Устройство для извлечения оборудования из скважины
403841
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1Х.1970 (№ 1477304/22-3) М. Кл, Е 21Ь 23/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Гасударственный комитет
Саввта Министров СССР аа делам изеоретений и открытий
УДК 622.248.1(088.8) Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 25.111.1974
Авторы изобретения
И. Г. Белов, И. А. Дмитриев и Б. А. Цеподай
Заявитель
Краснодарский государственный научно-исследовательскисг и проектный институт нефтяной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧEHИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
ИЗ СКВАЖИНЫ
Устройство может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для извлечения на поверхность глубинного оборудования, устанавливаемого в подьемных трубах, например обратного клапана, газлифтного рабочего клапана, ограничителя хода скребка ит. п.
Известные устройства для извлечения оборудования из скважины с целью использования энергии среды для съема оборудования с места установки и подъема его па поверхность имеют сердечник, перекрывающий проходное сечение извлекаемого оборудования, и подпружиненные сухари, замыкающиеся с ним кипематически.
Однако надежность этих устройств невелика, так как при спуске от трения о стенки труб изнашиваются сухари, кроме того, возникают осложнения при подъеме устройства без извлекаемого оборудования из-за упора сухарей в стыки труб.
Описываемое устройство отличается тем, что оно снабжено концентрично размещенной относительно сердечника втулкой с фиксатором, что повышает надежность его в работе.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг, 2 — место сцепления устройства с глубинным оборудованием.
Устройство состоит из стержня 1 с тремя фиксаторами 2, опирающимися на коническую поверхность кольца 3 и наклонную поверхность пазов, равномерно размещенных по окружности гил. зь 4. Втулка 5 препятствует радиальному перемещению фиксаторов 2, происходящему под действием выталкивающего усилия пружины 6, которое регулируется гайкой 7. Втулка 5 имеет три паза, рав10 номерно размещенных по окружности, в которых расположены фиксаторы 8, опирающиеся на конические поверхности кольца 3 и гильзы 4. Фиксаторы 8 смещены относительно фиксаторов 2. Угол смещения фикса15 торов фиксируется штифтом 9, установленным в гильзе 4 и перемещающимся в пазу втулки 5. В корпус 10, имеющий цилиндрическую расточку 11, ввернут винт 12, входящий в сквозной паз втулки.
20 Устройство для извлечения оборудования из скважины, сброшенное в подъемные трубы, совершает свободное падение, причем фиксаторы 2, предназначенные для сцепления с глубинным оборудованием, защигцены втул25 кой 5 от трения о стенки труб.
Устройство срабатывает в следующей последовательности. При упоре втулки 5 в верхшою часть глубинного оборудования 13 корпус 10 перемещается вниз под собственным
403841
11
12
Составители Б. Цеподай
Техред T. Ускова
Редактор T. Фадеева
Корректоры: М. Коробова, В. Петрова и А. Дзесова
ЦНИИПИ
Заказ 606,6 Изд. № 167 Тираж 576 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 весом и позволяет гильзе 4, перемещаясь вниз под собственным весом, вытолкнуть фиксаторы 8 в цилиндрическую расточку 11.
Стержень 1, фиксаторы 2 и гильзы 4, освобожденные от фиксации, опускаются под собственным весом и стержень перекрывает проходное сечение глубинного оборудования, причем направление стержня обеспечивается приемным конусом глубинного оборудования, а его перемещение ограничивается упором кольца 3 в приемный конус. Фиксаторы 2 выталкиваются в канавку глубинного оборудования и замыкаются с ним кипематически.
Возросшее гидродинамическое сопротивление глубинного оборудования позволяет осуществить его съем с места установки с помощью перепада давления среды. Подъем глубинного оборудования на поверхность производится за счет энергии среды. На устье скважины глубинное оборудование фиксируется в елке.
При отсутствии сцепления с оборудованием устройство беспрепятственно извлекается на поверхность за счет энергии среды вследствие того, что фиксаторы 2 це выступают за габариты устройства после холостого срабатывания.
1О Предмет изобретения
Устройство для извлечения оборудования из скважины, включающее корпус, размещенный в нем сердечник с подпружиненным фик1б сатором, отлича ощееся тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе, оно снабжено концентрично размещенной относительно сердечника втулкой с фиксатором.

