Устройство для сбора коры
сеоовзння натащит:;.о- -;
И Е 28В43
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоиив
Социалиотичеоииа
Реоеублил
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Л .1969 (¹ 1337394/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х,1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 28.ХП.1970
Кл. 4Я, 23/12
Комитет по делан изооретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
МПК А 01g 23/10
А 01 g 23/12
УДК 634.0.282.2 (088.8) Автор изобретения
А. Т. Силин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА КОРЫ
Известно устройство для сбора коры, содержащее кожух с направляющими полозьями, рабочий орган и бункер.
Цель изобретения — обеспечение сбора коры бархата амурского заданных размеров и исключение повреждения камбия.
Достигается это тем, что рабочий орган устройства выполнен в виде фигурного ножа с боковыми закраинами, режущая кромка которого вырезана в форме клина.
На фиг. 1 показано устройство для сбора коры в трех проекциях; на фиг, 2 — разрез по А — А; на фиг. 3 — нож устройства.
Устройство содержит кожух 1 с направляющими полозьями, скользящими по дереву прп срезе коры, и кольцами 2 с барашками 8, служащими для установки и закрепления направляющего штока; рабочий орган 4, выполненный в виде фигурного ножа с боковыми закраинами, режущая кромка которого имеет вырез в форме клина; поворотный подпружиненный фигурный клапан 5, поверхность которого выполнена с определенным радиусом кривизны, равным среднему радиусу обрабатываемых деревьев, и с помощью пружины б прижимаемого к дереву.
В верхней крышке кожуха имеются два продольных паза 7, в которых могу перемещаться болты, крепящие фигурный нож и кожуху и обеспечивающие установку ножа под заданным углом по отношению к плоскости среза н смещение его относительно плоскости, в которой расположены кромки полозьев.
В боковой стене кожуха имеется поперечный паз 8, в котором при помощи тяги 10 с резьбой и барашком имеет возможность перемещаться стопор 9 клапана, ограничивающий угол поворота клапана, а тем самым его утопление внутрь кожуха.
В верхней части кожуха помещена вращающаяся на оси направляющая звездочка Il, разворачивающая и направляющая срезанную кору в бункер. В нижней части кожух снабжен отверстиями для крепления бункера, в который собирается срезанная кора.
При помощи направляющего штока устройство поднимается на нужную высоту, слегка прижимается к дереву и резким движением перемещается вниз вдоль дерева. При этом нож углубляется на заданную толщину внутрь коры и срезает ее в виде ленты заданной толщины и ширины. Клапан 5 плотно прижимается к дереву, что исключает возможность потери крошек коры. Поворотная звездочка 11 разворачивает и направляет срезанную кору в бункер, периодически ломая ее.
Предмет изобретения
1. Устройство для сбора коры, содержащее
30 кожух с направляющими полозьями, рабочий орган, бункер, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сбора коры бархата амурского заданных размеров и исключения повреждения камбия, рабочий орган выполнен в виде фигурного ножа с боковыми закраинами, режущая кромка которого вырезана в форме клина.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь коры и регулирования толщины срезаемого слоя коры, оно
281943
3 снабжено подпружиненным поворотным фигурным клапаном, поверхность которого выполнена с радиусом кривизны, равным среднему радиусу обрабатываемых деревьев.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью развертывания срезанной коры, ее ломки и исключения забивки кожуха корой, в верхней части кожуха установлена вра10 щающаяся на оси направляющая звездочка.
С"иг 1 Риа 2
Составитель Е. Макарова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. В. Куклина Корректор Н. Л. Вронская
Заказ 3738/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


