Вптб
О П И С А Н И Е 406327
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависгимый от патента №вЂ”
Заявлено 05.XI.1970 (№ 1489744 28- 13) М..Кл. А 23п 15/00
Приоритет по пп. 1 — 3 — 05.Х1.1969, № 54150, 69, Великобритания, по и. 2 — 06.111.1970, № 1О772/70, Великобритания
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 05.XI.1973. Бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 5Х.1974
УДК 631;362(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Лесли Артур Парсонз (Великобритания) ВПТБ
ФМ3 3 ;! «".3РИ3
Иностранная фирма
«Лес Парсонз энд Санз (Иижиниерс) Лимитед» (Великобритания) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ПОДАЧИ ПРЕДМЕТОВ
К ПОЗИЦИИ ОБРАБОТКИ
Известно устройство для поштучной подачи лредметов к позиции обработки, .преимущественно лука, состоящее из загрузочного бункера, наклонного цепного транспортера с захватами, нижний, конец которого расположен в бункере, и механизма для снятия лука с захватов.
Предлагаемое устройство более надежно в ра.боте.
Это достигается тем, что оно снабжено приспособлением для подвода лчка к захватам, а каждый из зах ватов выполнен в виде пары V-образных параллельно расположенных серег, отстоящих па некотором расстоянии одна от другой в поперечном относительно транспортера направлении.
Приспособление для,подвода лука к захватам образовано расположенными в загрузочном бункере парой вращающихся валков, установленпьгх эксцентрично с внешней сто,роны серег, и волнообразным стержнем, расположенным над валками, параллельно им с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль его длины.
Кроме того, устройство снабжено средством для сбрасывания с. трагнспортера излишков лука, состоящим из последовательно установленных одно за другим неподвижного лезвия и вращающегося звездообразного лезвия.
На фиг. 1 изображена часть предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, верхняя часть; на фиг. 3 — вид по стрелке А ,на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Ь вЂ” Б на
5 фиг. 3; на фиг, 5 — вид по стрел ке В на фиг. 3.
Устройство,для лоштучной подачи предметов к,позиции обработки, .преимущественно лука, состоит из загрузочного бункера 1, на10 клонного цепного транспортера 2 с захватами
З„нижний конец которого расположен в бункере 1, и механизма 4 для снятия лука с захватов 8.
Устройство снабжено, приспособлением для подвода лука к захватам, а каждый из захватов выполнен в виде пары V-образных параллельно расположенных серег, отстоящих на некотором расстоянии одна от другой в поперечном относительно транспортера
2 направлении.
Прис|пособление для подвода лука к захватам 8 об1>азовано раслоложенными в загрузочном оункере 1 парой вращающихся валков б и 6, установленных эксцентрично с внешней стороны серег (захватов 3), и волнообразным стержнем 7, распологже ным над валками 6 и 6 параллельно им возможностгио возвратно-поступательного перемещения
ВО Врозь его д7ипы
406327
Устройство снабжено средством для сбрасывания с траиспортера 2 излишков лука, состоящим из иоследоватечьио установлен.ных одно за другим неподвижного лезвия 8 и вращающегося звездообразного лезвия 9.
Направляющие 10 служат для предотвращс<чия попереггиого смещения цепей транспортера 2, а внутренняя направляющая 11— для предотвращения смещения цепей внутрь по направлению одна к другой. lO
Полосы 12 закрьгвают цепи транспортера
2 и паправ lÿþò:ïадеш,е излииших луковиц обратно в бункер 1.
Колесо 18 с карманами, установленное а валу 14„.:служит для снятия шелухи и пере- 15 транспортирования очищепн гх»а конвейер 15, а,шелуха уносится транспортером 15.
Волнообразный стержень 7 под воздействием эксцеитрика 17, насаженного иа вал 18, 20 совершает возвратно-поступательное дви>кение.
Звездообразное лезвие 9 приводится во вращение от вала 19 чсрез передачу.
Натяжение,цепей транс портера 2 поддер- 25 живается постоянным посредством пружинной шпоры 20, насаженной на рычаг 21. нагруженный пружиной 22.
Перегораживающая иластина 28 устаиовле<иа в утри буц1<ера 1 для того, чтобы ие допускать давления массы луковиц иа подвижные часги усгройства.
Электродвигатель 24 приводит в движение вал 25 через, редуктор 26, а также зубчатые колеса 27 и 28 транспортеров 15 и 2. З
При необходимости устройство может быть оборудовано средством для срезания луковицы по,профилю, С этой целью устройство может быть снабжено ножами 29 (верх. шч и нижним), закреплеипыми в держателях 4О
80 па шарнирах 81. Пластина 82 предназначена для .поддержания луковиц во время реза пия.
Работает устройство следующим образом.
Луковицы из загрузочного бункера 1 при 45 помощи волнообразного стержня 7 и валков
5 и 6 попадают .иа транспортер 2 и посредством захватов 8 правильно .ца нем,располагаются. Стержень 7 перемещает и встряхивает луковицы вдоль транспортера 2, в ре- 50 зультате чего в буш<ере 1 ие происходит иагромождеиия и застревания луковиц, и, кроме того, стержень 7 обеспечивает попадание луковиц .на каждую пару захватов 8 (серег).
Лишние луковицы сбрасываются с транспортера 2 неподвижным лезвием 8 и вращающимся звездообразным лезвием 9.
Затем луковицы выпосятся транспортером
2 в зону действия механизма 4 для снятия туковиц с захватов 8, выполпепного в виде звездообразного колеса, которое проходит через верхнюю часть серьги. Луковица скатывается Но направляющим к колесу 18.
Луковицы, находящиеся вие захватов, падают на внутренние паправ,тяющие 12, а с иих — снова в бупкер 1.
На колесе 18 луковицы очищаются от шелухи, которая падает и уносится тра спортероч 16, а очигцеииыс луковицы — иа конвейер 15.
Предмет изобретения
1. Устройство для поштучной подачи предметов к позиции oop36ot4
orëï÷àþùååñë тем, что, с целью повышения надежности в работе, оио снабжено приспособлеииеч для подвода лука к захватам, а каждый из захватов выполнен в виде пары
V-ооразпых параллельно расположенных серег, отстоящих на некотором расстоянии одна от другой в,поперечном относительно транспортера направлении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для подвода лука к захватач образовано расположенными в загрузочном бункере парой вращающихся валков, установленных эксцеитри шо с внешней стороны серег, и волнообразным стержнем, расположенным пад валками параллельно им с возможностью возврат<по-поступательного перемещения вдоль его длины.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что оно сиаожено средством для сбрасывания с транспортера излишков лука, состоящим из последовательно установленных одно за другим неподвижного лезвия и вращающегося звездообразного лезвия.
4О6327
Составитель Г. Субботина
Техред 3. Тараненко
1(орректор Н. Стельмах
Редактор В. Смирягина
Тип. Харьк, фил. пред, «Патент»
Заказ 201 Изд. ¹ 202 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5





