Термодатчик
О П И СА Н И Е
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10,Vill.1970 (№ 1463962/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опт бл иков а по 09.Х.1972. Ь толлетень № 30
М. Кл. G 0 1 k 7122
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 536.531.581 (088.8) Дата опубликования описания 16.XI.1972
Автор изобретен.ия
В. А. Смолянский
Заявитель
ТЕРМОДАТЧ И К
Термодатчик относится к средствам автоматического измерения и контроля температуры.
Известны термодатчики, содержащие RC-генератор на тиристоре в качестве термочувствительного элемента, частота работы которого зависит от температуры.
Такие термодатчики имеют недостаточно линеаризованную выходную характеристику.
Предложенный термодатчик снабжен двумя диодами, подключенными к аноду тиристора, один из которых подсоединен также и источнику постоянного напряжения, а второй — к конденсатору I(C-цепочки и через резистор к источнику пульсирующего напряжения. Причем тиристор и первый диод размещены в общем корпусе из теплопроводного материала.
Это позволяет линеаризовать выходную характеристику.
На черте>ке показана принципиальная схема термодатчика.
Схема содержит диодный тиристор 1, резисторы 2, 8, 4, потенциометр 5, конденсатор б, кремниевые диоды 7, 8, зажим 9 источника постоянного напряжения, зажим 10 источника пульсиручогцего напряжения, теплопроводный корпус 11 датчика, выходные зажимы 12, И.
Термодатчик работает следующим образом.
К зажиму 10 подключают источник пульсирующего напряжения, причем его амплитуду и величины сопротивления резистора 2 и емкости конденсатора б выбирают таким образом, чтобы тиристор 1 срабатывал один раз в течение каждого полупериода пульсирующего напряжения. К зажиму 9 подключают источник постоянного напряжения и устанавливают движок потенциометра так, чтобы ток через него при включенном тиристоре 1 и заданной температуре Т;„. был практически равен току
1р включения тиристора 1 при этой температуре.
Такая настройка разделяет интервал температур на две части, в одной из которых тиристор находится во включенном состоянии, а во второй — периодически включается и выключаетт5 ся. На выходе в этом случае появляются импульсы напряжения.
При предварительно проградуированном датчике непосредственное измерение темпе2п ратуры возможно при изменении сопротивления потенциометра 5 и обнаружении значения этого сопротивления вблизи границы между включенным состояние.м тиристора и состоянием вклточения и выключения. При зафиксированном сопротивлении потенциометра 5 датчик автоматически переходит из одного состояния в другое при колебании температуры вблизи Т>с
Диод 7 служит для увеличения чувствитель30 ности порога переключения датчика и препят354288
Составитель И. Дубсои
Тсхрсд Л. Евдонов
Корректоры: Л. Корогод и Е. Давыдкина
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 3684/19 Изд. № 1366 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ствует подзаряду конденсатора б от источника постоянного напряжения. Диод 8 блокирует низкоомные цепи датчика от высокого напряжения па зажиме 10. Диод 8 и тиристор 1 размещены в общем теплопроводном корпусе
11 для устранения зависимости уровня порога датчика от температуры окружающей среды.
Термодатчик обладает высокой стабильностью. Чувствительность его в зависимости от параметров тиристоров имеет величину порядка 5 — 50 мка/ С, что соответствует чувствительности по температуре 0,1 — 0,01 ".С. Для получения более высокой чувствительности можно использовать импульсное питание датчика.
Пре,дмет изобретения
Термодатчик, содержащий тиристор в качестве терыочувствительного элемента, источник постоянного напряжения, подключенный к аноду тиристора через резистор и выходную
/<С-цепочку, отлича оишйся тем, что, с целью линеаризации выходной характеристики термодатчика, он снабжен двумя диодами, подключенными к аноду тиристора, один из которых подключен также к источнику постоянного напряжения, а второй — к конденсатору RC-цепочки и через резистор к источнику пульсирующего напряжения, причем тиристор и первый диод размещены в общем корпусе из теплопро15 водного материала.

