Способ регенерации сульфатного «черного» щелока
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.XI.197,1 (№ 1718584/23-4) с присоединением заявки №вЂ”
ПриоритетовЂ
Опубликовано 05.Х!Л973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 5Л 11.1974
16. Кл. D 21с I E/ÎÎ
Государственный комитет
Совета Министров СССР
А0 делам изобретений и открытии
УДK 661.728.004.8 (088.8) Авторы изобретения
Л. А. Они, В. Я. Леви, А. A. Таракановский, g «p фролов
В. М. Садков, Е. Т, Назаренко, С. Н. Тужилкин, А. П. Аверкиев, С. В. Чернов и Ю. Н. Корчунов
Заявитель
СПОСОБ РЕГEHEPAU,ИИ
СУЛЬФАТНОГО «ЧЕРНОГО» IЦЕЛОКА
Изобретение отнооится к целлюлозной промышленности и:предназначено для регенерации химикатоlв, содержащихся в отработанных щелоках сульфатной варки 1целлюлозы.
Известен способ регенерации сульфатного
«черного» щелока, за ключающийся в том, что отработанный сульфатный щелок с влажностью 35 — 40% смешивают с сульфатом натрия н сжигают до аолуче н ия:плаза, при этом содержащийся в щелоке сульфат натрия восстанавливают до сульфида. Полу ченный,плав прп температуре 850 — 900 С выводят из топки и растворяют в,воде или водном растворе каустика. В результате получают так называемый «зеленый» щелок, который представляет собой раствор соды и сульфпда натрия.
Ссдержан ие в нем сульфида натрия в зависчмост". от требований технологии валерки целлюлозы изменяется. Концентрацию оульфида регулируют в заданных пределах за счет изменен :я гколичества добавляемого в щелок сульфата. Затем, полученный «зеленый» щелок подвергают каустизации, при этом сода, содержащаяся в зеленом щелоке, перевод ится в едкий .натрий.
Цель изобретения — улучшение процесса и позышение его эффективности. Эта цель достигается тем, что,после каустизации «зеленого» щелока в него вводят дополнительно сульфид натрия.
Сульфид натрия получают путем восстановления сульфата в самостоятельной уста новке за счет углерода сжигаемого топлива.
В .качестве топлива может быть использован газ, мазут или отходы производства.
Продукты сгорания,,получаемые в уста.новк е восстановления сульфата, охлаждают в поверхпостях нагрева и после очистки сбрасывают в атмосферу. Продукты сгсрания из установки восстановления можно сбрасывать
B топочную камеру одного или неокольких агрегатов, в которых сжигают отработанный щелок.
Предлагаемый спосоо обеспечивает получение при сжигании в содорегене рационном котле отработанного щелока расплава, содержащего, в основноы, соду ои безопасную концентрацию сульфида натрия.
Опыт, показывает, что при концентрации сульфида,натрия меньше 15%, расплав пр:.! контакте с:водой не дает взрыва. Содержа нпс сульфида натрия в плаве содо регенерационного котла (при отсутствии доба вин сульфат;-. в сжигаемый щелок) не может быть выше его содержания в минеральной .асти сжпгаемого щелока.
Сжигание щелока без добави..r сульфата натрия обеспе кивает повьпцение его калорийности, а отсутствие расхода топлива на восста новление сульфата натрия повышает теп405992 тельном устройстве 4 за счет сжигания топлива. Полученный расплав, состоящий пз
80 — 85% сульфида, 5 — 10% соды 1и остаточного сульфата, растворяют в емкости 5 до уд. веса 1,18 — 1,2 .и добавляют iB емкость б, куда был закачан раствор после каустизации, в котором содержание сульфида 1натрия 5 — 7%.
Изменяя добавку раствора сульфида натрия регулируют его содержание в варочном растворе в пределах от 20 до 35%.
Способ, регенерации сульфатного «черного» щелока путем сжигания концентрированного
«чепурного» щелока, с последующим растворением 1полученного при этом плава, содержащего сульфид натрия, с получением «зеленого» щелочка и каустизацией послед него, oTëèчающийся тем, что, с целью улучшения процесса и повышения его эффективности, после каустизации «зеленого» щелока в него, вводят дополнительно сульфид натрия.
Составитель С. Котова
Техред Л. Богданова
Редактор С. Бычихина
Корректор Е. Миронова
Заказ 613 Изд. ¹ 275
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35, Раушская
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ловыделение ia топ ке па 10 15%, что обеспечит повышение температурного уровня процесса горен ия щелока и следовательно устойчивость его 1воспламенения.
Важным следствием снижения содержания 5 сульфида натрия в плаве:является снижение потерь серы в баке плава и при каустизации.
Так как сера выделяется в атмо феру частично в виде Н2$, по сниж ение с ульф и дности плава эквивалентна повышеншо чистоты воз- 1О душного бассейна.
На чертеже изображена схема, по ясняющая данный способ.
Сульфитный щелок с влажностью 35 — 40% в водят для сжигания в топочное уст1ройство 15 содорегенерац ионного .котла 1. Полученный .расплав минеральной части, состоящий из
80 88% соды, 5 — 7% сульфида натрия:и
3 — 5% остаточного сульфата натрия растворяют в емкости 2 до уд. веса 1,18 — 1,20. По- 20 лученньвй раствор низкой сульфи д ноcTH подают в установку каустизации 8. По рошок сульфата натрия восстанавливают в самостояП,р е дам е т .и з о б р е т е н:и я
Тираж 455 Подписное
Совета Министров СССР и открытий наб., д, 4/5

