Фотоэлектрическое устройство для контроля отклонений диаметра от заданного размера
с,; ;, "@тент",о-тех, . внеси@к библиотеке МБА аа
О П И С А Й И Е 405016
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советскнх
Соцньлкстн4вскнх
Распу бпнк
К АВТОРСКОМУ СВИ ЙТЕЛЬСТВУ
Зависимое от lBT. свидетельства №вЂ” (22) Заявлено 25.И.1971 (№ 1674047/25-28) (51) М.Кл. С Olb 11/08 с присоединением заявки ¹â€”
Гюсударстненный квинтнт
1>ВВВта МннктРОВ Иь1 нВ Днлвн нВВ6РВТВннй и Вткрытий
П рпоритет— (53) УДК 531.71(088,8) Опубликовано 22.Х.1973. Б>о Iлстень № 44
Дата опубликования описания 30.V.1974. (72) Авторы изобретения
А, С. Бернштейн и Ш. Р. Джохадзе
Московский станкоинструментальнь1й институт (71) Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ
ОТКЛОНЕНИЙ ДИАМЕТРА ОТ ЗАДАННОГО РАЗМЕРА
Изобретение от носится к области измерительной техники и касается измерения отклонений диаметра от заданного размера.
Известно фотоэлектрическое устройство для контроля отклонений диаметра от заданного размера, содер>кащее располо>кенные последователыно сканатор, перемещающийся в направле|нии,,перпендикулярном к направлению .распространения световых лучей, освенцающих контролируемое изделие, фотоприемник, бло к обработки сигнала с фотоприемника.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что .в нем сканатор выполнен виброударным, а на его якоре укреплено три фотоприемника с различной инерционностью.
Это позволяет упростить блок обработки сигнала с фотоп риемнHIKB и,повысить точность измерения.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства; на фиг, 2 — графики зависимости напряжений от диаметра измеряемого изделия.
Устройство включает виброударный оканатор 1, на якоре которого установлены три фото приемника 2, >, 4 с различной инерционностью, схемы 5, 6, 7 преобразования импульсов затемнения в пропорциональные на пряжения, схемы 8, 9 сравнения, делители 10, 11 напряжения. Измеряемое изделие установлено в ходе световых лучей перед сканатором.
При возбуждении виброударных колебаний я коря сканатора по светочувствительным площадкам фотоприемников пробегает тень измеряемого изделия. В результате в их выходных
5 цепях возникают импульсы затемнения, уровень которых определяется шириной тени, т. е. измеряемым объектом и инерционностью каждого фотоприемника. Эти импульсы преобразуются с помощью схем 5, 6, 7 в пропор10 циональные их уровням постояаные напряжения, подаваемые в схемы 8, 9 сравнения через делители 10, 11. На фиг. 2 приведены графи ки зависимости этих напряжений от диаметра измеряемо го изделия для первого фотоприемни15 ка с наименьшей инерционностью, второго— со средней и третьего — с наименьшей и нерционностью.
При коэффицентах делителей 10 и 11, соответственно равных отношению ординат
1-1аз — и —, соответствующих нижнему и верхне11а1 1- а му пределам поля допусков на диаметр измеряемого объекта. При величине измеряемого диаметра, лежащей в поле, допуска, наВтряжение между точками схемы а1 и а2 (см. фиг. 1) положительное, между точками а и аз — отрицательное. При выходе величины диаметра за нижнюю границу поля допуска изменяется знак первого, а при выходе eio за верхнюю
405016
Физ1
Фиг Г
Составитель В. Горшков
Текред 3. Тараиеико
Корректор Н. Аук
Редактор О. Юркова
Изд. ¹ 1045 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государствепного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Заказ 672
Загорская типография границу поля до пуска — знак второго из этих напряжений. Такая перемена зодиака соответствующего напряжения используется для формирования делителями 10 и 11 соответстве|нно сигнала о несоответствии диаметра его заданному значению.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для контроля отклонений диаметра от заданното размера, 10 содержащее раси оложенные последовательно!
I.
t
1 сканатор, перемещающийся в .направлении, перпендикулярном к на правлению распространения световых лучей, освещающих конт ролируемое изделие, фотоприемник, блок обработки сигнала. с фотоприемника, отличающееся тем, что, с целью упрощения блока обработки сигнала и повышения точности измерения, ока атор выполнен виброударным, а на его якоре укреплено три фотоприемника с различной инерционностью.

