Устройство для измерения и сигнализации скорости изменения температуры
Яъ
::- оя Ека1
> 1
ОПИ НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
403972
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31 III.1972 (¹ 176671I6/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973, Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 20.III.1974
М. Кл. 6 01k 7/22
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открь(тий
УДК 536.53! (088.8) Авторы изобретсн1»я Я, В. hOpHc, С. A. Панчук, В, А, Сопруиович и С. И. Яковенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ
СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Изобретен>(е относится к приборам для контроля и регулирования теплотехншческнх параметров.
Для измерения скорости изменения температуры используют дифференциальные термобатареи, состоящие из последовательно включенных термопар (до 50 шт.), имеющих разные постоянные времени горячих и холодны.; спаев, На выходе дифференциальных датчиков устанавливают высокочувствительные поляризованные реле или усилители постояннбго тока.
Такие устройства характеризуются большой погрешностью датчиков, обусловленной влиянием постоянных времени горячих и холодных спаев термопар из-за трудностей, возникающих при их изготовлении; сложностью конструкции и технологии изготовления; необходимостью дополнительного датчика для измерения абсолютного значения температуры.
Цель изобретения — упрощение конструкции устройства, уменьшение влияния температур.ного и временного дрейфа усилителя постоянного напряжения.
Для этого в предлагаемом устройстве термоэлектрический термометр с одним горячим спаем через усилитель постоянного тока подключен к затворам сдвоенного МО! l-транзистор», один (гз кот()рых коммутнрустся клюЧ()М, 11 К ll(> ГОРЬIЗ(I ;Ih)K(П(> I 1 . I IO I(.I(lil I!III!)1(l(I ншощне I;n)I/i ll(.»topi», » в стоковые Iic»II
N0II-тра(нзнсторя включены н»грузоч ые coliротивления, между которыми подкл)очен индикатор скорости изменения температуры.
На чертеже изображена пршщшшялы(()я схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит термопару 1, oil(. I);)ционпый усилитель 2, сдвоенный М011- гранзистор 3, запоминающие конденсаторы 4 и 5, ключ 6, реле 7, пндш ятор 8 и нягрузочные резисторы 9 и 10.
Устройство работает следующим образом.
Термо-э. д. с. от термопары 1 подается»а вход операционного усилителя 2 в шпегральном исполнении, на выходе которого сигнал пропорционален температуре.
Усиленное напряжение поступает и» дифференциальный выходной каскад, со >p»ii»ый на сдвоенном МОП-транзисторе 3, выполняющем кроме функции усиления и оперативное запоминание, для чего включаются конденсаторы 4 и 5 в цепи затворов и ключ 6.
Напряжение с выхода управляет выходным реле 7, срабатывание которого сш.налпзируст о превышении зада(шой скорости взмес ив)1 температуры, нлн с помощью ш1дикяторя 8 можно:(змерпть скорость изменения темпер»туры. Резисторы 9, 10 являются нягп як I)II
МОП-тря)гз нсторов.
3Ii 11рн .)1(.1Л(Ilном ll м(Il(. !ill! I 1(ill(I);I) I) (4С3972
Предмет изобретения
Составитель И. Дубсон
Тсхред A. Камышникова
Редактор Т. Иванова
Корректор Н. Аук
Заказ 556/9 Изд. ¹ 189 Тира!к 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушскап наб., д. 4/5
Тип!!Гр!!!!и!!!, Ир. !. .г!иу!!Ова, 2 усилеIIIlo!" напряжение подается па сдноеIIIII ILI
МОП-транзистор 3 (ключ 6 замкнут). Разностиое ттапряжсцт!е меткду стоками практически равно нул!о (сдвоеииттс транзисторы). I!ри ртlз м t>1 к!1 и II II кл!о ч !! () (с 11! стотой, !! !птри л!с ), один р13 в секунду) одщ! вход МОП-rp;тпзпстора подключен к запомнив!ощему конденсатору 5. Если температура за время одного цикла (одна секунда) не изменилась, то выходное напряжение равно нулю. Если за это время температура изменилась, например, на один градус, то на выходе появляется усиленный сигнал, пропорциональный изменению температуры за одну секунду.
Дрейф нуля операционного усилителя, в зависимости от температуры среды, ие влияет па показания прибора в пределах линейного участка усилителя на полевых тра!нзисторах.
Устройство для измерения и сигнализации скорости изменения теМпературы, содержащее срмоэлсктричсский термометр и усилитель, от !и!!июи ееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения влияния температурного и временного дрейфа усилителя постоянного напряжения, в нем термоэлектрический термометр с одним горячим спаем через усилитель постоянного тока подключен к затворам сдвоенного МОП-транзистора, один из которых коммутируется ключом, и к которым также подключены запоминающие конденсаторы, а в стоковые цепи МОП-транзистора включены нагрузочные сопротивления, между которыми подключен индикатор скорости измене,ния температуры.

