Устройство для осевой фиксации деталей на валу
406045
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.Х11.1967 (№ 1207169/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
М. Кл. F 16Ь 39/36
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений открытий
УДК 621.838.19(088.8) Дата опубликования описания 11.11.1974
Авторы изобретения
В. И. Ковалевская и В. А. Спивак
Заявитель
УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ОСЕВОЙ ФИКСАЦИИ ДЕТАЛЕЙ НА ВАЛУ
Изобретение от. осится к машиностроению и может быть использовано в различных устройствах, когда по условиям работы специальная обработка вала или закрепляемой детали не допускается.
Известны устройства для осевой фиксации деталей на валу, содержащие конусную втулку с цилиндрическим резьбовым хвостовиком и установленное на ней за>кимное коническое кольцо, взаимодействующее с навернутой па хвостовик натяжной гайкой.
Недостатком известных устройств является недостаточная надехкность, обусловленная отсутствием плотного контакта между конусной гтулкой и закрепляемой деталью.
Целью изобретения является повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что конусная втулка выполнена разрезной и снабжена распорными винтами и дополнительной гайкой, навертутой на хвостовик до упора в фиксируемую деталь, а в теле натяжной гайки выполнены резьбовые отверстия, в которые вверпуты до упора в торец дополнительной гайки распорные винты.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из разрезной конусной втулки 1 с цилиндрическим резьбовым хвостовиком 2, зажимпого конического кольца 8, натяжной гайки 4, обеспечивающей осевое перемещение распорного кольца 3 и дополнительной гайки 5, навернутой на хвостовик 2 до увора в торец фиксируемой детали. Контровка гаек 4 и 5 осуществляется с помощью распорных винтов б, ввернутых в резьбовые отверстия, выполненные в теле натяжной гайки 4. Для удобства монтажа головки б имеют
io четырехугольное поперечное сечение под ключ.
Устройство работает следующим образом.
I Ia вал надевается разрезная конусная втулка 1 со свободно сидящими на ней зажим15 ным коническим кольцом 3 и двумя гайками
4 и 5, причем распорные винты б ввернуты в натяжную гайку 4 до отказа. С помощью натяжной гайки 4 зажимное коническое кольцо 8 перемещается по наружной поверхности раз2р резной конусной втулки 1 до тех пор, пока мегкду втулкой и валом не возникнет необходимый для осевой фиксации втулки 1 натяг.
Затем наворачивается дополнительная гайка 5, обеспечивающая получение необходимого
25 осевого усилия между устройством и закрепляемой деталью. Стопорение гаек 4 и 5 осуществляется путем выворачивания распорных винтов б до упора в торец дополнительной гайки 5. Бинты, в свою очередь, фиксируются зр от поворота с помощью гаек и отгибных шайб.
406045
1.
Составитель И. ЕЦербатснко
Техред Т. Миронова
Корректор Л, Орлова
Редактор E. Сотник
Изд. № 264 Т ранк 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4/5
Заказ 85
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Предмет изобретения
Устройство для осевой фиксации деталей на валу, содержащее конусную втулку с цилиндрическим резьбовы и хвостовиком и установленное на ней зажимное коническое кольцо, взаимодействующее с навернутой па хвостовик натяжной гайкой, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, конусная втулка выполнена разрезной и снабжена распорными винтами и дополнительной гайкой, навернутой на хвостовик до упора в фиксируе5 мую деталь, а в теле натяжной гайки выполнены резьбовые отверстия, в которые ввернуты до упора в торец дополнительной гайки распорные винты.

