онтирован с возможностью вибрации в про доль15 ном на правлении ло отношению к камере.
2. Устройство гю п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения,регулирования угла н аклона поддона и длины перемещения его при вибрации, поддон установлен на шарнир20 ных опорах.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ято с целью.предогвращения примерзания влаги лз продуктов к стенке, эластичный элемент со стороны подачи продуктов выполнен за
25 одно целое со стенкой каме ры,и имеет перфорац,ию.

