Прибор для оценки ворсистости пряжи
317896
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК G 01b 11/08
Заявлено 17.Х.1969 (№ 1371836/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 21.XII.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыииистров
СССР
УДК 620.174(088.8) Авторы изобретения и заявители
T. Н. Боровикова и Л. К. Гаточеико
ПРИБОР ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОРСИСТОСТИ ПРЯЖИ
Известны устройства для оценки ворсистости пряжи, состоящие из механизма протяжки пряжи, генератора высокого напряжения, предназначенного для поляризации ворсинок пряжи, фотоголовки с усилителем, регистрирующей ворсинки, оптической системы и импульсного счетчика.
Предлагаемый прибор позволяет более точно и объективно оценивать ворсистость пряжи.
Его отличие в том, что в экран фотоголовки вмонтированы подсоединенные через усилитель к счетно-вычислительному устройству фотодатчики, расположенные симметрично относительно оси испытуемой пряжи
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 — фотоголовка, вид спереди; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Прибор для оценки ворсистости пряжи с.)стоит из генератора высокого напряжения 1, системы протяжки 2 пряжи, оптической системы 8, фотодатчиков 4, 5, б и 7, расположечных попарно симметрично относительно оси пряжи 8, усилителя 9 и счетно-вычислительного устройства 10, Фотоголовка прибора (см. фиг. 2 и 3) c;)держит корпус 11; в котором на стойках 1? смонтированы крестовина 18 с фотодиодами
4 7, расположенными попарно симметрично относительно оси пряжи 8, а в экране 14 на платах 15 находятся усилители 9. На корпусе 11 имеется замок 1б для присоединен фотоголовки к оптической системе 8 прибо
Прибор работает следующим образом.
Пряжа 8 помещается в электростатичес» ое поле, создаваемое генератором высокого» спряжения 1. Под действием электростати еского поля ворсинки 17 поляризуются и п днимаются перпендикулярно стволу пряжи. и»О стема протяжки 2 обеспечивает движение п1 яжи 8 через оптическую систему, причем 1-,о движение происходит дискретно. Изобра ение пряжи 8 и ворсинок 17 системой 8 про ктируется на экран 14, в который вмонтиро а»5 но четыре фотодиода 4, 5, б и 7, по два с ка дой стороны оси пряжи на расстоянии У, и У, от ее оси. Фотодиод присоединен к усилите ю.
Когда на зрачок фотодиода (любого из че ырех) проектируется ворсинка 17, в электри е20 ской цепи фотодиода возникает импульс, »»:>торый усиливается усилителем 9 и подаемся на вход счетно-:вычислительного устройства О.
Показания двух симметрично расположенн»х фотодиодов суммируются, т. е. фотодиоды 4» 5
25 считают число ворсинок на уровне Уь а фо диоды б и 7 на уровне У2 от оси пряжи 8 тношение этих двух чисел постоянно для каждого типа пряжи в силу экспоненциальн г,: распределения длин ворсинок.
ЗО Устройство 10 позволяет непосредстве» но
317896
Ри2 3
Составитель P. Козма
Редактор О. С, Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Гревцова
Зака" 508/1051 Изд. № 1366 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп. Харьк фил. пред. «Патент» регистрировать значения суммарной длины ворсинок на 1 и пряжи.
Предмет изобретения
Прибор для оценки ворсистости пряжи, с1держащий генератор высокого напряжения, систему протяжки пряжи, фотоголовку с усилителем, регистрируюгцую ворсинки, оптическую систему и импульсный счетчик, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности и объективности оценки ворсистости пряжи, в экран фотоголовки вмонтированы подсоединенные через усилитель к счетно-вычислител.ному устройству фотодатчики, расположенные симметрично относительно оси испытуемой пряжи.

