Способ сублимационной сушки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1969 (№ 1369967/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 27.XII.1971
МПК F 26b 5 06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.047.25 (088.8) Авторы изобретения
Э. Я. Зафрин, М. К. Болога и Б. Ф. Роман
Институт прикладной физики АН Молдавской СС
Заявитель
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ
1т
Известны способы сублимационной сушки пищевых продуктов, путем их обработки в сверхвысокочастотном поле при регулировании интенсивности процесса.
По предлагаемому способу для повышения качества сушки регулирование интенсивности процесса ведут увеличением давления водяных паров при постоянной напряженности поля для предотвращения увеличения температуры внутренних слоев высушиваемых продуктов.
Описанный способ применим для сушки таких пищевых продуктов, как мясной фарш, творог, ягодное и фруктовое пюре и т. п.
Повышение давления водяных паров в сублиматоре при постоянной напряженности поля в нем приводит к более интенсивному поглощению высокочастотной энергии и увеличению скорости сушки.
Температура внутренних слоев с течением времени понижается, стремясь к равновесному значению, что объясняется уменьшением
2 сопротивления массопереносу в результате увеличения пористости при объемном испарении.
Повышение давления водяных паров позволяет поддерживать постоянной температуру сублимации в центральных слоях продукта и, таким образом, вести процесс при наиболее оптимальных условиях.
Предмет изобретения
Способ сублимационной сушки преимущес венно пищевых продуктов путем их обработ и в сверхвысокочастотном поле при регулиров нии интенсивности процесса, отличающий . тем, что, с целью повышения качества сушк регулирование интенсивности процесса вед увеличением давления водяных паров при и стоянной напряженности поля для предотвр щения увеличения температуры внутренн слоев высушиваемых материалов.
