Хак для подсочки с химр{ческиа1 воздействие.^
05508
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 25,11.1972 (№ 1752252/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 18.IV.1974
М. Кл. А 01g 23, 12
Гоеударственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
УДК 631.358.8(088.8) Авторы изоб;. етенпя
Н, И. Крылов и B. Я. Бондарев
Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности
Заявитель
ХАК ДЛЯ ПОДСОЧКИ С ХИМИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВ.ИЕ!Ч!
Лзобретеп!ие относится к инструментам для подсочки леса с кимическим воздействием .и может быть использовано для нанесения подновок и смазывания Нх стимуляторами смоло:!стечения типа сульфит!о-спиртовой ба рды.
Большой производстве!алый опыт подсочкп с этими стимуляторами в течение песколькик лет показал, что паиоолее совершенным хаком для такой подсочки является пневматический как. При работе 11цевмят!11ческим хН-! ком про изводительпость труда вздымщика значительно выше, чем при работе любыми 3pvгпми каками.
Однако пневматический как имеет ряд недостатков, например: при нанесении подновки на срез подается, по меньшей мере, тройная доза стимулятора. Это 1!poHcxozHI потому, что резиновая переточная трубка для подачи стимулятора пережнмается в нерабочем положении двумя упорами, один ;1з которыя закреплен неподвижно на корпусе, а другой— подвижный и связан с рег лятором глуоины подновки, При нанесении подновки регулятор кака поворачивается относительно шарнира.
Упоры одновременно освобождают переточную трубку, и стимулятор под да вле1сиез! постулает на подповку в течение всего времени ее нанесения. За рабочий день вздымщик расходует 5 — 6 л стимулятора при ширине карр
30 — 35 с.!!. В течение подсочпого сезона вздым!ц;1к раскодует стимулятора на 300—
400 л больше нормы, что снижает производительпость труда и увел:.!ч1!вает транспорт;1ые ра;коды дя доставку стимулятора к рабочп;1 уч а стка м.
При возвращении регулятора в .ис одное п0 lоже !ие пос Ip нанесе111!я подновил связан
1:»Ii с регулятором упор, под действием воз10 зрят!!011 пружп:I! I, ударяет с большой с:!лай по переточной труоке, вследствие этого o:- я быстро разрушается.
В предлагаемом каке для наиболее рац.:!онального раск0да стимулятора подв!ии ньп! упор шарнирно закреплен на корпусе как"., подпружинен и связан с регулятором глуоины
lIîäHîâêè тягой, имеющей свободный код.
Кроме того, тяга, соединяющая подв:.1жный упор с регулятором глубины поднов:1, 20 может быть свооодно пропущена через отверстие в этом упоре и иметь на свободном ко;ще резьбу для регул!ировочной гайк:l и контргайки.
На фиг. 1 показан вид описываемого какя
25 сбоку при горизонтальном расположении ручки; на фиг. 2 — вид кака сверку при том же расположе1п1и ручки.
Регулятор 1 с резцом 2 >I дозатором 8 соединен шар иром 4 с кронштейном 5 корпуса кака. Кронштейн закрепляется на деревянной
405508 ручке 6, если в качестве резервуара используется отдельная емкость например канистра (на чертеже не показана). Иногда кронштейн закрепляется на полой трубке, которая служит емкостью для стимулятора. Регулятор соединен с кронштейном пружиной 7.
В дозатор 3 стимулятор подается по трубке 8. Путь стимулятора указан стрелкой. В нерабочем положении трубка пережата двумя упорами. Нижний упор 9 приварен, как у известного хака, к кронштейну 5. Верхний упор
10 выполнен по-новому. Он соединен с кронштейном 5 шарнирно с помощью цапфы 11, а шплинтом 12 защищен от соскакиван ия с цапфы. Для защиты трубки от повреждения острыми кромками металлических деталей на упоры надеты отрезки резиновых трубок 13,и
14. Упор 10 находится под действием пружины 15. В передней часпн этого упора сделано отверстие, сквозь которое свободно проходит тяга 16, Один конец тяги выполнен резьбовым, на нем имеются две гайки 17 (гайка и контргайка) . Противоположный гладкий конец тяги загнут в форме крюка, которым тяга шарнирно соединена с регулятором. В последнем для этой цели выполнено специальное отверстие. В нерабочем положении стимулятор в дозатор не поступает.
Предлагаемый хак работает следующим образом. При нанесении подновки резец врезается в,древесину. а регулятор поворачивается на шарнире 4. Тяга 16 проходит через отверстие в упоре 10, который остается пока неподвижным, а переточная трубка сжата до тех пор, пока регулировочная гайка 17 не дойдет до подвижного упора. При дальнейшем повороте регулятора тяга с помощью регулировочной гайки поворачивае т упор 10, это освобождает трубку 8, и стимулятор начинает поступать на подновку. После выхода, резца из древесины в конце подновки регулятор под действием пружины 7 возвращается в исходное положение. Упор 10 также возвращается в исходное положение,,и подача стимулятора на подновку прекращается.
Регулировка хака .на оптимальную дозу стимулятора производится закреплением гаек
17 на тяге н а,разном расстоянии от упора 10.
Если при работе доза окажется слишком большой, то это расстояние увеличивают. И наоборот, при недостаточной дозе или ее отсутствии, расстояние уменышают. Практически каждый,вздымщик в зависимости от индинидуальных особенностей нанесения подно5 вок, скорости нанесения, средней ширины кар,ры, среднего диаметра деревьев и высоты ðàñположения карр может регулировать подачу стимулятора на подновку.
Уменьшение усилия пружины, действуюto щей на упор для пережима переточной трубки, и небольшие перемещения упора после цанесения подновки позволяют значительно снизить ударные нагрузки на переточную трубку.
Все вместе взятое повышает производительность труда при работе предлагаемым хаком по сравнению с известным.
Предлагаемый хак пригоден для подсочки при любой высоте расположения карр. На высоте до 2 я в качестве .режущего .аппарата
20 используется ха к JV2 5 (в комплекте с этим режущим аппаратом хак показан на чертеже). При расположении подсачиваемых карр на высоте более 2 я в качестве режущего аггпарата предлагаемого инструмента использу25 ется хак Степанчука.
П р е д м е т и-з о б .р е т е н и я
1. Хак для подсочгаи с химическим воздействием, включающий корпус с шарнирно за,крепленным на нем .резцом, регулятором глубины подновки и дозатором, расположенным за резцом и соединенным с резервуаром для стимулятора эластичной питательной трубкой, пережимаемой в нерабочем положении двумя упорам и, один из которых закреплен неподвижно на корпусе хака, а,другой, подвижный связан с регулятором глубины подновки, отличающийся тем, что, с целью наиболее рацио40 нального расхода стимулятора при подсочке, подвижный упор шарнирно закреплен на корпусе хака, подпружинен и связан с регулятором глубины подновки тягой, имеющей свободный ход.
45 . 2. Хак по п. 1, отличающийся тем, что тяга, соединяющая .подвижный упор с регулятором глубины подновгаи, свободно пропущена сквозь отверстие в этом упоре и имеет на свободном конце, резьбу для,регулировочной гайки и
50 контргайкrr.
Составитель Л. Зайцева
Техред Е. Борисова
Корректор В. Жолудев s
Редактор Т. Каранова
Тнп. Харьк. фнл, пред. <<Патент»
Заказ 237/25 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


